Главная > Святые > Нижегородские новомученики > Преподобномученица Анна (Ежова) (1881 – 1937)
15:33, 9 февраля 2015

Преподобномученица Анна (Ежова) (1881 – 1937)

Крестовоздвиженский женский монастырь г. Нижнего Новгорода

Крестовоздвиженский женский монастырь г. Нижнего Новгорода

Преподобномученица Анна родилась в 1881 году (по другим данным в 1885 году) в деревне Луговое Семеновского уезда Нижегородской губернии в семье крестьянина Ивана Ежова. В 1900 году она поступила в число насельниц Нижегородского Крестовоздвиженского монастыря, в котором подвизалась под началом игумении Марии (Соболевой). В монастыре безграмотная Анна безропотно и со смирением исполняла самые тяжелые послушания.

В 1921 году Анна Ежова, вместе с другими насельницами, по ходатайству новой настоятельницы игумении Назареты была определена в число указных послушниц Крестовоздвиженской обители, а затем приняла иноческий постриг. После закрытия монастыря безбожниками монахиня Анна первоначально, как и многие сестры, осталась жить в одной из монастырских келий, которые были превращены властями в коммунальные квартиры.

В 1930-е годы монахиня Анна подвизалась в качестве певчей, псаломщицы и уборщицы при Рождественском храме в поселке Гнилицы Автозаводского района города Горького. 4 августа 1937 года она была арестована вместе со священнослужителями этого храма по обвинению в антисоветской агитации. При аресте у нее изъяли два альбома с фотографиями, личную переписку и небольшую сумму денег.

В период следствия монахиня Анна содержалась в Горьковской тюрьме. При допросе она заявила: «Я никакой контрреволюционной работы не вела, и даже понятия не имею». На вопрос следователя: «Что вы говорили о Конституции?» — ответила: «Мы вообще ничего не говорили. Нам жилось хорошо без конституции, также живем и при ней. А никаких политических разговоров не вела, и говорить больше не хочу».

В обвинительном заключении сказано, что Анна Ежова «вела систематическую контрреволюционную агитацию, являясь членом эсеровской контрреволюционной группы».

Документы из следственного дела монахини Анны (Ежовой)

Документы из следственного дела монахини Анны (Ежовой)

Добиваясь признаний, 17 августа следователь провел очную ставку монахини Анны с другой арестованной, инокиней Владимировой Марией Григорьевной.

— Обвиняемые Ежова и Владимирова друг друга знают и вражды между собою не имеют.

— Вопрос обвиняемой Владимировой: вы в своих показаниях указали, что вместе с вами в контрреволюционной группе церковников состояла Ежова. Подтверждаете ли вы это?

— Подтверждаю. Ежова Анна также принимала участие в контрреволюционной группе церковников.

— Вопрос обвиняемой Ежовой: подтверждаете ли вы показания Владимировой?

— Нет.

— Вопрос Владимировой: в чем выражалось участие Ежовой в контрреволюционной деятельности группы?

— Как я уже показала, деятельность контрреволюционной группы заключалась в систематической агитации и распространении среди населения враждебности к советской власти. Для этого мы, монахини, часто собирались как у Виноградова, так и в других местах и при всех удобных случаях проводили контрреволюционную деятельность. Ежова вместе с остальными участниками группы была также враждебно настроена по отношению к советской власти, разделяла контрреволюционные взгляды группы и принимала в ее работе активное участие.

— Вопрос обвиняемой Ежовой: признаете ли вы себя виновной?

— Нет.

21 августа 1937 года Тройка НКВД приговорила монахиню Анну к расстрелу. Анна Ежова была расстреляна 29 августа 1937 года и погребена в общей безвестной могиле.

Память прмц. Анны 29 августа.

Цитируется по книге «Жития святых, новомучеников и исповедников Земли Нижегородской». — Нижний Новгород, 2015. Авторы-составители: архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Дамаскин (Орловский), О.В. Дёгтева.