Главная > Интервью > Татьяна Виноградова: «К прошлому нужно относиться бережно»
12:14, 2 мая 2011

Татьяна Виноградова: «К прошлому нужно относиться бережно»

В марте культурная общественность Нижнего Новгорода отметила юбилей одного из наших ярких современников— Татьяны Виноградовой, профессора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, известного краеведа, трижды лауреата премии Нижнего Новгорода, обладателя именной грамоты Святейшего Патриарха Алексия II, почетного гражданина Нижнего Новгорода. Мы предлагаем читателям печатную версию интервью Татьяны Виноградовой, прозвучавшего в эфире радио«Образ».

—Татьяна Павловна, вы из числа тех счастливых людей, которые знают свои корни. Ваши предки— это люди, которые любили свой город и служили ему.
—Пожалуй, свои корни я знаю благодаря Добролюбову. Я услышала о своем родстве с Николаем Александровичем от моего отца: его мама, моя бабушка Александра Александровна Рюрикова, была двоюродной сестрой Добролюбова. Но долгое время мне это было неинтересно.

Только в 1986 году, когда в Советском Союзе широко отмечали 150‑летие Добролюбова, а в Нижнем Новгороде открывали ему памятник, я задумалась над этим родством серьезно.

Меня поразило, как он, прожив на свете всего 25 лет— его жизнь была самой короткой из всех русских классиков,— смог оказаться во главе общественных событий России. Мне захотелось прочесть все, что он написал, и самой его оценить. В библиотеке на вопрос«Что бы вы хотели прочитать из Добролюбова?» я ответила:«Все».

Я наивно полагала, что мне дадут одну книгу. Но передо мной выросла гора книг— девять увесистых томов собрания сочинений Добролюбова. Я стала неспешно перелистывать страницы, и где бы ни задерживался мой взгляд, все оказывалось интересным, актуальным и с позиций сегодняшнего дня.

Вот тогда-то я и поняла, что Добролюбов— это великое явление в нашей культуре, и начала изучать его жизнь и творчество, его родословную, которая в значительной степени оказалась и моей. И еще я осознала величие нашего города, его огромный потенциал— Нижний Новгород дал России немало ярких, выдающихся людей, которыми гордится страна. Лишь в один год— 1836‑й— в Нижнем на свет появились три младенца: в январе— Николай Добролюбов, летом— писатель, публицист, драматург и театральный критик Петр Боборыкин и в самом конце года родился гениальный Милий Балакирев.

—Какие мелодии звучали в вашем доме, какая музыка возвращает вас в прошлое?
—В доме звучала«живая» музыка: Шопен, Бетховен, Рахманинов… Мой отец Павел Васильевич Виноградов был прекрасным пианистом. В юности он брал уроки у известного нижегородского педагога Василия Цареградского, который был учеником самого Милия Балакирева. И когда сегодня я прохожу по улице Провиантской и вижу домик, где прошло детство Балакирева, я мечтаю, чтобы там был его музей. Сегодня этот дом такой неухоженный…

—Недавно мы отметили 150 лет отмены крепостного права— начала реформ царя Александра II— и 130 лет со дня его гибели. Как вы считаете, не пора ли восстановить памятник царю-освободителю на прежнем месте, на нынешней площади Минина и Пожарского, напротив Дмитриевской башни?
—Это неплохая идея. Личность Александра II чрезвычайно интересна, он много сделал позитивного для страны. Я отношусь к нему с большим уважением. И Нижний Новгород его помнит. Памятник Александру II в нашем городе был прекрасный. Он стоял на Благовещенской площади.

Сегодня на том месте проносится поток машин, и памятник туда не поставишь. Я бы посоветовала другое место— перед собором Александра Невского. Напомню, что храм этот был построен в память посещения царем Нижегородской ярмарки в 1858 году. Более того, Александр II указал место для сооружения этого храма— на Стрелке. При самом слиянии Оки с Волгой.

Любопытная деталь— постамент того уничтоженного памятника, что стоял на исторической площади города, сохранился до наших дней. Он служит пьедесталом памятника на кладбище в Марьиной роще, установленного в честь воинов, умерших в госпиталях в 1941–45 гг.

—Среди ваших предков музыканты, священнослужители, педагоги— целый фейерверк имен…
—Уважаемым человеком в Нижнем Новгороде был дед моего отца— мой прадед Иван Захарович Виноградов. Он был настоятелем Благовещенского собора, который стоял в центре Благовещенской площади, редактировал«Нижегородские епархиальные ведомости», был законоучителем мужской гимназии на Благовещенской площади и Мариинской женской гимназии, которая располагалась в нынешнем главном корпусе Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, где преподавали мои родители и где преподаю и я.

Мне в руки попала типографски изданная проповедь«Слово», которую отец Иоанн произнес в кафедральном Спасо-Преображенском соборе в кремле 4 марта 1889 года, когда отмечалось 700‑летие основателя Нижнего Новгорода. Он, в частности, сказал:«Имя великого благоверного князя Георгия Всеволодовича должно быть особенно дорого нам, жителям Нижнего Новгорода, его прозорливою мудростью основанного, его верою утвержденного и его святыми молитвами доселе в благоденствии сохраняемого».
Думается, что наш город— единственный в России, основатель которого причислен к лику святых. У нас у всех, жителей Нижнего Новгорода, есть небесный покровитель, есть свой небесный заступник!

Мой дед, папин отец Василий Иванович Виноградов, выпускник Нижегородской духовной семинарии, был публицистом и педагогом. Прожил он на свете чуть больше сорока лет, имел большую семью— 11 детей, мой отец был самым младшим. Работал Василий Иванович очень интенсивно. В свое время я подготовила библиографию его работ, а это более сорока изданий, среди которых книги по педагогике, хрестоматии, книги для чтения в церковно-приходских школах, путеводители по Нижнему Новгороду и ярмарке, нижегородские иллюстрированные календари.

Дед был первым в России, кто написал об инженере Шухове, о его уникальных инженерных конструкциях, впервые продемонстрированных в Нижнем Новгороде в 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке. Есть среди его изданий и художественный альбом с видами Нижнего Новгорода— первое в истории города издание с фотографиями Карелина и Дмитриева. Альбом был издан в 1896 году.

—Понятно, откуда у вас любовь к публицистике и краеведению, к своему городу…
—У меня особое отношение к старым деревянным домам. У них особая аура. В самом начале XX века мой дед по маме Яков Григорьевич Ревякин, известный архитектор во Владимире, построил для своей семьи небольшой деревянный дом. Место для дома он выбрал необыкновенное— поставил его на берегу Клязьмы, между двумя белокаменными соборами: Успенским и Дмитровским. Для меня с детства привычный пейзаж: эти два храма, ставшие памятниками всемирного наследия, Клязьма и уходящие вдаль луга… Человек должен видеть красивое. И тогда он его ценит. Думаю, что не случайно со временем я оказалась на кафедре ЮНЕСКО и предметом моего научного интереса стало сохранение культурного наследия.

—Насколько вы, потомок дореволюционных интеллигентов, органично существовали в советском прошлом?
—В архиве я нашла документы о том, что мой отец и его братья в 1910 году были записаны в дворянский род Виноградовых, а первым дворянином в нашем роду стал мой прадед Иван Захарович, он получил этот титул в связи с высокой светской наградой— орденом Святой Анны. Что касается меня, я внутренне очень далека от дворянства. Вся моя жизнь была обычной советской: детский сад, пионерский лагерь, комсомольская юность. Я была патриотом Советского Союза и с большой грустью осознаю, что многое позитивное из нашей советской жизни оказалось разрушено.

—Кто, кроме родных, повлиял на вашу жизнь?
—Знаете, я очень благодарна судьбе за то, что рядом со мной были необыкновенные люди. Это действительно подарок судьбы. У меня были такие учителя, которым я бесконечно благодарна. Не буду упоминать их, но об одном человеке не могу не сказать— это Валентин Васильевич Найденко. Я благодарна судьбе за то, что имела возможность с ним сотрудничать. Гражданин, патриот, он очень много сделал для Нижнего Новгорода.

Мы привыкли к тому, что у нас в городе есть памятник Минину и Пожарскому, восстановлен храм Иоанна Предтечи, у кремлевской стены— часовня с набатным колоколом. Ансамбль площади Народного единства дополняет Казанская церковь. Молодым людям кажется, что так было всегда. Но на самом деле создавалось все это очень непросто. Во всем этом есть кусочек души Валентина Васильевича. У него все получалось, он был необыкновенно сильный человек. Очень печально, что его сегодня нет рядом с нами…

—Татьяна Павловна, вы урбанист или мир природы вас так же притягивает, как городской?
—Я обожаю природу, всегда рвусь за город, мечтаю о лесной поляне, маленькой избушке, и не только мечтаю, но все это есть в моей реальности. Особенно люблю бывать там зимой: охотничьи лыжи, длинные вечера, в печке потрескивают дрова, в руках книга…

Бывают потрясающие картины. Представьте себе (это уже лето): громадная лесная поляна, предвечерняя тишина— и вдруг совершенно необыкновенный крик, мощный, наполняющий всю поляну! Это пара журавлей. Они приземляются невдалеке, и начинается любовный танец: она очень важно стоит в центре, а он ходит вокруг, приседая и широко раскидывая свои красивые крылья… Это дорогого стоит!

Я желаю, чтобы в жизни каждого из нас были такие сцены. Это безмятежность и счастье, это наша природа, это наша Россия.

Беседовала Валентина Глинина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.