Главная > Памяти митрополита Николая (Кутепова) > «Воспитать людей высоко нравственно стоящих»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 22 (154) 16:35, 22 ноября 2018

«Воспитать людей высоко нравственно стоящих»

Игумен Кирилл (Покровский), диакон Александр Мякинин
и митрополит Николай (Кутепов) за богослужением в Благовещенском соборе монастыря

В начале 1990-х годов митрополит Нижегородский и Арамасский Николай (Кутепов) принял решение открыть в Нижнем Новгороде духовную школу: в начавшей возрождение епархии остро не хватало священников и людей, способных осознанно нести церковное послушание. Трудами и заботами приснопамятного архипастыря Нижегородская духовная семинария, имевшая до своего закрытия двухвековую историю, в 1993 году была воссоздана. О событиях того времени в рамках деятельности историко-культурного «Нижегородского клуба» имени митрополита Николая (Кутепова) рассказывает студент 3-го курса НДС Александр Жарчиков.

Подготовка к ответственности

Нижегородская духовная семинария, основанная в 1721 году по указу Петра I, просуществовала без малого 200 лет. Учебный год 1917–1918 так и не закончился и стал для истории старейшей в России семинарии последним. Семьдесят пять лет в Нижнем Новгороде не было никаких духовных учебных заведений, и только в начале 1990-х годов у Русской Православной Церкви появилась возможность возрождения утраченных богословских школ. Как никогда нужны были люди, которые могли бы служить во вновь открывающихся храмах епархии и рассказывать людям о Боге.

С самого начала владыка Николай был связан с образованием и отлично понимал его важность. Свое церковное служение он начинал в 1958 году с должности помощника инспектора и преподавателя Киевской духовной семинарии. позже он использовал все свои силы для возрождения духовного образования в Нижегородской епархии.

В годовом отчете за 1993 год Преосвященный писал: «Пополнилось количество монастырей, но плохо с насельниками. И, конечно, плохо обстоит дело с кандидатами на священнические должности: на конец 1993 года их не хватало 55 душ». Требовалось открыть серьезное учебное заведение, которое смогло бы давать образование уровня, требующегося для достойного принятия ответственности, которая ложится на будущих пастырей.

Владыка Николай говорил, что в деле богословского образования важны две вещи: «дать воспитаннику представление и научить его разбираться в духовной жизни, с одной стороны, и с другой — научить его быть человеком высоко нравственно стоящим».

И монастырь, и духовная школа

Для начала было решено создать богословские курсы, с надеждой на то, что они выйдут на должный уровень образования, когда можно будет заняться их переквалификацией. В годовом отчете за 1993 год читаем: «…открылись курсы при Благовещенском монастыре по подготовке священнослужителей. Если не произойдет чего-либо, то в следующем 1994 году они превратятся в духовное училище, а затем — семинарию».

Таким образом, на базе Благовещенского мужского монастыря в Нижнем Новгороде в 1993 году открываются курсы, почти сразу переквалифицированные в Духовное епархиальное училище, а в 1995 году после посещения его председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви Преосвященным епископом Верейским Евгением (Решетниковым) 10–11 июля оно преобразуется в семинарию.

Митрополит Николай «с радостью принял прошение» создать школу для будущих пастырей в только что возвращенном нижегородском Благовещенском мужском монастыре от его настоятеля иеромонаха Кирилла (Покровского) (в настоящее время — митрополит Ставропольский и Невинномысский). Студенты первого набора, всего 15 человек, начали заниматься в братском корпусе обители. Здесь, на втором этаже, в бывшем храме святого апостола Анд­рея Первозванного находились единственный класс и скромная библиотека. Ниже, на первом этаже, расположились кельи для студентов, а также небольшая трапезная.

Студенты второго набора Нижегородской духовной семинарии (1994–1998 гг.)

Студенты второго набора Нижегородской духовной семинарии (1994–1998 гг.)

Суп из крапивы

В тот момент сложно было поверить в столь слабую на первый взгляд идею. Причин для этого было много: официально духовное училище не было зарегистрировано, как и монастырское здание, которое в то время юридически находилось во владении государственного учреждения Нижегородлесхоз. Почти отсутствовало место для обучения и расположения учащихся, не хватало финансовой поддержки, да и преподавателей было совсем немного. Ректор отец Кирилл (Покровский) сам проживал в комнате, выделенной ему этой гражданской организацией.

Были проблемы с финансированием, с питанием, с обеспечением студентов всем необходимым. Основное блюдо в трапезной представляло собой кашу, но случалось и так, что поварам — людям, добровольно пришедшим на это послушание, — приходилось варить суп из крапивы. Владыка Николай часто говорил о том, что Русскую Церковь спасли «платочки», так что самоотверженный подвиг матушек, которые искренне трудились, готовили, убирали, стирали, стал надежным камнем в фундаменте возрождающейся семинарии.

Первый ректор и сам много трудился для обеспечения семинаристов. «Он на глазах у нас седел», — вспоминает старейший преподаватель НДС профессор Людмила Клименко. Отец Кирилл сетовал, что еще только середина зимы, а продукты уже на исходе. Как-то отправился в сельскую местность, откуда был родом, чтобы обратиться за помощью к председателю колхоза. Когда вернулся — был радостным. «Он очень любил ребят, был беззаветно предан семинарии», — отмечает Людмила Павловна. Кстати, у духовной школы было и свое подсобное хозяйство, в котором трудились воспитанники.

Первый учебный храм

Постоянные богослужения и непосредственное участие в них воспитанников были и остаются одной из значимых составляющих семинарского образования. У каждого духовного образовательного учреждения должен быть свой храм, где учащиеся молятся, участвуют в таинствах, проходят пономарскую и клиросную практику, выполняют церковные послушания. В дореволюционной Нижегородской семинарии такой храм был — в честь преподобного Иоанна Дамаскина. Однако он был разрушен в годы советской власти.

Спустя некоторое время после своего открытия семинария получила во владение небольшой храм в честь преподобного Сергия Радонежского, расположенный бок о бок с Благовещенским собором одноименной обители. Возрождение Нижегородской духовной семинарии продолжилось под покровом этого святого, чье имя близко всем, кто проходил обучение в Московской духовной семинарии и академии, действующих при обители преподобного Сергия в Троице-Сергиевой лавре. Так начиналось в Нижнем Новгороде возрождение духовной школы, ставшей сегодня настоящим научно-богословским центром Нижегородской митрополии.

Алексей Дьяконов

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.