Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Памяти митрополита Николая (Кутепова) > Вспоминая 1000-летие Крещения Руси. Часть II
«Ведомости Нижегородской митрополии» 14 (26) 16:13, 25 июля 2013

Вспоминая 1000-летие Крещения Руси. Часть II

Митрополит Алексий (Ридигер) и архиепископ Николай (Кутепов)
за торжественным богослужением в Воскресенском кафедральном
соборе Арзамаса

В канун 1025-летия Крещения Руси, мы вспоминаем  празднование в 1988 году 1000-летия Крещения нашего государства и участие в этом великом событии управляющего Нижегородской епархией Преосвященного Николая (Кутепова), тогда архиепископа Горьковского и Арзамасского. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей продолжение публикации.

В рамках празднования 1000-летия Крещения Руси в Горьковской епархии торжества решено было проводить в Арзамасе, в Воскресенском кафедральном соборе. Впоследствии нижегородские власти признавали, что это было ошибочным решением, и празднование нужно было проводить в городе Горьком. Однако на тот момент в областном центре достаточно большого храма для такого события не нашлось.

Многочисленные публикации в горьковской областной прессе (в частности, в газетах «Горьковский рабочий», «Горьковская правда», «Ленинская смена», «Арзамасская правда») широко освещали церковное торжество. Эти статьи и многочисленные интервью с правящим архиереем сохранились в архиве приснопамятного митрополита Николая, что позволяет нам проследить хронику этого эпохального события.

Непосредственная подготовка празднования, как рассказывал владыка в одном из своих газетных интервью, началась с приема председателем Горьковского облисполкома группы духовенства и мирян во главе с правящим архиереем. В книге «Святитель земли Нижегородской» отмечается, что в Горьковской области отношение к Церкви в это время стало заметно меняться.

Хотя в делах уполномоченного еще встречались документы о недопустимости участия детей в церковных хорах и прислуживании священнику, а в Дивееве и Первомайске, как и прежде, задерживали группы людей у святых источников, но уже в 1987 году в местной прессе стали появляться интервью с высшими церковными иерархами, с митрополитом Алексием (Ридигером), в которых рассказывалось о миротворческой деятельности Церкви, о грядущем праздновании 1000-летия Крещения Руси.

Поскольку торжества было решено проводить в Арзамасе, в городе начались реставрация кафедрального собора и создание всех необходимых условий для приема многочисленных гостей со всего мира. Однако 4 июня 1988 года, менее чем за месяц до празднования, в городе случилась трагедия — на железнодорожной станции Арзамас-1 прогремел взрыв страшной силы, унесший 91 человеческую жизнь и разрушивший огромное количество зданий. Даже на только что отреставрированном соборе, по свидетельству очевидцев, «железо его крыш задралось, как на китайских пагодах».

Владыка Николай находился в это время на праздничных торжествах в Москве. Как только ему стало известно о постигшем епархию и область горе, он сообщил об этом участникам юбилейного Поместного Собора. Церковные иерархи тут же собрали и передали значительную сумму денег для жителей пострадавшего города, куда нижегородский архипастырь выехал при первой же представившейся возможности.

В эти трагические дни Арзамас спасали всем миром, приходы стали собирать вещи и все необходимое для пострадавших. Владыка Николай в Воскресенском соборе сам отпевал погибших и утешал родственников, а священнослужители епархии активно участвовали в ликвидации последствий взрыва. В этом проявилось невиданное и невозможное в прежние атеистические годы единение власти и Церкви, вместе выступивших против общей трагедии.

Гости торжества

К началу празднования в Арзамас съехались представители из более чем 100 стран мира. Только от патриархии тогда прибыли около 180 участников, в том числе все постоянные члены Священного Синода, представители крупнейших монастырей и духовных школ. Запечатлеть торжества для современников и истории были приглашены операторы, режиссеры, фотокорреспонденты, журналисты Ленинградской студии документальных фильмов, киностудии «Центрнаучфильм» (Москва), начинавшего тогда свою работу Российского телевидения, информационного агентства «Новости», журналов «Советский Союз» и «Огонёк», других федеральных средств массовой информации.

Приехали, как отмечала газета «Горьковская правда», и несколько групп иностранных специалистов из Италии, Швеции, ФРГ и Финляндии, работавших на предприятиях и стройках области, на реконструкции Горьковского автозавода. По впечатлениям иностранцев, Арзамас им очень понравился своей открытостью, искренностью людей и их живой верой. Один из представителей итальянской фирмы «Униморандо» сказал тогда: «В Воскресенском соборе красивая роспись, но я думал, что в храме будет мало посетителей, и буквально был поражен тем, что весь собор был заполнен людьми».

Арзамасский Воскресенский кафедральный собор в 1988 году

Арзамасский Воскресенский кафедральный собор в 1988 году

Дни празднования

Празднование 1000-летия Крещения Руси состоялось в Арзамасе 2 и 3 июля 1988 года. Газета «Горьковская правда» писала тогда, что по разрешению Арзамасского горисполкома «впервые за полвека над берегами Тёши раздался колокольный звон, возвещавший о начале торжественной службы».

Богослужение в Воскресенском соборе возглавил митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер) в сослужении архиепископа Николая (Кутепова) и духовенства Арзамаса и Горьковской епархии. Служба впервые транслировалась через усилители для верующих, собравшихся на площади около храма. Как вспоминали очевидцы, «торжественное пение хора, мощный бас диакона плыли над рекой и по лугам, уносились аж к виднеющейся вдали Скорбященской выездновской церкви».

Для людей около храма, по словам старосты Воскресенского собора Н. С. Емельянова, в эти дни «были установлены лотки и палатки, где можно было попить и перекусить». Кроме того, у собора дежурили милиция, пожарный наряд и машина «Скорой помощи».

В воскресенье в соборе состоялось торжественное заседание, посвященное 1000-летию Крещения Руси. С приветственным словом выступил Иван Скляров, председатель Арзамасского горисполкома — человек, ставший впоследствии верным соратником владыки Николая и создавший фонд его памяти после безвременной кончины нижегородского митрополита. На этом заседании присутствовали митрополит Алексий (Ридигер) и уполномоченный Совета по делам религий при Горьковском облисполкоме А. Я. Миронов.

В завершение празднования силами объединенного хора Горьковской епархии из 70 человек под руководством регента Ирины Муратовой был дан большой концерт духовной музыки, что для атеистических времен было невиданным событием. В программе концерта, как свидетельствуют документы, сохранившиеся в личном архиве приснопамятного владыки Николая, были произведения церковных композиторов и песнопения современных авторов — таких как архимандрит Матфей (Мормыль) и диакон Сергий Трубачёв. 9 и 10 июля торжества продолжились в городе Горьком, в высоковском Свято-Троицком соборе.

Торжественное церковное празднование по всей стране и, в частности, в Горьковской епархии показало всю значимость Русской Православной Церкви для атеистического советского государства. Как отметил тогда владыка Николай в одном из своих интервью, «верующие составляют значительную часть нашего народа, это такие же полноправные граждане, как и все остальные, поэтому они заслуживают уважения».

Праздник тот всколыхнул все огромное государство. Верующие и воспитанные вне веры устремились в храмы — и это было поистине второе Крещение Руси, которого ждал и жаждал сам народ. 1988 год — год 1000-летия Крещения Руси — вернул Церковь и православную веру в жизнь людей после стольких лет забвения.

Алексей Дьяконов,
кандидат богословия, преподаватель Нижегородской Духовной семинарии

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.