«Ведомости Нижегородской митрополии» 21 (177) 16:47, 7 ноября 2019

Выход есть!

Свежий воздух, огромные сосны вокруг, большой уютный дом, во дворе которого — качели и песочницы. Здесь есть все, чтобы детки и их мамы чувствовали себя хорошо. В красивейшем месте Нижегородской области — в Зеленом Городе — расположился епархиальный кризисный центр помощи беременным и женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Алиса, Кирилл и мама Юля

Юле 23 года. Черные волосы завязаны в высокий хвост, большие, немного испуганные глаза, добрая улыбка. Она рассказывает свою историю просто, без лишних слов и эмоций:

—  Жила с отцом и дедом. Оба выпивали, бывало, шумели. Дочка до сих пор мужчин боится. Когда забеременела во второй раз, отец сказал: или ты приходишь из роддома одна, или иди куда хочешь.

Отказаться от ребенка? Юля не могла даже представить этого. Но идти после роддома с двумя детьми ей было некуда. Есть мама, но у нее новая семья и совсем крошечная квартира. Выход подсказала подруга, которая в интернете нашла информацию о Центре помощи семье и детям «Быть мамой». Поначалу Юля стеснялась туда позвонить, но на второй день после родов осмелилась. И уже на следующий день комендант центра встречала Юлю из роддома. Так семья обрела пусть временный, но дом.

— Сейчас Кирюшке восемь месяцев, Алисе на днях три годика будет. Сначала я немного стеснялась, все-таки чужие люди кругом, но сейчас привыкла. Здесь уютно и хорошо. И дочке нравится, она спокойнее стала.

Комфортно чувствует себя и малыш. Растет не по дням, а по часам. Сейчас Кирюша бегает в ходунках по всему центру и каждому встречному дарит улыбку. Юля тоже стала чаще улыбаться, а главное, поверила в то, что ее проблемы решаемы.

— Хочу купить комнату на материнский капитал, — рассказывает она о своих планах. — Алису отдам в садик, устроюсь на подработку. С малышом может недолго младшая сестра посидеть, а в полтора года и его в садик отдам. Все у нас будет хорошо!

Алеша, Захар и мама Аня

В ее руках любая работа спорится. Когда мы пришли в центр, она искала рецепт печенья, а уже через час угощала им всех детей, не забыв, конечно, оставить лакомство своим сыночкам. Анне чуть больше тридцати, и она второй раз живет в доме под названием «Быть мамой».

— Первый раз я приехала сюда из мест лишения свободы в 2018 году с младшим сыном, который был там со мной, — вспоминает Аня. — Старшего в это время забрали в детдом. Мы два года не виделись, только по телефону разговаривали. Когда я здесь оказалась, мне помогли забрать его из детдома.

Полгода они прожили тогда в центре. За это время Анна купила дом в деревне. Далеко, конечно, на самой границе Нижегородской и Кировской областей, но все равно радовалась, как ребенок, — свое жилье! Только вот когда приехала туда, ахнула:

— Я дом по описанию риелторов покупала, а они меня обманули. Воды нет, дров нет, а я с двумя ребятишками. Кое-как зиму и лето прожили, а в августе я опять сюда попросилась.

Здесь старший — Алеша — пошел в первый класс. Младшего — трехлетнего Захара — определили в детсад. Сама мама устроилась на работу — уборщицей — специально подбирала, чтобы график позволял забирать ребенка из садика.

— Планы у меня грандиозные, — смеется Анна, — сейчас начну работать, буду жилье снимать и копить, чтобы в дом вкладывать. Мне скважину надо, чтобы вода была. Может, что-то у меня получится в этой жизни-то?

Реабилитация

Кризисный центр «Быть мамой» был открыт в январе 2012 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. За семь с половиной лет около 300 женщин и детей получили здесь помощь. И это только те, кто останавливался в центре долговременно, а не на день-два.

— К нам попадают по разным причинам, — рассказывает директор центра Юлия Завертаева. — Дом сгорел, домашнее насилие, риелторы обманули: продали непригодное для проживания жилье. Если говорить о сроках проживания, то они разные. Кто-то живет месяц, кто-то год — в зависимости от ситуации. Мы никого насильно не выселяем.

Приезжая сюда, беременная женщина или мама с малышом получают не только кров, но и питание для себя и ребенка, средства гигиены, одежду, коляску. Но самое главное — специалисты центра помогают решить ту проблему, из-за которой мама была вынуждена обратиться за помощью.

— У нас центр реабилитационный, — продолжает свой рассказ Юлия Завертаева. — Социальный педагог с каждой мамочкой прописывает программу реабилитации: выявляются слабые места — что в жизни пошло не так, почему, чем мы можем помочь. То есть наша задача — чтобы они не просто какое-то время пожили и ушли, а чтобы ушли адаптированные и куда-то. Поэтому кому-то документы восстанавливаем, кому-то их оформляем, кому-то выбиваем квартиры, особенно это касается мамочек из детских домов.

Бывает, что в центр попадают молодые женщины, которые, родив ребенка, не поняли еще, нужен он им или нет, готовы ли они ради него отказаться от привычной жизни и стать мамой со всеми вытекающими отсюда заботами. Юлия Владимировна отмечает, что специалисты центра ни в коем случае не занимаются уговорами таких женщин:

— Мы не имеем права давать советы. Все мамы взрослые, дееспособные, они сами принимают решения. Мы можем лишь предложить им помощь: попробуйте пока не отказываться от ребенка, поживите у нас, подумайте, порешайте свои проблемы. Скажу честно, у нас были единичные случаи, когда мамы все-таки отказывались от детей. Был и страшный случай, когда зимой мама открыла окно, положила грудного ребенка и сбежала. Чтобы такие ситуации отслеживать, у нас налажено круглосуточное дежурство комендантов. Но подобные случаи — исключение. В основном к нам обращаются мамы, которым дети нужны, которые хотят и дальше быть мамами. А мы им в этом помогаем!

Временный дом

Летом центр преобразился: был сделан капитальный ремонт. Утеплен и оформлен фасад, перекрыта крыша, внутри появилась большая трапезная, стало уютнее в комнатах. Центр рассчитан на 15 человек. Сейчас в нем проживают 10: четыре мамы и шестеро ребятишек, самому маленькому один месяц, самому старшему — семь лет. В отличие от многих других подобных центров, в «Быть мамой» нет ограничения по возрасту детей, говорит директор:

— Мы одни из первых по России организовали проживание мам не только с младенцами, но и с более взрослыми детьми. Помогаем устроить их в детский сад и школу. То есть мы пытаемся расширять наше взаимодействие с государственными и муниципальными структурами, у них тоже ищем поддержку.

Поддержка центру нужна. Здесь всегда рады волонтерам, которые приходят, чтобы украсить быт детей. Конечно, рады и материальной помощи, ведь существует центр во многом благодаря частным пожертвованиям: люди приносят одежду, коляски, кроватки, игрушки, средства гигиены и многое другое.

За семь лет работы выстроены определенные правила проживания. Есть режим дня, мамочки по очереди готовят еду, убираются. «Для нас это дом, — удивляется моему вопросу о желании делать домашние дела мама Юля, — а дома мы и готовим, и пол моем».

— Бывали случаи, что мамочки не умели готовить, ухаживать за детьми, — рассказывает директор центра. — Учились! У более опытных и рукастых мамочек, у комендантов. Некоторые приезжают сюда — искалеченные израненные души — и постепенно становятся мягче.

— Мне очень здесь нравится, очень! — уверяет мама Аня. — И удобно, и уютно, и тепло, и сотрудники хорошие! А насчет того, как все успеть: и за детьми приглядеть, и приготовить, и бытовые дела сделать — так это каждая мама должна успевать. На то она и мама!

Вера не по обязанности

Протоиерей Михаил Сторонкин о работе центра «Быть мамой» знает не понаслышке. Как руководитель отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Нижегородской епархии он регулярно посещает подопечных центра.

— В жизни женщины бывают моменты, когда она стоит перед выбором: совершить грех или подарить жизнь человеку, своему ребенку, — говорит отец Михаил. — Нижегородская епархия построила такой уютный дом для тех мам, которые услышали просьбу своего ребенка: сохранить жизнь. Я люблю здесь бывать. Домашняя атмосфера, детский смех и позитив. Современные уютные комнаты, своя кухня и просто роскошный игровой зал с кучей игрушек. В этом просторном доме мы не только даем кров и пищу мамам и детям, но еще и занимаемся их духовным развитием.

Рядом с центром находится храм в честь святой мученицы царицы Александры, куда по воскресеньям ходят мамы с детьми. Посещение воскресной службы не обязательно, но большинство женщин приводит или приносит ребятишек на причастие, многие причащаются сами.

— Каждое воскресенье ходим в церковь обязательно, — рассказывает мама Анна. — Младший причащается, старший исповедуется и причащается. Я читаю молитвы каждое утро и вечер. А как же за детей не молиться?

— Нас здесь никто не заставляет в церковь ходить, — продолжает разговор Юля. — Я с детства крещеная, но в храме раньше ни разу не была. Здесь обоих детей крестила. Кирюшка еще маленький, не понимает, а Алиса любит причащаться.

У центра есть духовник — протоиерей Алексий Масланов. Беседы с ним стали доброй традицией. Для желающих. К слову, православное вероисповедание — не обязательное условие для пребывания в центре. Здесь помощь получают все, кто в ней нуждается.

— Мы входим в реестр социальных организаций Нижегородской области,  — говорит директор Юлия Завертаева. — Услуги оказываем официально, на это получено согласование министерства социальной политики региона. О нас знают в районных органах соцзащиты и в случае кризисных ситуаций направляют к нам.

Оксана Москвина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.