Главная > Статьи > «Забытые и второстепенные критики и филологи XIX-XX веков»
16:36, 24 ноября 2004

«Забытые и второстепенные критики и филологи XIX-XX веков»

С 15 по 17 ноября во Пскове состоялась филологическая конференция – Пятые Международные Майминские чтения «Забытые и второстепенные критики и филологи XIX-XX веков», на которой затрагивались вопросы духовности.

Конференция была посвящена как известным, но забытым ученым (Е.Ф. Шмурло, О. Сенковский, В. Каверин, В.Ф. Переверзев), так и исследователям, чьи имена действительно неизвестны (М.Л. Розберг, Ю.Н. Верковский, архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской).

На Пятые Майминские чтения приехали ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Даугавпился, Минска, Великого Новгорода, Перми, Казани, Нижнего Новгорода. На конференции аспиранты, соискатели могли встретиться с маститыми учеными, прояснить вопросы методологического характера. Неформальная обстановка экскурсий помогала установлению контактов и обмену научным опытом.

Разговоры о Булгарине, Вельтмане продолжались и в гостиничных номерах. Исследователи делились друг с другом научными фактами, критическими статьями, литературоведческой информацией.

Как всегда на конференциях во Пскове, участникам Чтений была предложена большая экскурсионная программа по городу. Один день ученые посвятили поездке во Псково-Печерский монастырь и Изборск.

Старинная обитель встретила ученых хорошей погодой и блестящими золотыми куполами. Морозный воздух придавал бодрости и сил. Во время экскурсий участникам конференции разрешили приложиться к мощам печерских святых и чудотворным иконам, рассказали об истории монастыря, показали знаменитые пещеры.

Входили в пещеры все с зажженными свечами. Больше никакого освещения. Двигались тихо. Справа и слева прямо в стенах – специальные плиты (керамиды), на которых написано имя умершего, даты жизни. Тишина и полумрак. Шли по песку, стараясь не погасить еле колеблющееся пламя свечи. Первая остановка у креста. Экскурсовод, он же послушник этой святой обители, рассказывает про захоронения и про чудесный воздух пещер. Он обращает наше внимание на маленькую керамиду у креста – там покоятся останки митрополита Вениамина (Федченкова). Затем мы возвращаемся по коридору и сворачиваем в другую галерею. Идем в подземную церковь. Все наполнено совершенно особой атмосферой мира и спокойствия. Прикладываемся к Святым мощам.

Последний пункт экскурсионной программы – древний Изборск. Расположен он примерно в двадцати километрах от Псково-Печерского монастыря. Это старинная крепость, очень напоминающая западно-европейские замки. Многое разрушено, но сохранилась необыкновенная атмосфера Средневековья. Все дышит древностью и покоем. Участников конференции проводили к Словенским ключам, которые очень напоминают небольшие водопады. А рядом на озере – лебеди. Живые. Зимой. Это настоящий сюрприз для городских жителей, которые нечасто выбираются за город.

Совершенно неожиданно пошел снег. Вначале небольшой. Потом повалил хлопьями. Пора возвращаться. Экскурсия закончилась. Закончилась и конференция…

Наталья Владимирская