Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Возрождение храма во имя преподобного Сергия Радонежского

Возрождение храма во имя преподобного Сергия Радонежского

17:52, 7 августа 2003

В нашем городе стоит храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Наверно, мало кто об этом знает. Не мудрено: долгое время он был закрыт для богослужений и пребывал в забвении, располагаясь хоть и в центре города, но в довольно глухом месте (улица Сергиевская, в советское время – улица Урицкого).
Идея возрождения храма принадлежит жителям окрестных домов, которые неоднократно делали по этому поводу запрос депутату Областного законодательного собрания А. А. Серикову. Депутат пошёл навстречу своим избирателям, и с 2001 года процесс передачи здания храма Нижегородской епархии пошёл активно. В 2002 году владыка Евгений благословил быть настоятелем формирующегося прихода священнику Алексию Горину, но в связи с кончиной Его Высокопреосвященства дело приостановилось до вторичного благословения Преосвященного Георгия, епископа Нижегородского и Арзамасского. Нужно сказать, что отец Алексий Горин в настоящее время является настоятелем сразу трёх храмов: Успенского, Сергиевского и Вознесенского (в коем пока ещё размещён отдел периодической печати областной библиотеки). И центральным для трёх церквей стал Успенский храм, при котором каждый понедельник проводятся рабочие совещания с участием Его Преосвященства Преосвященнейшего Георгия и заместителя полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе С. А. Обозова. На одном из таких совещаний в мае текущего года было принято решение: поскольку храм носит имя преподобного Сергия и связан с Русским воинством, то по предложению Владыки его нужно сделать центральным для всех силовых структур Нижнего Новгорода. В качестве помощников настоятеля: от силовых структур назначен — полковник МВД С. В. Миляев, начальник экспертно-криминалистического центра, от общественности – председатель правления нижегородского отделения общественно-политической организации «Россия православная», председатель совета Мининского братства И. А. Кузнецов. И дело не только в названии храма: восстановительные работы начинали ( и продолжают по сей день) сотрудники ГУВД. В частности, несколько дней подряд они трудились не покладая рук над приведением в достойный вид алтарной части храма, дабы подготовить его к молебну, состоявшемуся 19 июля – в день преподобного Сергия Радонежского. Молебен с чтением акафиста служил отец Алексий Горин, на молебне присутствовали С. А. Обозов, тезоименитый великому подвижнику, активный помощник по восстановлению Сергиевского храма полковник А. Н. Лушин, сотрудники правоохранительных органов, общественные и культурные деятели. Это было первое за много лет богослужение в Сергиевской церкви. Но не нужно забывать, что работы тут – непочатый край. Всё еще только начинается. Например, ещё не расселены арендующие храм художники и скульпторы, до сих пор здесь размещены их мастерские. Хотя работа ведётся довольно оперативно по трём направлениям.
Первое направление касалось передачи храма Нижегородской епархии. Оформлением документации вместе с настоятелем занимался депутат ОЗС А. А. Сериков и начальник епархиального правового управления Е. П. Кириков. Итогом стало распоряжение Министерства имущества Нижегородской области за подписью первого заместителя министра о передаче некоторых площадей Сергиевского храма Нижегородской епархии. Остальные площади заняты художниками и скульпторами. Найти им новые творческие площадки, в которых они безусловно нуждаются, – задача непростая.
Второе направление – работа по согласованию вопроса о передаче всех площадей храма Нижегородской епархии после того, как Союзу художников будут предоставлены требуемые количества площадей. Этим вопросом занимаются И. А. Кузнецов совместно с председателем нижегородского Союза художников В. Н. Величко.
И третье: освоение территории храма. Святыня не должна находиться в поругании. Работу по очистке переданных епархии храмовых площадей осуществляет полковник Миляев силами своих подчинённых, которые первыми явились в храм и начали наводить порядок, за что отец Алексий глубоко им признателен и молится о них преподобному Сергию. Большую помощь в вывозе мусора из храма оказала администрация Нижегородского района, которая помогла и с очисткой территории, прилегающей к церкви, и с транспортом.
Заметна и роль С. А. Обозова, являющегося со всем семейством прихожанином Успенского храма, активно участвующего и в духовной и в хозяйственной жизни прихода, потому он стал ктитором, иначе говоря, – председателем попечительского совета Успенского храма. Но ввиду того что Успенский приход является центрообразующим для трёх церквей, заботы о благоустройстве и двух других храмов – Сергиевского и Вознесенского – касаются попечительского совета. И его председателя, который носит имя преподобного Сергия.
Сергиевская церковь на одноимённой улице интересна и с историко-археологической точки зрения. Так, в алтаре во время работ сотрудники ГУВД нашли часть старинного бронзового складня, И. А. Кузнецов обнаружил там же старинное Распятие. Вокруг храма расположены заросшие густым бурьяном надгробия, по всей вероятности, это захоронения благотворителей и благоукрасителей храма. Уцелел великолепный дом причта, в котором помимо жилых помещений находилась некогда воскресная приходская школа.
А 24 июля в Сергиевской церкви состоялась первая литургия, которую служил священник Вячеслав Попов. Антиминс и престол пока перенесли из Успенского храма, который временно закрывается на ремонт. Первая за почти семьдесят лет (Сергиевский храм закрыт в 1937 году) литургия, первые причастники…

Затеплилась молитвенная жизнь и в этом поруганном, обезглавленном храме. И пусть по молитвам преподобного Сергия Господь подаст всяческих благ всем, кто трудится над воссозданием былого благолепия Сергиевской церкви, которой определено быть молитвенным домом нашего воинства. Да будет наше воинство, как и встарь, христолюбивым!

© Сергей Мурзинский
для сайта Нижегородской епархии