Главная > Новости > 13 мая — день памяти святителя Игнатия Брянчанинова

13 мая — день памяти святителя Игнатия Брянчанинова

09:54, 13 мая 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

Столбовой дворянин, воспитанник элитного военного училища, монах, епископ, святой — все это о святителе Игнатии Брянчанинове. О нем рассказала преподаватель истории Церкви на катехизических курсах при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода Марина Пекина:

«Святитель Игнатий, в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов, родился в 1807 году. Его род идет от павшего на Куликовом поле Михаила Бренка, оруженосца святого князя Димитрия Донского. С малых лет Брянчанинов выказывал особенный религиозный настрой, готовился стать монахом, но отец его считал, что дворянин должен служить Отечеству «бранной мышцею» и счел желание сына блажью. Дмитрий поступил в Главное инженерное училище.

В 19 лет он тяжело заболел. Болезнь с полной очевидностью побуждала его сделать выбор — он чувствовал свое монашеское призвание, но полный разрыв с миром предопределила встреча с иеромонахом Леонидом (Наголкиным), будущим оптинским старцем.

Получив отставку, молодой инженер поступает послушником к старцу Леониду в Александро-Свирский монастырь, а в 1831 году Дмитрий Брянчанинов принимает постриг с именем Игнатий в Глушицкой обители под Вологдой. Вскоре после пострижения он был рукоположен во иеромонаха, и в начале 1832 года назначен настоятелем Пельшемского монастыря, который привел в образцовое состояние.

В 1834 году по воле Николая I игумен Игнатий был назначен настоятелем Троице-Сергиевой пустыни. Здесь он жил и трудился до 1857 года, полностью преобразив обитель.

К архимандриту Игнатию за духовным руководством и советом обращались многие знатные и простые петербуржцы. Высоко ценил его Николай Васильевич Гоголь. Свой духовный опыт святитель Игнатий изложил в пяти томах «Аскетических опытов», напомнивших современникам о православной святоотеческой традиции.

7 ноября 1857 года святитель был рукоположен во епископа Кавказского и Черноморского и вскоре направился на свою кафедру в Ставрополе. Но в 1861 году владыка Игнатий просил Синод уволить его на покой по состоянию здоровья, выбрав местом проживания Николо-Бабаевский монастырь Костромской епархии. Сюда он прибыл 13 октября 1861 года и оставался здесь до своей кончины, занимаясь богословскими трудами.

Современники еще при жизни святителя Игнатия справедливо считали его настоящим подвижником благочестия, аскетом и учителем христианской жизни.

Скончался святитель Игнатий 13 мая 1866 года. Прославлен в лике святых в 1988 году».

[v1774]