Явление образа Божией Матери \»Неупиваемая Чаша\» произошло в 1878 году. Крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, заслуженный отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропивал всю пенсию, все, что находил в своем доме, и дошел до нищенского состояния. От непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он продолжал пить.
И вот однажды этот опустившийся человек увидел необыкновенный сон. Перед ним предстал благолепный старец-схимник и сказал: \»Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери \»Неупиваемая Чаша\», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом\».
Не владея ногами, не имея посторонней помощи, без всяких средств, крестьянин не рискнул пуститься в дальнее путешествие. Старец явился ему снова, но тот все еще не решался выполнить услышанное. Старец явился и в третий раз и уже настолько грозно приказал исполнить повеление, что несчастный крестьянин немедленно отправился в путь.
Поскольку идти он не мог, то передвигался на четвереньках. В одном селении он остановился на ночлег. Сердобольная старушка-хозяйка, чтобы облегчить боль, растерла ему ноги и уложила на печь. Ночью путник почувствовал облегчение в ногах, попробовал встать и, хотя очень слабо, мог удержаться на них. На следующую ночь ему стало еще легче. Так, опираясь сначала на две, а потом на одну палку, он добрался до Серпухова.
Придя в женский Введенский Владычный монастырь в Серпухове, страждущий рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. Тогда кому-то пришла мысль: а не эта ли икона с изображением Чаши висит в проходе из соборного храма в ризницу. Каково же было удивление всех, когда на обратной стороне иконы действительно увидели надпись: \»Неупиваемая Чаша\»! В явившемся ему схимнике он узнал старца Варлаама – строителя этого монастыря.
Новообретенный образ перенесли в храм и совершили перед ним молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он получил не только исцеление больных ног, самое главное – он перестал испытывать непреодолимую тягу к губительному вину.
Скоро известие об исцелении распространилось по Серпухову и потом по всей России. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие стремились вознести свои молитвы к Богоматери об исцелении от недуга, и многие приходили уже для того, чтобы возблагодарить Владычицу за оказанную им милость.
В послереволюционные годы монастыри и храмы в Серпухове, как и по всей России, стали закрываться. После закрытия Владычнего монастыря чудотворная икона была перенесена в кафедральный собор Николы Белого.
В 1928-1930 гг. Серпуховскую кафедру возглавлял митрополит Мануил (Лемешевский). В воспоминаниях о нем было написано, что он \»восстановил почитание святыни этой обители, местночтимой иконы Богоматери \»Неупиваемая Чаша\», которое к тому времени постепенно приходило в забвение. Также по просьбе верующих с благословения владыки Мануила было написано восемь копий с чудотворной иконы.
В 1929 году Никольский собор был закрыт, все его святыни сожжены на берегу реки Нары. Иконы с изображением образа Божией Матери \»Неупиваемая Чаша\», включая первообраз, бесследно исчезли, молебные служения прекратились.
В 1990 году архимандрит Иосиф выступил инициатором открытия Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. 10 апреля 1991 года древняя обитель на Высоком, основанная преподобным Сергием Радонежским в 1374 году, вновь начала действовать. Став настоятелем, архимандрит Иосиф перенес молебное служение \»Неупиваемой Чаше\» в Высоцкий монастырь, и уже в следующем году по его благословению известный российский иконописец Александр Соколов написал ныне известную во всем православном мире икону.
Образ украсили серебрянной басменной ризой, а позже в левый нижний угол иконы был установлен ковчежец с частью пояса Пресвятой Богородицы.
Этот образ Богоматери быстро снискал любовь православного народа, ибо Царица Небесная щедро наделила Свою икону благодатию, которая с первых же дней обильно подается всем, с верою и надеждою приходящим к ней. \»И не тщетны отходят, Пречистая, от Неупиваемой Чаши Твоих Божественных дарований, но неоскудно получая цельбы от чудотворного образа Твоего, Всеблагая\», — говорится в Акафисте Божией Матери в честь этой иконы.
30 мая 1997 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II икона \»Неупиваемая Чаша\» была впервые внесена в православный церковный календарь, что стало официальным признанием всероссийского почитания этого образа Божией Матери.
Чудотворную икону несколько раз привозили в Нижний Новгород. Список с нее находится в Нижегородском Печерском монастыре, а также в Успенской церкви на Ильинской горе.
Сегодня известно множество случаев благодатной помощи и исцелений, полученных от иконы Божией Матери \»Неупиваемая Чаша\». К молитвам святому образу прибегают люди, страдающие от алькогольной и наркотической зависимости, находящиеся в трудных жизненных обстоятельствах.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.