29 июня — день основания Саровской пустыни. Летописи свидетельствуют, что первым монахом-отшельником, избравшим Саровскую гору для подвижнической жизни, был пензенский монах Феодосий, пришедший на Старое городище в 1664 году.
Продолжателем его подвигов через два десятилетия стал молодой инок Арзамасского Введенского монастыря Исаакий (в схиме Иоанн). Он обладал хорошими организаторскими и хозяйственными способностями, а также даром убеждения, был начитан и красноречив.
К 1700 году Иоанн сумел организовать совместное житие монахов, пожелавших остаться на Саровской горе. Первые монахи селились самостоятельно, и их поселение не имело какого-либо статуса. К 1706 году Иоанн добивается Высочайшего разрешения императора Петра I и благословения местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Стефана Яворского на устройство монастыря и на строительство церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы \»Живоносный Источник\».
В мае 1706 года началось строительство церкви, а уже 29 июня того же года первый храм Саровской пустыни был освящен. Эта дата считается днем основания Саровского монастыря.
Всего в монастыре было девять храмов. Главной святыней и украшением Саровской пустыни был Успенский собор — первое каменное здание Саровской пустыни. Внешний его вид имел сходство с Киево-Печерским Успенским собором. Он был освящен в 1777 году, у его стен похоронены многие саровские настоятели. С юго-восточной стороны Успенского собора, у алтаря были погребены два знаменитых отшельника Саровской обители — преподобный Серафим Саровский и схимонах Марк Молчальник.
В сентябре 1918 года в обитель приехала первая опергруппа ОГПУ с требованием сделать взнос в размере 300 тысяч рублей, а в ноябре на Саровскую пустынь был наложен единовременный чрезвычайный налог в размере одного миллиона рублей. Вслед за этим началась кампания по вскрытию и ликвидации мощей православных святых. 17 ноября 1920 года по решению IX съезда Советов города Темникова комиссия вскрыла раку с мощами преподобного Серафима.
Хозяйство Саровского монастыря было разорено, святыни осквернены, мощи преподобного старца увезены в неизвестном направлении. В марте 1927 года было принято правительственное решение о ликвидации Саровского монастыря.
С 1927 по 1931 год в Сарове действовала детская трудовая коммуна. После ее упразднения в поселке организовали исправительную трудовую колонию для подростков и взрослых заключенных, которую ликвидировали в ноябре 1938 года.
Существовавшие в колониях мастерские перед войной были преобразованы в завод по производству снарядов. В конце 1942 года на заводе началась подготовка к выпуску новой продукции — комплектов деталей к снарядам М13 для реактивных минометов «Катюша».
Весной 1946 года правительство приняло решение об устройстве на месте Саровского монастыря «объекта» по созданию первой советской атомной бомбы.
В 2006 году, в год 300-летия Саровской пустыни, в обители была возобновлена монашеская жизнь.