Для Никольского храма в селе Нестиары Воскресенского района изготовлены десять стальных крестов. Их отлили на нижегородском заводе «Буревестник». Пять из них будут установлены на храме, пять – на колокольне. Один крест позолочен и в ближайшее время будет поднят на колокольню. Остальные золотятся и будут освящены и установлены на храме после Успенского поста.
Староста Никольского прихода Валентина Мохова, курирующая все реставрационные работы, выражает горячую благодарность Эдуарду Франкову, профинансировавшему изготовление крестов, и директору компании «НСС» Михаилу Петрову, взявшему на себя расходы по их золочению.
В самом Никольском храме в настоящее время заканчивается вычинка кирпича на колокольне, пять куполов обшиты медью, два барабана – металлом.
В августе 2009 года исполнилось 150 лет с начала строительства Никольской церкви.
Справка
Проект церкви Николая Чудотворца в селе Нестиары был разработан архитекторами А. Турмышевым и Н. Ужумедским-Грицевичем. За основу взяты «образцовые» проекты академика К. Тона: храм «кораблем» с односветным четвериком, трехлопастными фасадами и позакомарной кровлей. Четверик венчает крупная световая ротонда с луковичной главой. Над главным западным входом возвышается трехъярусная шатровая колокольня.
Архитектура храма являет собой замечательный образец эклектики, в котором элементы классицизма (русты на фасадах, большие полуциркульные окна, треугольные фронтоны и сандрики) сочетаются с приемами древнерусского зодчества (шатер колокольни, пятиглавие четверика). Оригинальностью отличаются плоскостные украшения фасадов в виде строгих геометрических орнаментов.
Никольский приход просуществовал до конца 1930-х годов, когда церковь была закрыта. После закрытия здание использовалось под колхозный склад и фактически находилось в бесхозном состоянии, постепенно приходя в упадок. В конце ХХ века на церкви случился пожар, в результате которого главы храмовой части, шатер колокольни, перекрытие и крыша трапезной были полностью утрачены.
Согласно проекту, памятник восстанавливается практически в первоначальном виде, то есть на период второй половины XIX века.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.