Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Нижегородские паломники посетили святыни Валаама и Санкт-Петербурга (фото)

Нижегородские паломники посетили святыни Валаама и Санкт-Петербурга (фото)

11:47, 21 августа 2009

С 12 по 18 августа группа паломников из Нижегородской области совершила поездку на остров Валаам. Поездка была организована Паломническим центром Нижегородской епархии. Группу из 42 человек сопровождал священник Алексий Веснин.

На Валааме паломники поклонились святыням Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря. Они приложились к мощам святых преподобных Сергия и Германа Валаамских и помолились перед Валаамской иконой Божией Матери. Нижегородцы побывали во всех монастырских скитах, в каждом они молились и читали Евангелие.

На обратном пути группа посетила Санкт-Петербург, где поклонилась мощам святого праведного Иоанна Крондштадского в Свято-Иоанновском женском монастыре. В этой же обители находится мироточивая икона Иоанна Крондштадского и икона Покрова Пресвятой Богородицы. Паломники побывали на могиле блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Казанская» в Казанском соборе, поклонились святыням Исаакиевского собора, посетили подворье Оптиной пустыни и Конюшенный храм, где был отпет Александр Пушкин. Нижегородцы съездили в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, где находятся мощи святого благоверного князя Александра Невского, иконы Божией Матери «Скоропослушница» и «Достойно есть».

После Петербурга нижегородцы осмотрели Петергоф и Вырицу, где поклонились мощам преподобного Серафима, Вырицкого чудотворца.

Справка:

Спасо-Преображенский монастырь на острове Валаам — один из самых почитаемых в России — был возрожден в 1989 году, а в следующем получил статус ставропигиального. Перед тем полстолетия на Валааме не было монашеской жизни, храмы его подвергались осквернению. Но и до XVIII века монастырь не раз был опустошен в ходе военных столкновений Великого Новгорода с его западными соседями. В результате гибли рукописные богатства обители и не сохранились даже жития ее основателей — преподобных Сергия и Германа Валаамских. Это весьма затрудняет исследование ранней истории знаменитого монастыря и определение точной даты его основания.

Валаам, именуемый Северным Афоном, имеет многовековую и богатую историю. На протяжении столетий игумены-просветители и иноки православной святыни строили великолепные храмы и скиты, облагораживали землю Валаама, создавали памятники письменности и книжные редкости: издательский рукописный центр, библиотеку, древлехранилище, архив. Валаам был истинным источником просвещения народов северной России, духовным архипелагом нашего Отечества.

Валаамский архипелаг расположен на Ладожском озере и объединяет 50 островов. Возникновение монастыря относится к первым временам христианства на Руси. Известно предание о посещении Валаама апостолом Андреем Первозванным.

Основатели монастыря — преподобные Сергий и Герман — были греческими миссионерами и пришли на ладожские земли в первой половине X века. Обитель несколько раз на протяжении десяти веков сжигалась дотла, но каждый раз восстанавливалась. Расположенная на границе России и Швеции она подвергалась нападениям и разорениям. В начале XYII века монастырь был полностью разрушен, а Валаамские земли на 100 лет отошли к Швеции. В конце Северной войны он вновь возродился, достигнув своего наивысшего расцвета к середине XIX века. К этому времени относится и большинство дошедших до нас архитектурных памятников, созданных в основном при игумене Дамаскине (1839-1881 гг.). В это время на Валааме действовало около 30 производств, в том числе даже небольшие заводы: смоляной, свечной, кожевенный, скудельный, кирпичный; были конюшня и молочная ферма. Насельники монастыря занимались сельским хозяйством и рыболовством.

С 1811 по 1917 год Валаамский архипелаг входил в состав Финляндского княжества Российской империи. После революции Валаам оказался на территории Финляндии. В феврале 1940 года, когда подходила к концу Советско-финская война, насельники монастыря, опасаясь репрессий, эвакуировались в Финляндию, где основали Ново-Валаамский монастырь, действующий и по сей день. В июне 1944 года, после подписания мирного соглашения СССР с Финляндией, Валаам отошел к СССР. Сначала здесь размещалась школа боцманов и юнг, затем Дом инвалидов.

В 2004 году исполнилось 15 лет с начала современного этапа истории Валаамской обители. 13 декабря 1989 года, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, первые четыре монаха и два послушника высадились на Валааме. С этого и началось возрождение монастыря. Принципиальные решения по Валааму были приняты во второй половине 80-х годов Правительствами Российской Федерации и Республики Карелия. С 1989 по 1995 годы Валаамской обители было передано 90 процентов ранее принадлежавшего ему недвижимого имущества: храмы, хозяйственные здания и сооружения и т.д.

Сейчас Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный монастырь насчитывает около 200 насельников. Помимо общежительной, возрождается на Валааме иноческая жизнь в Всехсвятском, Предтеченском, Никольском, Святоостровском, Сергиевском скитах. В Москве, Петербурге, Сортавале и Приозерске действуют подворья, без которых невозможна жизнь островной обители. Как и прежде, жизнь в обители регламентируется строгим Валаамским уставом, возобновлена традиция совершать всенощное бдение ночью.

1250851438.jpg
1250851453.jpg
1250851488.jpg
1250851502.jpg
1250851523.jpg
1250851539.jpg
1250851559.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.