Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Текст радиопередачи «Облака» (16.03.2001 передача N 461)
21:50, 16 марта 2002

Текст радиопередачи «Облака» (16.03.2001 передача N 461)

В эфире программа «Облака»…

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

По сложившейся традиции для православных христиан следующая неделя Великого Поста (она называется Крестопоклонной) — дни покаяния и сугубой молитвы за узников и пострадавших от преступлений.

Наш корреспондент Евгений Кузнецов связался по телефону с одним из давних авторов “Облаков” – настоятелем Знаменского собора Нижегородской епархии отцом Михаилом (Резиным). Мы попросили отца Михаила рассказать почему именно Крестопоклонная неделя – время особенного внимания к жизненным и духовным нуждам заключенных.

Отец Михаил:

“Третья неделя Великого поста названа Крестопоклонной. В церквах в воскресенье 18 марта будет читаться Евангелие от Марка, где коротко и предельно ясно сказано о смысле жизни каждого человека. Вот это Евангелие: Христос позвал народ с учениками своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергни себя, возьми крест свой и следуй за Мною. И тот, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит. Или какой выкуп даст человек за душу свою, ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдятся и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми ангелами.

Крестопоклонная неделя по традиции посвящается особой памяти об узниках, о тех, кто находится в заключении, поскольку они все несут крест, то есть все страдают, но не все воспринимают свои страдания, свой крест как благо, как возможность искупления прощения. А потому на Руси посещались в эту неделю тюрьмы и каторги, по традиции, чтобы напомнить узникам заключенным о спасительности страданий, чтобы они не унывали и не отчаивались, а использовали время заточения для того полного переосмысления своей жизни, да и грехов своих преступлений. Что значит взять крест свой и следовать за Христом? Это значит придти к истинному слезному покаянию, изменить весь внутренний строй своей души и направить ее на добро. А страдания свои, какие бы ни выпали, воспринимать как благо, как следование за Христом, потому что и он, будучи безгрешным, был узником и был казнен страшной казнью, чтобы спасти нас. Если мы этого захотим. А потому в Крестопоклонную неделю с особым усердием творите добро, приносите покаяние, прощайте друг другу грехи ваши, потому что и Господь, видя наше прощение и нашу готовность придти друг к другу, и Господь возьмет в свои любящие ладони ваши исстрадавшиеся сердца и наполнит их радостью, какую не найдешь на земле, не купишь ни за какие деньги.

И хочу поблагодарить еще всех, кто не забывает узников и наших малолетних узников, потому они в оный день и в оный час помолятся за нас, потому что добро не бывает бесследно, оно не проходит. И Господь, видя наше сострадание и нашу любовь и нашу готовность творить добро, поможет нам, когда мы без всякого сомнения будем в этом нуждаться. Да поможет всем господь в эти великие дни Великого поста.

И еще один евангельский сюжет вспоминается в связи с Крестопоклонной неделей. Это история о чудесном спасении Благоразумного разбойника – человека, совершившего много злодеяний и преступлений. Сердца таких людей обычно темны, переполнены страстями, стремлением ко злу. Таким, видимо, был и Благоразумный разбойник: евангелисты повествуют, что вначале и он, и еще один разбойник, распятый по другую сторону от Спасителя, хулили Христа. Что же произошло в душе Благоразумного разбойника, который за несколько мгновений до смерти внезапно просветлел душой и раскаялся? Незримый свет Христов, воссиявший на весь мир со страшного орудия пытки – Креста – могучей волной проник в сердце Благоразумного разбойника, мгновенно переродил его, прогнал всю тьму. Этот свет заставил вспыхнуть едва теплившуюся искру добра и веры, которую Господь сохраняет и в самом черном и черством сердце.

«Помяни меня, Господи, во Царствии своем…» – всего-то и попросил Благоразумный разбойник и услышал ответ: «Нынче же будешь со Мной в раю…»

Из сочинения Алеши Гуляева, Шаховская воспитательная колония.

“Когда я был еще маленьким, все покатилось под гору кубарем: отец с матерью стали ссориться… Из-за этого мне не хотелось домой приходить. И вот прикиньте: я стал воровать, хотя дома все было… Мне, неугомонному, все равно чего-то не хватало. Мама твердила (догадываясь, что я как-то неправильно живу): “Не занимайся дурными делами – посадят”. Так оно и вышло. Исполнилось мне 14 лет, и я попал за решетку.

И целый год – ни письма, никакой другой весточки. Мне казалось: остался я один-одинешенек. Приехал на суд, состояние жуткое, в голове черт знает что, предчувствия дурные. Вызывают отца для дачи показаний, а он говорит: “Алексей, вчера похоронили маму…” Я тяжело опустился на скамью. Сами по себе слезы покатились из глаз: как бы стоял туман – все поплыло. Была одна мысль: все потеряно. А мне говорят: “Подсудимый – ваше последнее слово…”

После первого срока я пробыл на свободе совсем немного. Думал, что этот окружающий меня мир – мир доброты и ласки, зла и ненависти, и многого другого – для меня не существует. Ведь я потерял самое дорогое, что у меня было на белом свете. А потом я опять попал за решетку.

Все что здесь написано – чистая правда. Это все произошло на самом деле”.

* * *

Алеша прав: все, что случилось с ним и с Благоразумным разбойником произошло на самом деле. Просто и тогда, и сейчас этого почти никто не заметил…

30 тысяч Алеш сидят у нас за решеткой: 18 тысяч в воспитательных колониях, 12 тысяч в следственных изоляторах. Подавляющая часть (80%) несовершеннолетних “разбойников” России попадает в места лишения свободы из-за голода, из-за того, что, как написал один из них: “Я не смог вытерпеть, что голодают моя сестренка и братики”. Иные в тюрьме оказались по глупости, по судьбе – как Алеша.

Ну, попадают и попадают. Нам как будто бы от этого жить должно быть спокойнее. За карман не надо держаться, в подъезд спокойнее можно заходить. Только ведь всех беспокойных детей не пересажаешь – мест в тюрьмах и так уже нет. Но, заметим, возвращаются они из тюрьмы не ангелами. По оценке известного криминолога Григория Иосифовича Забрянского, один вернувшийся из тюрьмы подросток вовлекает в преступную деятельность еще троих несовершеннолетних.

Преступность будет “плодиться и размножаться”, пока будет продолжаться нынешняя уголовная политика российского государства. Так считает заслуженный юрист России, заместитель председателя президентского совета по вопросам совершенствования правосудия, Сергей Ефимович Вицин.

Вицин С.Е.:

Безусловно, положение женщин и детей в местах лишения свободы различно. Но в любом случае можно констатировать, что оно очень трудно. Проблема лежит в сфере деятельности министерства экономики, минфина. Минфин и Минэкономики могли бы давать гораздо больше денег со временем, чем сейчас они дают. Беда в том, что это ведь может повлечь вполне определенные последствия – просто людей в тюрьмах будет больше. Будут удовлетворены те запросы, которые существуют, перейдем мы, как мы обязались в ряде соглашений, на то, чтобы обеспечивать содержание лиц в местах лишения свободы в соответствии с нормами международными. Ну что ж, у нас будет больше осужденных в тюрьмах. Дело не в этом, полагаю. Дело в том, что та уголовная политика, то есть то направление, которое выдерживается в борьбе с преступностью, если эта уголовная политика будет сохраняться в том виде, в котором она сформировалась в советские годы, тогда выхода из положения просто не будет. Ясно, что эта проблема имеет комплексный характер. Здесь проблемы причин преступности, проблемы уголовно-правового свойства, перечень тех запретов, которые мы определяем преступными, уголовно-процессуального судопроизводства, уголовно-исполнительного, наконец социально-психологического. Проблем очень много. До тех пор, пока мы будем исходить из того, что единственным и самым рациональным способом борьбы с преступностью является помещение человека в тюрьму, до тех пор положение не изменится. В России в начале века, при той же численности населения, в тюрьмах сидело в 10 раз меньше людей. Дело не в том, сколько денег. Дело не в том, как мы шаг за шагом пытаемся улучшать закон. Дело, вероятно, будет гораздо более серьезным.

Множество случаев, когда детей несовершеннолетних лишают свободы за кражи, которые выглядят смехотворными. А почему это происходит? Прежде всего потому, что Уголовный кодекс, который принят в 1997 году, это кодекс, сохраняющий картельную ориентацию. Интересно отметить, что множество предложений, которое поступает в Думу, изменения Уголовного кодекса, все сводятся к усилению мер наказания.

Да и разорительно в наше время держать по тюрьмам почти миллион граждан – два процента всего трудоспособного мужского населения. У микрофона начальник управления следственных изоляторов и тюрем Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Владимир Васильевич Демченко.

Демченко В.В.:

Аспект – женщина и ребенок. Первый психологический аспект, когда она попадает вместе с ребенком в следственный изолятор. Вот это проблема. Эта проблема связана с тем, что она жила в других условиях. Мы не берем экономический уровень семьи. Мы берем аспект – женщина и ребенок. Вынуждены мы за счет улучшения условий содержания женщин, детей, несовершеннолетних отодвигать проблемы содержания других категорий. У нас лимит 118 тысяч, а сидит – 236 тысяч человек. За счет улучшения условий женщин и несовершеннолетних мы создаем определенные проблемы для других.

Здесь уже находит чисто правовой аспект – применение мер пресечения содержания под стражей. Мы уже на протяжении 10 лет поднимаем, и она опять же проблема возникает. Хотя проводил В.В.Путин селекторное совещание, 44 тысячам человек была изменена мера пресечения, решается ряд других вопросов, ноя должен сказать: в прошлом году было освобождено 125 тысяч человек, то в этом году уже 143 тысячи. И причем растет не количество отмененных мер пресечения, а количество оправдательных приговоров и осуждений к наказания, не связанным с лишением свободы. Это проблема. Люди сидят в изоляторах 2-3 месяца, а то даже до 5 месяцев. И выносят им оправдательный приговор. Это уже является издержками. В связи с тем, что наша страна находится в таких условиях, когда мы считаем деньги, на каждого человека полторы тысячи рублей в месяц, мы потеряли в прошлом году 15 миллионов рублей на данную категорию. А за последние три года – 300 миллионов рублей. Это вторая проблема. Поэтому решать этот вопрос должны не ГУИН Минюста, не Прокуратура, не Минюст, должны решать вопрос на всех уровнях, начиная от Государственной Думы, министерства экономики, министерства финансов, правоохранительные органы. Потому что эта проблема существует и будет существовать. Подчеркиваю, что ситуация, проблема по следственным изоляторам решается. Мы принимаем все меры. У нас открыт новый режимный корпус в Саратове, в Оренбурге именно для женщин и для несовершеннолетних, где все привязано к евростандартам”.

Ведущая: До недавнего времени российский законодатель принимал законы, ориентируясь на некоего среднего человека, не имеющего возраста и пола. Теперь, кажется, депутаты поняли, что в тюрьме сидят люди. Разные люди, в том числе и женщины. 5 марта этого года Президент подписал недавно принятый Государственной Думой закон, который вносит поправки в уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство. В этом законе много поправок, касающихся женщин и подростков. Рассказывает депутат Государственной Думы Александр Евгеньевич Баранников:

Баранников А.Е.:

Недавно был принят в Государственной Думе законопроект, который был подписан Президентом. Это один из наиболее либеральных законопроектов за последнее время. И он направлен на коренное сокращение количества осужденных и количество лиц, содержащихся в следственных изоляторах. Он затрагивает интересы женщин и несовершеннолетних.

По женщинам. Отныне судом предоставляется право отсрочки отбывания наказания для женщин, осужденным на срок не свыше 5 лет, если у этих женщин есть несовершеннолетние дети. По старой редакции Уголовного кодекса, дети до 8 лет. Новый законопроект повышает возраст детей до 14 лет.

В отношении несовершеннолетних. В Уголовно-процессуальный кодекс внесена норма, которая разрешает применять к несовершеннолетнему на стадии предварительного разбирательства меру в виде заключения под стражу только в случае обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Кроме того, данный законопроект вносит серьезные изменения в Уголовно-исполнительный кодекс. Они касаются улучшения содержания женщин и несовершеннолетних. Вводится обязательное раздельное содержание несовершеннолетних, впервые осужденных, и несовершеннолетних, ранее отбывавших лишение свободы. Законопроект снимает всякие ограничения на получение несовершеннолетними и женщинами посылок, передач и бандеролей. Те деньги, которые тратятся на наших заключенных, ничтожно малы. И если у родственника осужденного есть возможность помогать продуктами, то законодатель снимает всякие ограничения для этого. Кроме того, существенно повышается размер денежных средств, которые несовершеннолетний может тратить со своего личного счета на приобретение продуктов питания, продуктов первой необходимости. Раньше у нас несовершеннолетний, находящийся в колонии с обычными условиями, мог тратить 60% от минимального размера оплаты труда, то сейчас до 5 минимальных размеров оплаты труда, соответственно с 60 рублей до 500 рублей в месяц теперь несовершеннолетний может тратить на себя.

Данный законопроект действительно где-то революционен. Он был внесен в свое время Советом Федерации, и в Думе вызвал большое удивление тот факт, что Совет Федерации после принятия конституционным большинством в Думе данный законопроект отклонил. Это было вызвано жесткой позицией силовых ведомств, в том числе и в основном Генпрокуратуры. Генпрокуратура категорически препятствовала продвижению данного законопроекта. Я был членом согласительной комиссии, мы работали вместе с Советом Федерации, вместе с всеми заинтересованными ведомствами, было очень тяжело находить общий язык с представителями Генпрокуратуры. “Есть сегодняшняя система, и давайте не будем ее менять. Законы плохие, хорошие, но они существуют. Давайте оставим их так, как есть”. Но все-таки нам удалось найти компромисс, и Президент нас поддержал, Президент подписал данный законопроект.

Ведущая: Впрочем, как считает старший прокурор по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Александр Николаевич Долгих, и эти поправки в законодательство носят дискриминационный характер в отношении подростков и женщин.

Долгих А.Н.:

Если говорить о совершенствовании законодательства, наше управление неоднократно просило законодателя, и в своих письмах в ГУИН, и когда нам приходят из правительства на согласование законопроекты и т.д., где-то подправить. Но ведь сегодня что получается. Я с прекрасной душой воспринял новый законопроект. Но вы посмотрите – внесли изменения по условно-досрочному освобождению. Во все времена Условно-досрочное освобождение из мест лишения несовершеннолетних было на такт выше, чем взрослых. То есть если за одно и то же преступление взрослого освобождали по двум третям, несовершеннолетнего – по половине; взрослого – по половине, несовершеннолетнего – по одной трети.

Сегодня вносят в 79 статью УК, которая регулирует условно-досрочное освобождение взрослых, изменения, пошли навстречу им, по 1/3, по 1/2, по 2/3. И оставили то же самое в статье, регулирующей условно-досрочное освобождение несовершеннолетних. Что это? Борьба за права несовершеннолетних осужденных, когда соединили их едино? Поэтому видимо не хватает специалистов в согласительной комиссии и на уровне комитетов и комиссии государственной Думы, когда такие допускаются просчеты. Законодатель дальше разберется, конечно, исправит это положение, но время проходит, к сожалению”.

* * *

Ведущая: Из сочинения воспитанника Шaховской колонии.

“Я не знаю, что меня ждет на воле. Захочет ли принять меня вольный мир? Когда человек, вышедший из тюрьмы, одинок, скорее всего, у него ничего не получится, и он снова вернется за решетку.

Слава Богу, у меня есть, на кого опереться, и я уверен, что найду не только сочувствие, но и поддержку у близких, родных, любимых.

А вообще-то хочется надеяться, что я не потерял этот мир, а просто на некоторое время ушел из него, чтобы снова вернуться. Вернуться и никогда, никого уже не терять”.

* * *

Настоятель Знаменского собора Нижегородской епархии отец Михаил попросил поблагодарить наших радиослушателей, которые откликнулись на призыв о помощи воспитанникам Ардатовской колонии. Эта колония, расположена неподалеку от Серафимо-Дивеевского монастыря, основанного преподобным Серафимом Саровским в 1825 году.

В Ардатовской колонии отбывают наказание более трехсот несовершеннолетних правонарушителей. Духовную и материальную помощь подросткам оказывают работники и прихожане Знаменского собора Нижегородской епархии. Как сообщил нам отец Михаил, в адрес колонии регулярно поступают переводы, посылки, бандероли и письма от слушателей “Облаков”.

Напоминаем адрес, по которому вы можете выслать пожертвования и подарки для воспитанников Ардатовской колонии: почтовый индекс 607300, город Ардатов, Нижегородская область, Знаменский собор, Михаилу Семеновичу Резину.

Вы слушали программу “Облака”.

Всем привет.

Радиопередача «Облака».