Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Проблемы гуманизации условий жизни в колонии для несовершеннолетних правонарушителей
20:56, 30 сентября 2004

Проблемы гуманизации условий жизни в колонии для несовершеннолетних правонарушителей

Мой доклад основан на опыте деятельности небольшой группы волонтеров города Ардатов Нижегородской области, которая работает в местной воспитательной колонии.

Ардатов — это небольшой уездный город на юге Нижегородской области рядом (в 25 километрах) с Дивеево — всемирно-известным центром православного почитания. На территории бывшего Покровского монастыря с 30-х годов располагается колония малолетних осужденных правонарушителей от 14 до 18 лет, иногда — до 19 лет. Количество заключенных колеблется от 350 до 500.

Работаем мы в этой колонии с начала 93 года. Мы — это небольшая группа волонтеров, в которую входят, в основном, служители Знаменского Собора и его прихожане. Начинали с рождественских подарков, поздравлений. Затем договорились об открытии воскресной школы, стали заниматься в клубе с ребятами. Удалось договориться с администрацией колонии о выделении нам помещения для молитвенной комнаты. Силами ребят был построен алтарь с иконостасом: стилизованный престол, жертвенник и т.п., т.е. все, что положено для небольшого храма. Этот небольшой храм располагается в бывшем классе. Митрополит Николай Нижегородский-Арзамасский благословил проводить там литургию. К сожалению, полную литургию мы провели только раз за это время. Обычно причащаем ребят запасными дарами.

Я сам настоятель Знаменского собора. И попечительство над колонией является одним из главных направлений моей работы. Чтец Евгений проводит молитвенные правила утренние, вечерние, катехизаторскую работу, готовит детей к крещению, составляет списки желающих исповедоваться, желающих причаститься, то есть проводит всю необходимую подготовительную работу. Кроме того, он осуществляет функции координатора.

Вначале у нас было два основных направления. Первое — духовное. Мы пытаемся донести до детей, особенно тех, кто ходит в молитвенную комнату и воскресную школу, идею необходимости жить с Богом, жить по заповедям Божиим и ощущать в себе Бога, помочь детям найти то, чего они не имели в жизни — найти Бога.

Второе направление — материальное обеспечение колонии. С 1996 года база областного УИНа довольно скудно поставляет туда продукты. И последние 4 месяца мы подпитываем колонию, благодаря пожертвованиям прихожан, различных частных лиц и благотворительных организаций. Заполняем продуктовый склад колонии: масло закупаем, различные крупы, жиры и медикаменты. Кроме того, по промыслу Божию нам удалось познакомиться с Валерием Федоровичем Абрамкиным, выйти на передачу “Облака”. Я несколько раз выступал по радио с просьбой помочь детям, которые находятся в колонии.

Благодаря радиопередаче “Облака”, благодаря Абрамкину нам удалось познакомиться с австралийским доктором Алланом Джоном. Он психотерапевт и гомеопат. С ним работает переводчица — Саша Чапковская, она тоже доктор. Они были у нас в колонии, около недели работали, диагностировали ребят. Назначили им курс лечения. Благодаря Аллану Джону и Саше Чапковской нам удалось убедить администрацию в том, что не просто необходимы лекарства, не просто надо завозить лекарства ящиками, коробками в колонию, нужно, чтобы был продуманный курс лечения. В основном это кожные заболевания — чесотка, грибковые заболевания и т.п. Благодаря диагностированию и назначению курса лечения, благодаря их помощи, нам удалось наладить медицинскую помощь в колонии, потому что там врачей хороших нет, одни фельдшера. А фельдшер не способен на такую помощь, которую может дать квалифицированный специалист.

Выдержки из доклада отца Михаила прочитанного на международном семинаре “Диакония и попечительство в Российских пенитенциарных учреждениях”, который проходил в Москве с 9 по 11 апреля 1997 года по инициативе Общественного Центра Содействия реформе уголовного правосудия и Фонда помощи верующим в России (Париж).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.