Церковь Сретения Господня в селе Кубинцево Балахнинского района знают и любят не только балахнинцы, но и жители многих окрестных районов.
У прихода мудрый опытный наставник — протоиерей Александр Соколов, который служит здесь более четверти века. Под его надзором и опекой Сретенская церковь восстала из многолетнего запустения и по количеству прихожан вошла в число первых приходов Нижегородской епархии.
Первое упоминание о Сретенской церкви в Кубинцево относится к XVII веку. Она стоит на месте деревянной церкви в честь праведного Симеона Богоприимца. В те времена Кубинцево находилось на территории имения знаменитого князя Дмитрия Пожарского, под предводительством которого нижегородское ополчение освободило Москву от поляков в 1612 году.
В 1642 году князь Дмитрий Пожарский скончался, и в его память в 1647-м на месте обветшалого храма сын князя – Иоанн Дмитревич – построил новую деревянную церковь уже в честь Сретения Господня. Такова была воля отца – поставить Сретенский храм, который он обещал Богу в благодарность за спасение жизни. Речь идет о широко известной истории, когда 20 марта 1611 года в Москве во время стихийного народного восстания против поляков Дмитрий Пожарский был тяжело ранен в голову, но остался жив. Это произошло около Сретенского монастыря, на нынешней улице Сретенке.
К 1805 году деревянная Сретенская церковь пришла в негодность, и в 1807 году на средства Василия Сергеевича Шереметьева на этом месте был построен новый каменный храм, который стоит до сих пор. В 30-х годах XIX века храм был несколько перестроен, рядом появились ограда и фигурные Святые врата.
Иконы главного пятиярусного иконостаса и Печерского и Никольского приделов – живопись XIX века. Главная святыня храма – Печерская икона Божией Матери – чудотворный список с первой копии иконы из Печерского монастыря Нижнего Новгорода, которая в середине XVII века избавила Балахну от моровой язвы.
Чудотворный список пришел в Сретенский храм из Печерской церкви после ее закрытия в советское время. Молитвенная связь, возникшая между этими храмами еще в XIX веке, Божией милостью не прервалась. Об их крепкой духовной дружбе напоминает в Сретенской церкви Печерский придел и две копии Печерской иконы Божией Матери.
В 1937 году Сретенская церковь была закрыта, на двери повесили замок, но иконы и церковную утварь не тронули. В таком состоянии она пробыла до 1943 года, когда храм вновь разрешили открыть. Здесь были проведены большие ремонтные работы, постепенно налаживалась церковная жизнь.. При нынешнем настоятеле церкви протоиерее Александре Соколове Сретенская церковь обрела свой неповторимый духовный облик, внешнюю стать и, самое главное, огромное число прихожан – ядро всякой церкви.