Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Самый древний монастырь Нижнего Новгорода
11:46, 6 апреля 2005

Самый древний монастырь Нижнего Новгорода

В честь Благовещения Пресвятой Богородицы, особенно почитаемого в русском народе праздника, построен самый древний монастырь Нижнего Новгорода — Благовещенский. Монастырь считается ровесником нашего города. Он был заложен в 1221 году великим владимирским князем Георгием Всеволодовичем в километре от того места, где возводился детинец* в устье Оки. Монастырь начал свою многовековую историю со святой евангельской проповеди. Неслучайно, наверное, и назван он был Благовещенским.

Для языческих племен русской окраины православная проповедь первых иноков монастыря стала первой благой вестью. Она обращала в Православие и многих русичей, которые стекались из расположенных поблизости селений на строительство города и первых православных храмов. Свое призвание быть вестником Спасения миру эта святая обитель доказывала неоднократно на протяжении многих веков.

Расцветы и лихолетья нижегородского края во все века отражались на жизни обители. Благовещенский монастырь неоднократно разорялся вражескими нашествиями, страдал от пожаров, оползней, но всегда возрождался вновь.

Первое сильное разрушение монастырю причинил мордовский князь Пургас в 1229 году. Спустя столетие святитель Алексий, ехавший в 1357 году в Золотую Орду ходатайствовать за угнетенную Русь, во время остановки в Нижнем Новгороде дал Богу обещание возродить Благовещенский монастырь. Святитель не только возродил монастырь, но и выстроил в нем белокаменный собор в честь Благовещения, приписав после этого обитель к своему московскому дому. С тех пор Благовещенский монастырь стал домовым сначала московских митрополитов, потом, с учреждением в 1689 году на Руси патриаршества, – патриаршим монастырем.

С именем святителя Алексия связывают также образование святого родника, который до сих пор сохранился под горой у монастыря. В 1357 году святой Алексий благословил этот родник и сам срубил над ним часовню. Вода источника стала чудодейственной. Из него пили воду преподобный Сергий Радонежский, святой князь Димитрий Донской, философ XIV века нижегородец Павел Высокий, создатель древнейшей русской летописи монах Лаврентий. В прошлом году к столетию со дня рождения цесаревича Алексия Романова, небесным покровителем которого был святитель Алексий, по инициативе «Союза православных граждан» была предпринята очистка и благоустройство этого источника.

На протяжении веков монастырь процветал благодаря неустанному труду иноков и пожертвованиям русских князей, царей, митрополитов и патриархов. Позднее, с переводом в Нижний Новгород знаменитой Макарьевской ярмарки, в монастырь делали вклады иногородние купцы.

Существующий монастырский ансамбль сложился в основном во второй половине XVII века и был дополнен в XIX веке. Его составили 5 храмов: Благовещенский собор (1649), Сергиевская и Успенская церкви, храм святого апостола Андрея Первозванного, церковь святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, где ныне располагается Планетарий, а также три корпуса монастырских жилых помещений, обнесенные невысокой каменной стеной. В Благовещенском соборе находилась самая древняя святыня монастыря – Корсунская икона Божией Матери, которую подарил обители святитель Алексий. По преданию, этот образ был написан греческим иеромонахом Симеоном в 993 году с древнего образа Божией Матери в Корсуни. К сожалению, сейчас местонахождение иконы неизвестно.

В начале XX века обитель была разорена безбожниками. Церковные сокровища монастыря стали использоваться для музейных выставок. Более 20 икон второй половины XVIII века были проданы за границу при посредничестве «Антиквариата» Госторга РСФСР. От полного разрушения святую обитель спасло то, что монастырские постройки были признаны памятниками архитектуры и взяты под государственную охрану.

Церковная жизнь на территории Благовещенского монастыря возобновилась в 1991 году. С возвращением монастырю некоторых ранее принадлежащих ему зданий стало возрождаться миссионерское служение обители. Под свой духовный покров монастырь взял семинарию. Первый настоятель возрожденного монастыря архимандрит Кирилл стал и первым ректором семинарии, пробыв в этой должности до 2004 года.

Духовно-просветительская деятельность монастыря приобрела большое значение в условиях наступления многочисленных тоталитарных сект. Помимо духовного наставничества будущих пастырей, защитников и проповедников православия, инокам монастыря вменяется в послушание окормление заключенных в местах лишения свободы.

В настоящее время настоятелем монастыря является игумен Александр (Лукин). Кроме настоятеля обители здесь подвизаются 3 иеромонаха, 1 иеродиакон, 1 монах и 3 послушника. Действует иконописная и свечная мастерские. В селе Чернолесенская Пустынь Борского района есть монастырский скит с храмом в честь Преображения Господня.

* Детинец — крепостное укрытие из бревен для детей, стариков и женщин.

Марина КУРГАНОВА

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.