В новой истории нашего государства уже две церковные даты получили статус государственных праздников. Это День народного единства, отмечаемый 4 ноября, в день памяти Казанской иконы Божией Матери, и 8 июля — День семьи, любви и верности, который приурочен ко дню памяти благоверных князей Петра и Февронии. О смысле нового праздника и складывающихся традициях размышляет протоиерей Владимир Гофман, настоятель церкви в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня поселка Катунки Чкаловского района Нижегородской области.
— Любая традиция имеет корни, которые ее питают. Не просто так появились эти два праздника. Посмотрев на историю Церкви, мы увидим, что на Руси всегда, если говорить о празднике 4 ноября, почиталась Казанская икона Божией Матери. От этих корней праздник и вырос.
То же произошло и с событием, отмечаемым 8 июля. Для Церкви оно будет, прежде всего, днем памяти благоверных князей Петра и Февронии, муромских чудотворцев. Некоторые задают вопрос: как благоверные супруги, приняв в конце жизни монашество, могут быть покровителями брака? что же, христианский брак должен заканчиваться монашеством?
Этот эпизод, венчающий жизнь святой четы, говорит нам о том, что и в браке, наряду с чистотой отношений, взаимной любовью, верностью, важно еще ответственное отношение к своему гражданскому долгу, в случае Петра и Февронии — к исполнению княжеских обязанностей. Они выполнили свой долг до конца, будучи супругами и князьями. Не случайно народ сам выбрал их покровителями христианского брака.
Я очень рад, что обе эти традиции получили распространение не только среди церковного люда, но имеют теперь значение для людей светских, которые, узнавая о них, становятся ближе к Церкви.
— Уже в третий раз поселок Катунки станет нижегородским центром торжеств Дня семьи, любви и верности. Какое отношение имеют Катунки к этому празднику?
— Самое непосредственное. В катунском соборе Рождества Пресвятой Богородицы находится единственный в Нижегородской епархии престол, освященный в честь благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских. Здесь же имеется икона святых с частицей мощей.
Инициаторами появления в Катунках этой святыни и престола являются ктитор собора Николай Федорович Поляков и известный писатель и краевед Александр Николаевич Рябов, положившие немало сил для увековечения памяти культурного и духовного достояния Катунок.
— Любой праздник, особенно церковный, имеет интересную историческую основу и назидательный смысл. Наверное, День семьи, любви и верности не случайно родился именно в наше сложное время…
— Праздник получил государственный статус, и из этого следует, что не только Церковь, которая всегда придавала огромное значение семье, но и светское государство, именуя семью ячейкой общества, осознает, насколько важна крепкая семья. В основе ее должны лежать любовь и верность — качества, наиболее ярко явленные святыми Петром и Февронией, брак которых был освящен Церковью и благословлен Богом. Вот какой смысл видится мне в этом празднике — и церковном, и государственном.
— В качестве государственного этот праздник достаточно новый: установлен в 2008 году. Однако он уже имеет интересные традиции празднования — к примеру, у вас на катунской земле. Расскажите об этом подробнее.
— Разумеется, этот праздник со всей торжественностью проводится в Муроме, в СвятоТроицком женском монастыре, где покоятся святые мощи благоверных супругов. В Муром круглый год приезжает бесчисленное множество паломников, желающих почтить их память и попросить помощи в семейных нуждах. И нижегородцы тоже стараются попасть в Муром именно 8 июля.
Однако и в Катунки 8 июля стали приезжать очень многие из Нижнего Новгорода и окрестных городов. С большим желанием сюда собираются писатели, ученые, художники — место притягивает нижегородскую интеллигенцию. Кроме Божественной литургии, которая проходит с особой торжественностью, в этот день проводится концерт колокольного звона и поэтического слова.
В прошлом году, например, в Катунки приезжали барды, поэты, выступали местные творческие коллективы. Приезжают разновозрастные супружеские пары, которые в праздничной обстановке получают памятные подарки от руководства Чкаловского района. Надеемся, что в следующем году все эти мероприятия перерастут в фестиваль поэтического слова „Любовь и вера“, учредителями которого станут Фонд памяти митрополита Николая и Нижегородское отделение Союза писателей России.
— История жизни святых благоверных супругов напоминает местами народную сказку, легенду, в связи с этим у многих возникают сомнения по поводу достоверности повествования.
— На это я скажу так: нужно уметь читать. Для правильного понимания содержания житий святых необходимо знать символику повествования, законы жанра — в данном случае житийной литературы. Здесь существуют свои законы, правила, которые создатели житий всегда неукоснительно соблюдают. Поэтому читать повесть о святых благоверных Петре и Февронии следует, учитывая эти законы. За символикой житийного жанра стоит такая правда, которая много выше правды реальной. Ведь, как говорили святые отцы, правда — это то, что хочет Бог.
— Отец Владимир, какой эпизод из жизни благоверных супругов, по вашему мнению, является наиболее выразительным, раскрывающим полноту и глубину семейных взаимоотношений? И какие моменты из жизни Петра и Февронии могут особенно тронуть сердца современных людей? Ведь представление о любви, о законах семьи значительно поменялось со времен средневековой Руси, — слишком большая временная дистанция отделяет нас от этой сильной духом четы.
— Лично меня в житии святых Петра и Февронии всегда трогает эпизод, когда бояре вынуждают князя отправить супругу из Мурома. Лучшие человеческие христианские качества проявляют в этой сложной ситуации и Петр, и Феврония.
Как говорил апостол, три христианские добродетели остаются в веках неизменными: вера, надежда, любовь. Как бы ни менялись внешние детали, суть этих понятий одна и та же. Эпатажная современная молодежь только «снаружи» старается казаться свободной и независимой от вечных истин, а в душе, в самой ее глубине, она такая же, как во все времена. И девушки мечтают о надежном муже, и юноши — о верной любящей жене. А вместе — о добрых и ласковых детях. На этом стоит мир. А если дух антихриста расшатывает его, то мы учимся стойкости у наших святых. Жизнь христиан никогда не была легкой. Но с нами Бог.
Беседовали Марина Дружкова, Александр Вихарев
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.