Пасха — главный православный праздник и главное событие в мировой истории. О том, как ее празднуют в Иерусалиме и в целом на Святой земле, нам рассказал Павел Платонов, председатель Иерусалимского отделения Императорского православного палестинского общества, председатель православного научно-просветительского общества „Россия в красках» в Иерусалиме, руководитель одноименного паломнического центра в Иерусалиме.
— Павел Викторович, Пасха отмечается в Иерусалиме ежегодно на протяжении многих лет. Как празднует ее этот город?
— Конечно, Пасха для Иерусалима имеет огромное значение, но именно для его христианского населения. А так как в Иерусалиме православных очень мало, то это событие в общей жизни города оказывается почти незамеченным. Из 800 тысяч жителей Иерусалима христиане от силы составляют 17—18 тысяч, из которых православного исповедания вообще ничтожное количество. Поэтому какое значение может иметь этот праздник? Кто вообще о нем знает? И это серьезная проблема для Иерусалима: по большому счету это сегодня иудейско-мусульманский город. Хотя те, кто приезжает сюда на Пасху — паломники туристы — и увеличивают количество отмечающих этот праздник примерно до 40—50 тысяч, заполняя храмы и монастыри.
— Возникает ли на Страстной и Пасхальной седмицах ощущение того, что оживают библейские страницы и в воздухе веет теми же ветрами и грозами, которые были описаны в Священном Писании две тыся¬чи лет назад? Или современная жизнь с ее проблемами и конфликтами, прежде всего религиозными и политическими, стирает „налет вечности“ с Иерусалима?
— Прожив на Святой земле 15 лет, из них большую часть в Иерусалиме, я действительно могу соотносить нынешнюю жизнь с историческими реалиями. Мы помним такую фразу в Новом Завете о событиях Страстной Пятницы: „Тьма покрыла всю землю“. И действительно, здесь бывают такие природные явления, когда приходит страшная пыльная буря и покрывает весь Иерусалим, всю Галилею, и наступает настоящая тьма. Это очень мелкая пыль, которая проникает в легкие и мешает дышать. Как будто природа трагично переживает предпасхальные события. Я помню, как несколько лет назад в Страстную Пятницу именно так и было, и при этом перед глазами возникали картины библейской истории, перекличка с евангельскими событиями. Опять же уточню, что это касается духовных переживаний только тех людей, которые являются по-настоящему верующими. Для неверующего человека хоть буря, хоть солнце — никаких ассоциаций с евангельски ми событиями.
Но Святой город однозначно дышит историей, он сопереживает всему происходившему здесь две тысячи лет назад. И налет вечности никогда не сотрется с него никакими новшествами, плодами научно-технического прогресса, появившимися в ХХ веке трамваями или еще чем— то. Глубина истории Иерусалима всегда будет непостижимой. В этом городе есть некий мощный стержень, который повлиял на всю мировую цивилизацию. И ничто его не изменит: ни смена политической власти, ни новая архитектура. Естественно, верующие люди всегда ощущают здесь связь с духовной историей, прежде всего с библейской.
Перед Пасхой Христовой оживает вся природа. Вообще лично я Великий пост на Святой земле называю духовной весной. У меня даже есть стихотворение, которое называется „Праздник духовной весны“. Иногда некоторые люди, особенно неофиты, воспринимают пост как некое заковывание себя в определенные рамки, упор на гастрономические ограничения, забывая о том, что пост — это, наоборот, оживление, расцвет души, которая пытается освободиться от тлена греха. И природа этому расцвету вторит, гармонирует, рифмуется с ним.
Мне как раз недавно пришлось путешествовать с несколькими паломниками по всей Святой земле. И я наблюдал, как все расцветает: ветреницы обыкновенные, или анемоны, ромашки на полях, на библейских холмах. Природа сама пробуждается и зовет человека к пробуждению — от той неправедной, не святой жизни, которую, по большому счету, мы все ведем. Природа Святой земли вопиет о красоте духовного мира, как будто подчеркивая глубину падения человека. Ведь чем больше развивается наша цивилизация, тем дальше человек уходит от того, к чему призывает его Всевышний. При-рода является частью райского, эдемского мира, а катаклизмы Господь посылает как предупреждение того, что может случиться, если мы отходим от Бога.
— Приходилось ли вам быть свидетелем проявления единства и, может быть, любви представителей разных религиозных конфессий и народов в Пасхальные дни? Или это величайшее событие в истории человечества по-прежнему разделяет людей, как евангельский меч?
— Святая земля — как некий нерв всей человеческой цивилизации. Мы помним из Нового Завета, как при входе Христа в Иерусалим накануне Страстной недели народ встречал его с ликованием, а всего через несколько дней этот же народ кричал: „Распни Его!“ После Распятия ученики Христа разбежались в страхе, но жены-мироносицы, не убоявшись нака¬зания от иудеев, пришли ко гробу и увидели, что он пуст… Это глубоко драматическая история. Люди здесь показаны такими, какие они есть, со всеми страхами и слабостями. Но позднее они воспряли духом и пошли проповедовать слово Божие по всей ойкумене. Мы видим, как сила Божия в немощи проявилась.
Эти тенденции в какой-то мере повторяются и в современном Иерусалиме. С одной стороны, люди с трепетом и благоговением готовятся к Пасхе, многочисленные паломники приезжают в Иерусалим с надеждой на некое просветление, но в то же время в самые важные моменты, в частности, при схождении Благодатного огня, забывают, для чего же приходил Господь и к чему Он призывает. Устраивают давку, толпами проходят по пожилым людям, чтобы успеть попасть в Храм Гроба Господня, и нет в этом никакой любви и милосердия. И все это оставляет противоречивое впечатление.
Но в финале всех треволнений и суеты, явившись свидетелями чуда схождения Благодатного огня, люди, собравшиеся здесь по общему движению души, испытывают единение, чувство духовно¬го счастья и преображения, торжествующе ликуют. И причина этого единения — Воскресший Христос, сошедший в ад и победивший смерть. Конечно, это единение — результат любви к Богу, ведь люди прибыли в Иерусалим ради Христа. И как бы ни отличались степень и глубина веры разных людей, мы не можем лишать их права на эту веру. И все это абсолютно соответствует Священному Писанию.
— Какой резонанс имеет у иудеев и мусульман схождение Благодатного огня, которое происходит в Великую Субботу?
— Мы знаем, что религиозным иудеям запрещено входить в христианский храм. Мусульмане как паломники появляются в Храме Гроба Господня, но для них Христос, как известно, не Сын Божий, а пророк Иса. Нерелигиозных евреев мы видим в храме в качестве представителей сил безопасности, которые охраняют церемонию схождения Благодатного огня. Мы можем лишь предполагать, какие чувства и мысли их посещают. Возможно, некоторые из них на подсознательном уровне относятся к этому с уважением. Сложно проникнуть в закоулки души этих людей, и нам неизвестны случаи каких-то их открытых заявлений об отношении к Благодатному огню как чуду или об обретении веры во Христа, как это произошло с евангельским сотником Лонгином.
— Какие бытовые и, может быть, кулинарные атрибуты Пасхи (яйца, шоколадные зайцы, куличи) можно встретить в общественном пространстве Иерусалима?
— Прослеживается новая интересная тенденция. Если раньше атрибуты, связанные с Пасхой, можно было встретить на улицах Старого города в отдельных христианских магазинчиках, то сейчас яйца, пасхи и куличи стали часто появляться в так называемых русских лавочках, которые содержат евреи, причем в центре Западного Иерусалима. Конечно, такого изобилия пасхальных товаров, как в Европе или России, здесь не встретишь, но и уже упомянутое мной — большой прогресс. Лет 10—12 назад так не было. Хотя я думаю, что это связано не с культурным влиянием русскоговорящей диаспоры, а скорее с коммерческой выгодой: если в Иерусалим при бывает на Пасху большое количество христиан и возникает спрос на пасхальные атрибуты, то появляется и предложение. Среди репатриантов по еврейской линии мне приходилось слышать о максимум 28 тысячах крещеных, среди которых практикующих верующих мизерный процент. Поэтому говорить об их культурной экспансии в отношении местного населения не стоит. Немалая часть русскоязычных евреев ходит в синагогу, а подавляющее большинство — ни во что не верующие люди.
— В предпасхальные и Пасхальные дни на Святую землю приезжает много паломников из России. Можно ли Пасху вслед за Рождеством Христовым назвать русским праздником?
— Я бы сказал, что Украина в настоящее время составляет очень серьезную конкуренцию России в этом деле. Количество украинских паломников практически сравнялось с российским, а ведь масштаб государств отличается в разы. Конечно, если отнести украинцев к русскоязычной культурной группе, то Пасху можно назвать русским праздником на Святой земле. Ежегодно в сентябре к нам приезжает по две тысячи украинских паломников. Причина не только в отмене визового режима, но и в сфере бизнеса — открытии дешевых чартерных рейсов из Одессы в Иерусалим. Православные люди пользуются этим и в большом количестве едут на Святую землю. Да и вообще, как мы знаем, на Украине сильны религиозные традиции. Так что гражданам России есть с кого брать пример. Приезжают также православные паломники из Румынии, Греции, Болгарии, Грузии, с Кипра, в меньшей степени из Сербии и Черногории и даже из Польши. Приезжают также из диаспор этих народов, находящихся в различных странах Запада.
Что касается жителей католических стран, то они всегда большими потоками приезжали сюда. Среди них очень много итальянцев, испанцев, паломников из стран Латинской Америки. Причем их гораздо больше, чем православных, у них давние традиции паломничеств, которые организуются в более цивилизованной форме и на более высоком уровне серьезны ми церковными структурами. К сожалению, у нас этого нет, и даже конкурировать с ними бесполезно, как и в вопросе присутствия на Святой земле. Об этом говорили все известные русские патриоты еще в XIX веке — например, писатель и секретарь Императорского православного палес тинского общества Василий Николаевич Хитрово. Конкурировать с католическими орденами, миссиями и прочими структурами невозможно. Мы отстали от них безнадежно, причем много лет назад — так же как от Японии в сфере электроники.
— Приносит ли паломничество, особенно на Святую землю, добрые плоды веры?
— Я постоянно подчеркиваю туристам и паломникам, с которыми сводит меня Господь, одну мысль — что по бывать в святых местах всегда хорошо. Все-таки людей в такие места приводит вера, даже тех, кто невоцерковлен, совершенно мирских, которые имеют минимальное представление об истории христианства. Когда не верующие люди приезжают в Храм Гроба Господня, мы не знаем, какими путями Господь ведет к себе этих людей и как отзовется в душе и жизни человека посещение святыни. Ведь в любом случае никто не останется равнодушным после этого. Даже если человек остался недоволен недостатком комфорта и уюта, подспудно он унесет в себе некий заряд, частицу духовности, потому что Святая земля в какой-то мере благорастворяет мировоззрение любого. В русской дореволюционной традиции издавна считалось, что посещение Святой земли — это некое духовное лечение. И коль скоро число паломников растет, значит, люди это чувствуют. Даже если они приезжают из праздного любопытства, „послевкусие» этой поездки может проявиться гораздо позже. Но для невоцерковленных очень важен в паломничестве положительный опыт общения с настоящими христианами, которые не осуждают за незнание тех или иных вещей, православной лексики, а проявляют любовь и милосердие.
— Некоторые называют Иерусалим странным и неуютным городом, в котором, однако, происходят значимые для каждого человека события. Каково ваше мнение об этом „городе мира“?
— Я почти 15 лет живу в этом городе и до сих пор до конца не могу понять его глубину и величие. Он настолько интересный и разнообразный, а самое главное — освящен историей спасения всего человечества. Наверное, можно сказать, что неверующий здесь не выживает. Чтобы понять этот город, нужно быть хотя бы немножко верующим человеком. И я слышу иногда, что неверующие люди отсюда уезжают, они его не выдерживают. Им не хватает развлечений, расслабленности, инфантильности, которая предлагается сейчас миру в гламурных упаковках. Иерусалим — это глубоко аскетичный город, который почти не имеет рекламы, из него вынесены все предприятия, отравляющие окружающую среду. Он заставляет человека задуматься о своей жизни и отношениях с Богом. Вы знаете, когда сюда приезжают западные поп-звезды, им некомфортно здесь выступать. Видимо, что-то у них в мироощущении не то. Вот в Тель-Авиве, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе им комфортно. Иерусалим — это город, который обнажает внутренние проблемы каждого человека. Это духовный нерв всего человечества, потому что здесь произошли определяющие для истории события: Авраам хотел принести в жертву сына Исаака, Давид захватил крепость язычников-иуссеев, Соломон построил здесь храм, который был разрушен и вновь возведен. Потом сюда пришел Христос, Проповедавший о том, что приблизилось Царство Небесное и нужно покаяться, затем Он отдал себя в жертву за грехи всего мира, как пасхального агнца. Представьте, какая это трагедия и какая жертвенность! И, пробыв три дня и три ночи во гробе, Он явил миру Воскресение — свидетельство жизни вечной. Мир спасен, адовы силы разрушены, и от человека нужно только изменение своей жизни, своего сознания.
Кто приехал на Святую землю за комфортом и различными удобствами, тот получит глубокое разочарование. А те, кто прибывает с сердцем сокрушенным и с духом покаянным, с мыслью о Христе, чтобы увидеть эту землю, по которой прошли Его пречистые стопы, получат совершенно иной опыт. И в этом заложена глубокая мудрость — чудо Святой земли, которое раскрывает каждого человека в его духовной и душевной глубине, как будто срывает с него наносные одежды и оголяет его настоящие проблемы. Любой посетивший Иерусалим не сможет остаться равнодушным к этому городу. А те, кто прибыли сюда с неправильным настроением, как на турецкий или египетский курорт, уезжают разочарованными. Этим людям здесь неуютно и не комфортно.
Беседовала Светлана Высоцкая