Печерская слобода— удивительный уголок Нижнего Новгорода. Здесь сохранилась неповторимая обстановка, где легко уживаются город и природа, старина и современность. Недавно Нижегородская епархия и администрация Нижегородского района Нижнего Новгорода начали совместную реализацию проекта создания культурно-исторического комплекса„Печерская слобода». Об этом проекте рассказывает глава администрации Нижегородского района Игорь СОГИН.
— Нижегородский район — самый насыщенный историческими местами. Здесь рождался Нижний Новгород, здесь располагается большинство храмов. Мы уже давно и успешно сотрудничаем с Нижегородской епархией, и вот теперь будем работать над новым проектом, цель которого придать новый облик территории на Гребном канале: от Старопечерской церкви до Вознесенского Печерского монастыря. Старопечерский храм незаслуженно обойден вниманием. А ведь это одна из тех церквей, которые не закрывались даже в годы советской власти, более того, там хранятся нетленные мощи Иоасафа Печерского. Храм стоит несколько особняком, на отшибе, и наша цель — сделать так, чтобы он был виден со стороны Гребного канала и протянутой недавно канатной дроги.
Облагородить местность вокруг храма важно сейчас еще и потому, что она хорошо просматривается с канатной дороги. Не вполне эстетичны хозяйственные постройки, сараи, старые столбы, замусоренные склоны гор, заросшие кустарником. Мы очищали их, но для получения постоянного результата надо прилагать большие усилия. Еще одна проблема — хаотичная застройка в этом районе. Остановить ее нельзя, но надо постараться ее упорядочить, создать общий завершенный вид. А если произвести подсветку самого храма — это место станет жемчужиной города.
Предстоит непременно решить проблему доступа к храму: сделать к нему удобный подъезд. В проекте обустройства Гребного канала предусмотрены парковочные стоянки, чтобы приезжающие сюда могли на время оставить машину. А для тех, кто будет спускаться к храму с улицы Родионова, мы планируем отремонтировать лестницу.
— Игорь Александрович, в городе это место известно еще и своими святыми источниками. Планируются ли здесь какие— то изменения?
— Разумеется. Это — еще одна важная часть проекта. Мы хотели бы построить купальни, обеспечить освещение территории, чтобы людям было удобно набирать из источников воду и зимой, и в темное время суток. Но осуществлять все это надо шаг за шагом. Следует проверить, в каком состоянии находятся все инженерные коммуникации, позаботиться, чтобы епархия получила в пользование участок, на котором находятся источники.
Я уверен, что в результате всех этих мероприятий жители Слободы только выиграют. Изменится обстановка, возродится такой духовный центр! Важно отметить, что никаких бюджетных денег тратить на это не планируется. Мы рассчитываем на помощь спонсоров, коммерческих предприятий и людей, заинтересованных в благоустройстве территории.
— Что вы можете рассказать о планах, связанных с православным парком?
— Нижегородская епархия взяла в пользование участок на Гребном канале для размещения православного парка. Владыка уже одобрил эскизный проект. Сейчас задача — постараться, чтобы проект вписался в общую концепцию Гребного канала и при этом находился в гармонии с Печерским монастырем. Пра во слав ный парк будет соседствовать с парком Победы, который незаслуженно забыт нижегородцами. У него другая направленность — он связан с памятью воинов, погибших за Родину, но я думаю, что по стилю и смыслу его удастся увязать с православным парком.
Я надеюсь, что Печерская слобода станет еще одним местом, где люди смогут отдохнуть душой, насладиться видом на реку, посетить храм, приложиться к мощам схимонаха Иоасафа. Святые места одухотворяют народ, пробуждают, повышают чувство патриотизма.
У нас в районе реализовалось несколько таких проектов. Например, Ильинская слобода. Посмотрите, в какую красоту превратилось это место! Сюда приезжают паломники и туристы, с удовольствием приходят местные жители. Сейчас мы работаем над проектом „Рождественская сторона» на улице Рождественской. Но это была купеческая улица, поэтому проект в меньшей степени ориентирован на православную тематику.
— Затрагивается только сфера благоустройства или предполагается образовательная часть?
— Церковь всегда проповедует духовные ценности. У настоятеля Старопечерской церкви — очень интересные планы, связанные с воскресной школой. Кроме того, планируется активное привлечение молодежи и школьников. Тем более что в районе есть школы, которые занимают очень активную позицию в вопросах духовно-нравственного воспитания,— например, школа №30 во главе с ее директором Лорой Антоновой.
История Печерского монастыря и Старопечерской церкви органично вписывается в историю Нижегородского ополчения, четырехсотлетие которого отмечается в этом году. Поэтому мы обязательно станем организовывать экскурсии и паломничества к этому древнейшему месту, и знакомство с ним будет очень полезно детям и подросткам.
— Игорь Александрович, а вы сами часто посещаете святые места?
— На прошлую Пасху мне впервые удалось побывать на Афоне. Я давно мечтал посетить это место, но все не складывалось. Святая гора произвела на меня неизгладимое впечатление — совершенно другой мир, другая жизнь! Сюда хочется возвращаться. Во время паломничества произошло удивительное событие.
Узнав, что мы нижегородцы, нас попросили передать из Свято-Пантелеимонова монастыря в Дивеевскую обитель список чудотворной иконы Божией Матери „Иверской». Сначала мы несколько растерялись: икона оказалась очень большой — полтора на полтора метра. Видя наше смятение, настоятель сказал: „Вы погуляйте по монастырю, подумайте“. Мы последовали совету — и когда через полчаса вернулись, вопросов уже не было: мы твердо решили взяться за это дело.
И тут началась череда чудес: у нас не было ни разрешения на вывоз, ни дополнительных билетов, мы даже не представляли, как доставим икону до аэропорта и перевезем в Нижний Новгород. Но каким-то необъяснимым образом все сложилось само собой. Легко уладились все сложности, формальности, и практически без приключений мы добрались до Нижнего Новгорода. Словно кто-то нас вел.
Когда владыка Георгий принимал дар для Дивеевской обители от Пантелеимонова монастыря, нас охватило чувство особенной радости. Таким было мое первое паломничество. Я на себе испытал, что дает человеку прикосновение к святыням. Поэтому не сомневаюсь, что и проект „Печерская слобода» принесет много пользы всем — и прежде всего молодежи. Но сначала нам, взрослым, надо хорошо потрудиться для этого.
Беседовала Татьяна Фалина