Нынешним летом отмечаются две знаменательные даты, дорогие сердцу каждого православного христианина: 1025-летие Крещения Руси и 110-летие прославления преподобного Серафима Саровского. Это не просто юбилеи в обыденном нашем понимании. Это повод задуматься о своей собственной жизни, сверить свои дела и поступки с деяниями русских православных святых, к которым мы обращаемся в молитвах о небесном заступничестве. О наполнении грядущих празднеств духовным началом, о стремительно меняющихся поколениях людей, для которых нужен свой язык о православии, говорит председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда, недавно побывавший в Нижнем Новгороде.
— В этом году мы говорим о замечательной дате — 1025-летии Крещения Руси, которая таким промыслительным образом совпадает с 25-летием возрождения церковной жизни в странах исторической Руси. Мне кажется, самое главное, чтобы эта дата не стала какой-то формальной цифрой, когда люди отмечают: «Есть такое число: было 1000 лет, теперь 1025». Нужно, чтобы мы понимали, осознавали, что стоит за этими цифрами.
А стоят живые человеческие судьбы, изменение нашей жизни, эпоха, которую нередко называют «вторым Крещением Руси». Стоит очень многое. И, наверное, самое главное — все то хорошее и большое, что было сделано за это время, время реального возрождения Церкви и церковной жизни. Очень важно понимать, однако, что это — только задел. Точку ставить не приходится пока по многим причинам.
Жизнь христианина во все времена не была похожа на дорогу, выстланную лепестками роз. И торжественность предстоящих дат хорошо бы осознавать, а для этого важно говорить с людьми — с детьми, с молодежью. Проблема языка, с одной стороны, как бы решена: у Церкви появились средства для таких бесед, и разговор с читателем идет на понятном языке. С другой стороны, язык — это проблема, которая никогда не будет решена до конца. Потому что меняется поколение.
Я преподаю — и вижу, что каждый год ко мне приходят другие студенты, у них другие фоновые знания, они читают немножко другие книги, они смотрят другие фильмы, играют в другие игры, и соответственно они говорят на другом языке. А это значит, что на том же языке с ними нужно говорить о Христе, о Церкви. Это очень важно.
Мне кажется, нынешняя юбилейная дата, как и любая, не может быть поводом лишь для того, чтобы только сесть за стол и «вспомнить минувшие дни». Это важно понимать именно сейчас, поскольку празднование предполагается в странах исторической Руси.
Торжественные мероприятия начнутся в Москве, куда приедут делегации всех Поместных Православных Церквей. Будет большой концерт 25 июля в 8 часов вечера на Красной площади. А потом делегации Поместных Церквей отправятся в мать городов русских — Киев, где тоже состоится торжественное празднование 1025-летия Крещения Руси. Это, естественно, связано с 25-летием возрождения церковной жизни. Потом делегации отправятся в Минск, где помимо богослужений будут праздничные мероприятия общенародного характера. Хорошо бы, чтобы журналисты рассказывали об этом слушателям, читателям, зрителям.
Вторая праздничная дата тоже имеет большое значение в жизни христиан.
Совершенно очевидно, что два самых известных русских святых — это преподобный Сергий и батюшка Серафим. 110 лет прославления преподобного Серафима — важнейшая дата в современной истории Русской Православной Церкви. Достаточно вспомнить, как все проходило 10 лет назад, какое это было событие для верующих людей не только нашей страны и государств, которые мы называем исторической Русью, но даже для тех стран, которые не являются традиционно православными, а преподобный Серафим, его житие и духовные подвиги известны и там.
Единственное, что мне хотелось бы дополнить относительно важности события — это понимание того, что жизнь святого воспринимается нами как образец для подражания. Мы помним его как человека, подвижника, который помогает нам стать ближе к Богу. Необходимо понимание того, что, памятуя о преподобном Серафиме, мы можем что-то изменить в своей жизни.
Мы любим повторять, что батюшка Серафим всех встречал с радостью и пасхальным приветствием, и все находили утешение в общении с ним. А многие ли находят утешение в общении с нами? Когда ты говоришь, вспоминаешь или кому-то с радостью рассказываешь о том, каким был батюшка Серафим, может, следует подумать: а ты-то чего достиг? насколько готов измениться и подражать святым, как они подражали Христу? Нужно не просто помнить о них, а пытаться что-то доброе, значительное делать самим.
Беседовала Анастасия Иванова
Подготовил к печати Игорь Чистяков
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.