В нужде и в горе люди всегда шли в церковь. Именно здесь искали помощи и получали ее. Так было много веков назад, так происходит и сейчас в каждом православном приходе, в каждой епархии, в митрополии. О работе отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями мы беседуем с его руководителем протоиереем Михаилом Поройковым.
— Отец Михаил, закончился 2014 год. Чем он был ознаменован для вашего отдела?
— В этом году сложилась единая система социальной помощи, под которую подведена документальная база. Любое дело милосердия остается частным, если оно не поставлено на системную основу. И хотя дело это приносит духовную пользу и тем, кто оказывает помощь, и тем, кто ее принимает, но если мы говорим об эффективности, без системы не обойтись. Создавая такой формат деятельности, сотрудники отдела использовали документы, предоставленные Священным Синодом в плане методических рекомендаций, положений по организации социальной помощи в епархии.
В основу положен принцип этапности — цепочка от первичного обращения человека к социальному работнику и до решения вопроса в достаточном для него объеме. В материальном плане, психологическом, консультативном.
Человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, обращается в приход. Его проблемой занимается социальный работник, который имеет право использовать определенный продовольственный и вещевой ресурс. Как правило, уже на уровне райцентров люди получают помощь.
Если же нуждающемуся не могут оказать здесь необходимое содействие, его перенаправляют на следующий этап — в специализированные епархиальные учреждения. Например, в реабилитационный центр для нарко— и алкозависимых в поселке Семеть в Кстовском благочинии или в центр «Быть мамой», где помощь оказывается беременным женщинам, но в основном — в центральную социальную службу «Всегда рядом».
— В связи с событиями на Украине у отдела появилось новое поле деятельности: беженцы. Известно, что ваш отдел очень активно работал в этом направлении.
— Нижегородская область приняла более семи тысяч вынужденных переселенцев. Медико-социальный отдел епархии сразу установил тесное взаимодействие в этом сфере с министерством социальной политики Нижегородской области. Хочу отметить, что наша помощь требуется не столько тем, кто проживает в пунктах временного размещения, сколько тем, кто снимает жилье. Именно они оказались в самом незащищенном положении.
Когда эта информация была доведена до священноначалия, по благословению владыки Георгия были организованы целевые сборы по всем приходам города. В результате было собрано более миллиона рублей. Собранные средства потрачены на приобретение новой школьной формы через вручение семьям с детьми именных сертификатов. Постельные принадлежности, одеяла, пледы, наборы кухонной утвари тоже передаются семьям вынужденных переселенцев. До сих пор в картотеке службы «Всегда рядом» находятся семьи беженцев, которым и дальше будет оказываться посильная помощь.
— Служба «Всегда рядом» появилась тоже в минувшем году. Несколько слов о ней.
— Центральная социальная служба «Всегда рядом» — основное оперативное подразделение нашего отдела. Возглавляет ее мой заместитель Мария Дугина. Ведется ежедневный прием граждан из благочиний и тех, кто самостоятельно обращается к нам. Сотрудники оказывают помощь, в том числе используя возможности хорошо оборудованного гуманитарного склада.
Подобные подразделения могут существовать во всех крупных районных центрах при благочиниях. В Воскресенском благочинии (в городе Дзержинске), например, создан социальный центр «Покров», и это пока единственная служба в области, аналогичная нижегородской. В «Покров» обращаются все категории людей в сложной жизненной ситуации, в том числе переселенцы с Украины. Сейчас в центре на учете 180 семей беженцев. Существует он меньше полугода, но уже очень востребован, как и служба «Всегда рядом».
Теперь об объемах оказанной в этом году помощи. Службой «Всегда рядом» была оказана поддержка товарами первой необходимости на сумму около двух миллионов рублей. Благочиния Нижегородской епархии и дружественные общественные и государственные организации получили продовольственную помощь, товары первой необходимости на сумму около четырех миллионов рублей.
— Отдел с успехом занимается фасовкой и реализацией так называемых «народных обедов».
— Да, эту работу ведет служба «Всегда рядом», и началась она по инициативе отдела. Основным партнером стал Московский банк продовольствия «Русь». Он обеспечивает большими объемами продовольственного сырья, необходимое оборудование для фасовки тоже подарено нам банком.
На этой базе у нас организован небольшой передвижной фасовочный цех. Работают в нем сотрудники службы (они же — сотрудники отдела) и волонтеры. Фасовки проходят регулярно на базе отдела в храме Всех Святых в Сормовском районе, выездные фасовки организуются в благочиниях.
Не так давно фасовка была проведена в гимназии имени преподобного Сергия Радонежского. Объем помощи в рамках «народных обедов» исчисляется не килограммами, а тоннами. Количество людей, получивших наборы, — тысячи.
Мы стали регулярно разворачивать цех и на православных выставках-ярмарках «Нижегородский край — земля Серафима Саровского». Принять участие в фасовке здесь может любой желающий из посетителей ярмарки. Раздача идет тут же, на месте, по удостоверениям инвалидов, беженцев… Знаете, бывает просто ажиотаж.
— Если уж заговорили про благотворительные обеды, то, на мой взгляд, очень хорошая инициатива —— раздача пищи людям без определенного места жительства.
— Существует и такое направление. Привлекаем сотрудников Канавинского благочиния и волонтерского движения «Милосердие». Организация пунктов горячего питания для бездомных два раза в неделю — это стало частью нашей текущей работы.
— Хорошо, накормили людей. Но ведь следующий этап — разобраться с каждой человеческой судьбой?
— Конечно. Заключено соглашение с областным центром социально-трудовой реабилитации граждан о сотрудничестве, в том числе о духовном окормлении контингента центра. Помогаем молитвой, добрым словом и, конечно, вещами и средствами личной гигиены.
— В работе с медицинскими учреждениями появилось что-то новое?
— Сегодня ведутся переговоры о нашем участии в подготовке среднего и младшего медицинского персонала для паллиативной помощи, призванной повышать качество жизни пациентов, обреченных на небольшую продолжительность жизни. Такое отделение открывается для онкобольных при нижегородской больнице №30, и персонал там, конечно же, должен быть с особыми человеческими качествами.
Оказание медицинской помощи населению — тоже одно из направлений деятельности службы «Всегда рядом». На православных выставках-ярмарках организуются санитарные посты, проводится мониторинг здоровья посетителей: измеряются артериальное давление, уровень сахара в крови… К этому привлекаются как практикующие врачи, так и студенты Нижегородского медицинского базового колледжа. На постах людей консультируют и психологи (детские и взрослые), и иерей Сергий Ериськин, епархиальный ответственный за взаимодействие с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Иногда люди впервые узнают, что у них проблемы со здоровьем, и успевают вовремя обратиться к врачу.
Мы сохраняем свои позиции в вопросах помощи малолетним сиротам, оставленным в больницах №39, №25 и в Доме ребенка №2. Волонтеры ведут деятельность по программе «Один ребенок — один волонтер» (25 человек занимаются этим), либо работают постоянные группы общим числом до 50 человек. В этом случае устанавливается очередность, и детей-сирот посещают в две смены. Кто-то принимает участие в кормлении, кто-то организует досуг: гуляет с ребятишками, проводит развивающие занятия.
— В нашей епархии существует попечительская комиссия, ведающая вопросами материальной помощи духовенству. Как она работает?
— Комиссия помогает священникам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, вдовам духовенства, семьям запрещенных к служению клириков. Конечно, нуждающимся выделяется и материальная помощь — прежде всего на лечение, на операции. А в этом году разработали программу по оплате из кассы взаимопомощи санаторно-курортного лечения духовенства. Перед Рождеством Христовым семьям многодетных священнослужителей подарили мультиварки.
— Отец Михаил, что бы вы назвали все-таки главным, основным итогом работы вашего отдела?
— Создание единой целостной системы социальной помощи. Она работает и приносит плоды.
Надежда Муравьева
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.