14 марта митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и глава администрации города Сарова Валерий Димитров подписали муниципальную комплексную программу «Саров благословенный». Ее цель — «сохранение и возрождение исторического потенциала города Сарова как уникального объекта духовного и культурного наследия, формирование городского пространства, способствующего духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию саровчан на основе ценностей православного христианства». Работа над документом велась в течение двух месяцев при участии департаментов городской администрации и Саровского благочиния Нижегородской епархии. Рабочую группу возглавлял Валерий Димитров. Сегодня мы беседуем с главой администрации об этой программе.
— Валерий Дмитриевич, как вы оцениваете это событие — создание и подписание программы «Саров благословенный»?
— За короткий срок мы разработали документ, вобравший в себя все лучшее за восемь лет взаимодействия с Нижегородской епархией, православными приходами города, и внесли в программу много новаций — того, что еще только предстоит реализовать в ближайшие пять лет. Я оцениваю документ как жизнеспособный, написанный не для того, чтобы «положить его под сукно». У нас была задача сделать программу, которая послужила бы настольной книгой для всех директоров департаментов и учреждений, чтобы они расценивали ее как руководство к действию.
Поэтому и механизм реализации заложен очень понятный. С 2007 года работает Координационный совет по взаимодействию в вопросах духовно-нравственного воспитания между администрацией, Саровским благочинием и СарФТИ НИЯУ МИФИ. Это эффективный инструмент. Однако сегодня жизнь требует ввести в состав совета новых участников и повысить его статус.
В совет войдут представители Саровского благочиния по всем направлениям взаимодействия, наместник Успенской Саровской пустыни. Мы направили письмо директору Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ с предложением ввести в координационный совет своих представителей, поскольку РФЯЦ-ВНИИЭФ сегодня курирует духовно-научный центр при монастыре. Будем включать в состав совета людей, чьи предложения подкреплены делами. Решено, что для повышения статуса руководить координационным советом должен глава администрации.
— С какого момента вы стали более пристально присматриваться к процессу возрождения духовных ценностей?
— Для меня ярким событием стало участие в работе оргкомитета по подготовке празднования 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского. В то время я руководил «Саровбизнесбанком», и он стал первой организацией, внесшей миллион рублей для того, чтобы в октябре 2002 года началось восстановление Серафимовского храма. Многие, в том числе и члены оргкомитета, не верили в возможность возродить храм в столь короткие сроки — менее года.
Последующие события показали: если люди объединяются во имя большой цели, если есть двигатель процесса, результат будет. Этим двигателем стал владыка Георгий. Как только он появился, все мощным потоком пошло вперед. Не только саровчане — вся Россия участвовала. Перечисления в фонд Серафима Саровского приходили из разных регионов — от Калининграда до Дальнего Востока. Уже тогда стало ясно, что Сарову нужно развивать взаимодействие с Русской Православной Церковью. Надо более внимательно относиться к своим историческим, культурным и духовным ценностям. И другого пути у нас нет.
Торжества 2003 года завершились, но началась подготовка празднования 300-летия Саровской пустыни в 2006‑м году. Был возрожден монастырь, подготовлен к освящению храм Иоанна Предтечи. И на этом этапе в процесс активно включилось правительство Нижегородской области. Вслед за этим, в 2007 году, очень логично появился координационный совет, началось более серьезное включение в работу учреждений города. Хочу подчеркнуть, что мы сами продумываем всю эту работу. Не сверху нам сказали, что делать, а мы сами прошли определенные этапы.
— Саров — благословенный город. Недаром так названа программа. Глубокая духовная история, история участия науки в защите Отечества. В годы перестройки у нас многое сохранено из потерянного на «большой земле» — например, работа с молодежью и с детьми. На общем фоне Саров выглядит лучше других, но не все гладко. Негативные тенденции прослеживаются и у нас.
— Я об этом и говорю. Проблемы есть, потому и родилась такая программа. Даже во время обсуждения мероприятий разработчики ее обнаруживали различие в понимании терминов. И это очевидно — люди же все разные. Состояние, когда у нас не будет дискуссий о первичных, базовых, ценностях — далеко впереди. К этому надо идти эволюционным путем. Приближаться совместными мероприятиями, развитием центров. Их появление — одно из главных отличий нашей программы от аналогичных документов других территорий.
Например, духовно-научный центр при Саровском монастыре. Сегодня к нему большое внимание на федеральном уровне. В работе участвуют знаковые люди, обсуждаются знаковые вопросы. Наша совместная задача — чтобы ДНЦ не стал исключительно федеральной площадкой, живущей своей отдельной от города жизнью. Кроме духовно-научного планируется семейный центр «Отрада», духовно-культурный центр «Мир», образовательный ресурсный центр на базе православной гимназии, молодежный военно-патриотический центр.
— Как возникли идеи их создания?
— Меня порадовало, что инициатива шла от учреждений, организаций. Они чувствуют, что запрос в обществе есть. Это показал и выбор родителей будущих четвероклассников: в этом году 57 процентов отдали предпочтение основам православной культуры в рамках курса ОРКСЭ. Проводятся мероприятия, ведется работа на местах… И это не быстро, но дает результаты.
На уровне социума происходит переоценка событий последних 12 лет. Все, что в период после торжеств 2003 года городская власть делала совместно с Нижегородской епархией, было направлено на улучшение социальной инфраструктуры города. Хотя, замечу, у саровчан есть пунктик — все воспринимать с долей критики. Это нормально для города ученых. И по восстановлению колокольни в депутатском корпусе, например, было много дискуссий. Но мы открыты к обсуждению.
Давайте вспомним, что решение о сохранении колокольни в свое время принял руководитель возрождения объекта Музруков. Еще в те дни осознали ее значимость. А какая она красивая стала после реконструкции, подросла на четыре метра за счет новой главки и креста! Но теперь хорошо видно, что без колоколов это — незавершенный объект. Для звонницы нужны средства. Для себя я уже понял, что в восстановлении монастыря мало что зависит от людей.
— От маленьких людей….
— От любых людей.
— Вы хотите сказать, что это воля Божия?
— Да, и мне думается, что именно воля Божия сегодня не позволяет восстановить все быстро и сразу. Саровчанам дается шанс осознать, что возрождение монастыря — это не какой-то разовый акт или решение сверху, не дело больших руководителей из Москвы, Нижнего Новгорода или общественных организаций извне. А наше общее дело. Наши вопросы. И мы должны решать их здесь.
Сегодня в Сарове — сто тысяч населения. Полноценный город с муниципальным сектором экономики, с частным бизнесом. Мы говорим о создании на основе традиционных ценностей различных центров, в которых практически каждый житель города сможет приложить свои силы. Кто-то будет заниматься помощью семье, детям-инвалидам. Кому-то ближе театральная или военно-патриотическая тематика.
Откуда возникло общество исторических реконструкторов «1945»? Разве администрация или руководство Ядерного центра взяло за руку предпринимателя Морозова и привело его туда? Кто вел за руку предпринимателя Пухова, который уже более 30 лет собирает иконы и вдруг именно сейчас решил создать галерею, чтобы это собрание послужило людям?
Во многих школах предприниматели-общественники восстанавливают музеи. Это косвенный результат большой работы во взаимодействии с Церковью. Человек без внутреннего запроса не будет заниматься такими вещами. Он в свой отпуск поедет полежать на пляже. А эти люди работают со сложными подростками, выезжают с ними на раскопки по местам боевой славы.
— Людей много разных — и тех, кто на пляж, и тех, кому небезразлична наша история. Хотелось бы, чтобы процент вторых перевесил…
— Мы для этого программу и пишем. Это открытый для всех инициативных людей документ. Новая площадка для идей. Для широкой общественности презентация программы пройдет 23 апреля на ежегодной конференции «Земля Серафима Саровского».
— Как сделать так, чтобы мероприятия Церкви, заложенные в программу с пометкой «внебюджетный источник финансирования», не остались на бумаге?
— Ответ тот же самый — частные благотворители. Примеры я привел. Этот принцип иллюстрирует и строительство храма в честь Царственных страстотерпцев в Сарове. Идея его возведения вообще казалась нереальной. Однако храм за год был выведен под главки.
Меня часто спрашивают, почему строительство в декабре остановилось. Именно потому, что у него не бюджетное финансирование. Оно зависит от многих факторов. От кризиса в том числе. Храм строится на пожертвования. И скоро работы будут продолжены.
— В чем вы видите скрытые ресурсы программы «Саров благословенный» и каковы ее перспективы?
— Сильная сторона нашей программы — в возможности дальнейшего углубления взаимодействия между ее участниками. Даже за два месяца ее подготовки стало понятно, что разработчики увидели друг в друге не функционеров, а живых заинтересованных людей.
Совместные дела будут углублять это взаимодействие. Постепенно программа начнет работать независимо от ее разработчиков и инициаторов. Так как в реализацию будут вовлекаться все новые и новые люди, кому созвучны идеи духовного возрождения благословенного Сарова.
Анна Виноградова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.