Любовь и верность супругов, воспитание и образование детей, взаимоотношения с родителями, пути преодоления конфликтов в семье — эти темы интересуют многих слушателей радио «Образ». Об этом рассуждает, отвечая на вопросы верующих, протоиерей Сергий Радаев.
Почему для православных людей возможна только моногамия — одна жена и один муж?
— Это изначально было установлено Богом: есть одна Церковь, один Христос. И так как семья является малой Церковью, естественно, она должна состоять из мужа и жены. Прочтем внимательно Священное Писание. Апостол Павел говорит о невозможности второго брака. В Древней Церкви он в принципе был невозможен.
Но если супруг или супруга в молодости остаются вдовцами, в этом случае Церковью допускается второй брак. Опять же, это не закон, а попущение. И заметьте: если углубиться в чин венчания, то второбрачных не венчали. Венчание допускалось единожды, когда оба супруга, во-первых, были девственниками, а во-вторых, были христианами, стремящимися к единому телу. Надо понимать, что семья — это единое тело, единая малая Церковь. И поэтому как не может быть двух Церквей, так, соответственно, не может быть двух Христов. А поскольку для нас это образ, идеал, к которому мы стремимся, то считается, что брак может быть только единым.
Бывает, что среди наших родственников, близких есть люди, исповедующие другую веру. Как с ними строить отношения?
— Приведу вам такой пример из жизни преподобного Макария Великого. Однажды он шел по пустыне со своим учеником и увидел, что впереди идет язычник-жрец. Ученик, который шел первым, говорит жрецу: «Здорово, бес!» Тот, естественно, обиделся, взял палку и хорошо поддал ученику. А Макарий Великий, который шел сзади, говорит язычнику: «Бог в помощь тебе, добрый человек!» И тот был настолько потрясен тем, что иноверец видит в нем прежде всего человека, что стал приходить к Макарию на беседы, и вскоре крестился и стал христианином.
Важен сам подход. Почему-то, когда мы видим человека не нашей культуры, который ведет иной, чем мы, образ жизни, мы начинаем относиться к нему негативно. Того хуже — пытаемся затаскивать его в православие. Как правило, результата это не приносит. Приносит его только одно — любовь. Когда человек почувствует, что ты его любишь, тогда ему будет легче ступить на новый путь. И наоборот: когда мы пытаемся насильно навязать что-то нашим близким, происходит, как правило, неприятие. Лучше поступать мудро и рассудительно.
Полезна ли совместная исповедь супругов?
— Если имеется в виду совместная исповедь, когда два человека ходят к одному духовнику или, правильнее сказать, к одному священнику, тогда она полезна. Естественно, что они не оба сразу исповедуются, тайна исповеди должна соблюдаться однозначно. В противном случае это будет определенным соблазном, если, скажем, муж узнает, в чем кается жена, или наоборот. И священник, которому они исповедуются, не имеет права раскрывать эту тайну исповеди: это достаточно интимная вещь. Но совместная исповедь — когда семья ходит к одному священнику — полезна тем, что священник знает ситуацию от обеих сторон. И тогда он может правильно посоветовать, как лучше поступать в проблемных ситуациях. Односторонняя информация о человеке — она часто бывает неверной и не всегда приносит пользу. Не просто же так мудрые священники, которые прослужили не один год, выслушав одну сторону, говорят, что не бывает так, чтобы виновник был один — в семье оба виноваты.
Как супругам находить общий язык по прошествии времени, когда первые романтические отношения позади?
— Создалась молодая семья. Естественно, что после первой возвышенной любви, когда все вокруг кажется замечательным и прекрасным, когда вся жизнь — весна, и все цветет, наступает будничная реальность. И супруги сталкиваются с тем, чего раньше друг в друге они не видели: с недостатками, искушениями, притязаниями. Наступает удивление: я знал этого человека совершенно другим, а он вдруг оказывается вот такой… И в этом случае мы в некоторой растерянности, не можем найти общий язык с «новым» человеком. Как быть, что с этим делать?Я думаю, что если любовь стоит на первом месте, нужно попытаться своей любовью покрыть немощь другого человека — супруга или супруги. Поэтому, с одной стороны, это очень хороший опыт после радужных прекрасных встреч, а с другой — это и проверка себя: насколько мы любили своего избранника. Любили таким, каким он был в наших мечтах, или любили личность за то, что мы прежде всего увидели в человеке образ Божий, учимся дорожить им и готовы за этот образ пожертвовать собой?
Как правильно выбрать крестного для ребенка?
— Крестный — это человек, который отвечает перед Богом за доверенное ему чадо. Поэтому для родителей часто бывает нелегко выбрать крестного отца для мальчика или крестную мать для девочки. Какого пола ребенок, такого пола должен быть и крестный. Естественно, соблюдаются условия, чтобы крестный был человеком верующим, крещеным в Православной Церкви, знающим основы вероучения и понимающим, какую ответственность он на себя берет. Но даже если нет возможности найти именно такого человека, то крестные, будучи крещеными в Православной Церкви и идущие ко Христу, по крайней мере должны искренне молиться за то чадо, за которое они берут на себя ответственность перед Богом. К этому надо относиться серьезно.
Как выбрать имя новорожденному?
— Перед Крещением родители начинают задумываться о том, какое имя дать ребенку. Есть три варианта традиции наречения имени. Первая — когда ребенок называется в честь бабушки, дедушки или какого-то близкого родственника, и тогда святой, в честь которого этот родственник крещен, становится небесным покровителем для ребенка. Вторая традиция — имя ребенку нарекается вне зависимости от дня его рождения, но в семье есть почитаемый святой, и тогда в честь этого святого дается ребенок. Третья традиция — когда имя нарекается по святцам в ближайшие 1–2 дня после рождения младенца.
Как строить отношения супругам, у которых существенна разница в доходах?
— Считаю, что вообще это полный абсурд, когда отношения мы начинаем строить вот на этом факторе. Какая разница, кто зарабатывает больше: муж или жена. В идеале, конечно, в христианской семье муж как глава семьи должен обеспечить семью материально. Женщина не просто так создана хранительницей домашнего очага. У каждого свои приоритеты.Есть такая возможность у мужчины содержать семью и дать возможность женщине быть только женой и матерью, полностью посвятить себя семье — хорошо. Нет такой возможности — семья должна вести себя как единая. Конечно, худший вариант, когда женщина зарабатывает больше мужчины. При этом мужчина чувствует себя дискомфортно. И если супруга умная, она не будет заострять на этом внимание. А неумная будет укорять, и в конце концов это приведет к расторжению брака.
Что делать, если супруг или супруга утаивают зарплату?
— Есть понятие «мелкие расходы», и тут контролировать их просто глупо: одному надо на проезд, другой — на косметику. По большому счету, это мелочи, на которые не следует смотреть так уж пристально. Но когда кто-то из супругов прячет «заначку», — это идет от нелюбви, от недоверия. Ведь от кого прятать? От самого себя, поскольку супруг или супруга — твоя вторая половина
Игорь Чистяков
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.