Когда-то, в самом начале воцерковления, супруга священника представлялась мне не иначе как в длинной юбке в пол и темном платке. Взгляд же должен был быть, по моему разумению, непременно строгим, как и речи. Я улыбнулась этой своей давней мысли, встретившись с матушкой Натальей Шитовой. Яркая, жизнерадостная — такой я увидела супругу клирика храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы поселка Желнино Воскресенского благочиния протоиерея Илии Шитова.
— Я вообще-то жениться не собирался, — отец Илия вспоминает события 17-летней давности. — Хотел уйти в монастырь, думал о научной карьере. Но встретил Наташу — и через две недели сделал предложение. Через два месяца мы обвенчались. Трое детей в семье растут.
Детская вера
Она выросла в обычной советской семье. Жили в Горьком (потом Нижнем), папа и мама работали на автозаводе. Семья была очень дружной, все старались делать вместе, сообща.
Когда девочке было 11 лет, родители уехали в командировку в Германию. Наташа осталась с тетей, тоже, кстати, Наташей — Натальей Ивановной, которая и сейчас живет с племянницей. Первые молитвы будущая матушка выучила именно вместе с ней.
— Получилось так, что нашу семью в храм привела скорбь, — вспоминает Наталья Шитова. — Погиб брат, и мы все стали постепенно приходить к Богу. Правда, папа долго считал себя атеистом, это сейчас он не перекрестившись за стол не сядет.
В семье появились молитвословы, Псалтирь. Сначала Наталья с мамой и тетушкой ходили по воскресеньям в Карповку. Потом в городе открылся Благовещенский монастырь, и Наташа (она к тому времени уже окончила автомеханический техникум и работала на автозаводе) стала его прихожанкой.
— Знаете, там службы проходили… С чем бы сравнить? Ну как на небесах! — вспоминает Наталья. — Те мальчишки, которые сейчас священники, были еще семинаристами и пели в Благовещенском храме. Куда бы, в какой бы храм я ни пришла, такого наслаждения от службы я не получала. У меня на тот момент вера была… детская, что ли. Я очень тянулась к Богу, ко всему, что с религией связано.
Она очень полюбила читать жития святых, стала ездить в Макарьевский монастырь трудничать. И вот однажды там старица Макария сказала Наташе, что она обязательно должна выйти замуж.
— Мы, кстати, ездили тогда с подружкой, — рассказывает Наталья. — Ей матушка Макария посоветовала идти в монастырь. Подруга не послушалась, замуж вышла, доченьку родила. Но семейная жизнь все-таки не сложилась… Знаете, в тот период, да и после были моменты, когда я чувствовала, что Господь прямо дотрагивается, чтобы помочь. А еще был такой эпизод: я стала крестной одного знакомого. Задумалась тогда, что не просто так я в храм хожу, не просто так мои молитвы, — небольшие плоды появляются.
Счастливые ножницы
На курсы парикмахеров Наталья пошла по совету папы. «Нет времени по парикмахерским бегать, — сказал он. — Вот бы ты научилась». И она научилась. А когда об этом узнали на приходе, тоже вечно загруженные семинаристы стали обращаться с просьбами: «Наташа, постриги». Так она стала внештатным парикмахером. Тогдашний ректор НДС отец Кирилл (Покровский) выделил помещение, и Наталья начала делать стрижки во славу Божию. А третьекурсник Илья Шитов приходил и смотрел, как она работает.
— С ним было очень интересно разговаривать, — улыбается матушка. — На любые темы, в том числе и о том, что меня тогда интересовало больше всего. Хотелось узнать как можно больше о Боге, о Церкви. Мой духовник к Шитову тоже присматривался. Он благословил и встречаться с ним, потом — замуж. Два месяца знакомства — это, конечно, небольшой срок, но я положилась на волю Божию, понимала, какая ответственность лежит на моем духовном отце.
В 1999 году у отца Илии и матушки Натальи родился сын, в этом же году батюшка окончил семинарию, и семья отправилась на приход в Володарск. Приход оказался при храме опять же Благовещения Пресвятой Богородицы. Там Шитовы прослужили 8 лет, потом была Пыра, затем церковь Антония Великого в Дзержинске, и вот — Желнино.
— Быть матушкой — что тут особенного? Так многие считают, — рассуждает Наталья Шитова. — Такая же жизнь, только супруг — священник. В этом есть доля правды, но на самом деле много искушений, очень много. Они же всегда возникают, когда человек начинает стремиться к Богу, а уж если священнослужитель… или его супруга… Но с Божией помощью все преодолевается.
— Мы с батюшкой стараемся во всем помогать друг другу, — продолжает Наталья. — Куда иголочка, туда и ниточка, друг без друга тяжело. Я помню, он уезжал в Оранки, в монастырь, на послушание. Говорит: «Я все три дня там пробуду, домой не приеду». И, тем не менее, поздно вечером, несмотря на то, что в четыре утра вставать, он все равно приезжал домой. Мне очень приятно, что его тянет домой, что он стремится пусть спящих детей, но поцеловать. И пусть на ужин только макароны с соленым огурцом (а у нас в материальном плане были и очень сложные времена), но это — дома.
Главное — семья
Семейные традиции. У кого-то они складываются годами, у кого-то возникают в одночасье. Шитовы стали ежегодно отмечать 8 марта. Да-да, именно эта дата стала в семье очень важной.
— В раннем детстве, — вспоминает матушка Наталья, — у меня была мысль: «Вот я вырасту, выйду замуж, родится у меня ребенок. Как я запомню день его рождения?» И представляете, он родился 8 марта! Это притом что когда мы поженились, батюшка сказал: «Все, это последнее 8 марта! Никаких в этот день поздравлений и подарков». — «Как скажешь, батюшка, воля твоя». А теперь мы отмечаем его каждый год. И каждый год сын получает подарок. И доченька, конечно, тоже. И 21 октября, когда Настя родилась, они оба — с подарками. И третий ребенок в семье появился — Тимофей. Теперь в дни рождения все дети получают подарки.
Николай, Анастасия и Тимоша — какие они все-таки разные. 16-летний Коля очень сердечный. Если кто-то из домашних огорчился, у него тут же екает сердце. Подойдет, утешит. Во время маминой беременности он постоянно разговаривал с Тимофеем. А когда малыша принесли из роддома, на кого он смотрел во все глаза? На Колю! И сейчас такое ощущение, что они никогда не расставались. С первых дней и оденет, и погуляет с ним старший брат, а ведь 12 лет разницы.
Коля окончил музыкальную школу по классу фортепиано, сейчас осваивает кларнет. Учится музыке и 12-летняя Настя, она занимается еще и народным пением. Анастасия участвует в различных вокальных состязаниях, в прошлом году на международном конкурсе «Волга впадает в сердце мое» взяла Гран-при. А Тимофей — это мамин хвостик. Если Наталья переступила порог дома, то все — Тимоша с ней неразлучен.
— Четыре года уже, и никак не могу отучить, — смеется матушка.
Кухня, церковь, дети — вот предназначение женщины. С этим утверждением Наталья Шитова, такая энергичная, целеустремленная, волевая, тем не менее не спорит. Она убеждена, что семья — главное. И старается сделать все, чтобы батюшка, у которого свободного времени так мало, она сама, дети — как можно чаще все вместе читали книги, смотрели и обсуждали хорошие фильмы. Чтобы просто чаще были вместе!
С Богом
По натуре матушка Наталья — оптимист. Не бывает безвыходных ситуаций. Доходишь до тупика — поворачивай голову направо, налево: где-то обязательно есть лазеечка. Так она рассуждала еще до прихода в храм, в этом убеждена и сейчас. Только теперь она еще и знает, что выход найти помогут.
— В любой момент Господь Свое плечо подставит, и ты на него обопрешься, — говорит Наталья. — Ведь всем людям бывает тяжело. Супругам президентов тяжело, матушкам в монастырях тяжело, прихожанам и атеистам… А когда ты с Богом, настолько все упрощается, действительно легче переносить невзгоды! В том числе и потому, что смотришь на них по-другому. Знаете, ведь много каких-то таких маленьких чудес в жизни Господь давал. Для того, наверное, чтобы укрепилась во мне вера.
Надежда Муравьева
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.