Каменная церковь, построенная в 1878 году в селе Шеляухове, была трехпрестольной. Главный престол – в честь Преображения Господня, правый придел — в честь Казанской иконы Божией Матери, левый — в честь святого преподобного князя Александра Невского.
По архитектурным достоинствам храм представлял собой один из лучших образцов «русско-византийского» стиля, созданных выдающимся архитектором ХIХ века Константином Тоном.
Константин Андреевич Тон (1794 — 1882 гг) – ректор Академии Художеств, член трех европейских академий, являлся несколько десятилетий законодателем архитектурной мысли. По его проекту в Москве построены: храм Христа Спасителя, Большой Кремлевский дворец, колокольня Симонова монастыря, Измайловская богадельня. В Санкт-Петербурге, где родился К.А.Тон, построены храмы в честь великомученицы Екатерины, в честь Преображения Господня, Введения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Храмы строились в Великом Новгороде, Воронеже, Саратове, Царском селе, Петергофе, Свеаборге, Ельце и Таврике, проведена реставрация Ипатьевского монастыря в городе Костроме, построены все станции железной дороги от Москвы до Санкт-Петербурга.
В Шеляухове храм в честь Преображения Господня был особенно красив. К.А. Тон писал: «Стиль византийский, сроднившийся с древних времен с элементами нашей народности, образовал церковную нашу архитектуру, образцы которой не находим в других странах».
Здание имело трехчастную форму: главный (летний) храм, трапезная (теплый) храм и колокольня. В описи за 1910 год указывается высота колокольни —7 сажен (14,92 метра). Упоминается три огромных колокола, звон которых был слышен аж за 20 верст в округе. С улицы храм был окружен двухметровой кирпичной оградой с наугольными высокими башнями. Рядом располагалось небольшое ухоженное кладбище. К сожалению, неизвестно, на чьи средства строился храм. Известно лишь, что активную помощь оказывал первый настоятель Константин Павлович Белов и крестьянин Макар Мунаев.
Священник Константин Белов за долговременную и честную службу был отмечен многими наградами, благодарностями, особый интерес представляет награждение его крестом в память о Крымской войне 1853-1856 гг. Подсказку дает наименование приделов храма. Святой благоверный князь Александр Невский – небесный покровитель русских воинов, перед Казанской иконой Божией Матери, начиная со времен Смуты, служили молебен в ознаменование победы над врагом. Таким образом, можно предположить, что церковь в честь Преображения Господня, стоявшая у Костромского тракта, по которому в 1612 году проходило Нижегородское ополчение, символизировала великую любовь народа к своему Отечеству.
Шли годы, «воинствующий атеизм» ХХ столетия крушил на своем пути все то, на чем держались духовно-нравственные корни нашего народа. По воспоминаниям старожилов, вскоре после революции 1917 года был арестован настоятель храма отец Александр Белов, которому было ровно 80 лет. По пути следования через Балахну в Нижний Новгород он скончался. Александр Константинович Белов был родным сыном священника Константина Павловича. «Отец Александр, также имевший многие награды и благодарности, запомнился прихожанам умудренным старцем небольшого роста со смиренными, ласковыми глазами. Он призывал к смирению и терпению, молиться за новую власть, молиться всегда, милостыню подавать тайно, в церковь подавать трудом заработанную копеечку. Предрекал, что дети станут непокорными отцу и матери, старики будут не нужны, женщины облекутся в мужскую одежду, не слышно будет конского топоту и коровьего реву…», – вспоминала одна из прихожанок.
В 30-е годы XX столетия ограда храма, колокольня и барабаны с главками были разобраны. Кирпич некоторые жители брали для собственных нужд, а часть отправили в колхоз, например, для строительства кухни. В храме устроили клуб для молодежи, там же находились складские помещения.
1992 год стал началом возрождения храма. Верующие села Шеляухово обратились к поселковой администрации с просьбой открыть приход. Управляющий Нижегородской епархией обратился к тогдашнему президенту АО «Волга» В.А. Лопухину с просьбой оказать посильную помощь возрождающемуся храму. Реставрационные работы стали производить нижегородские специалисты МП «Проектреставрация».
Обследовав здание храма, реставраторы обнаружили, что 70% первоначальных элементов утрачено. Без значительных повреждений остались лишь нижние части стен высотой до 6,5 метров от уровня земли. Начался скрупулезный поиск чертежей в архиве г. Нижнего Новгорода. Над восстановлением храма трудились много разных специалистов. Посильный вклад в виде благотворительной помощи и пожертвований вносили верующие г.Балахны, г.Заволжья, с. Шеляухово и многих близлежащих деревень.
Сегодня храм возрожден, с апреля 1993 года в нем возобновлены богослужения.
Божественная литургия совершается в храме три дня в неделю
Четверг:
10:00 – Молебен по требованию
Пятница:
08:00 – Утреня. Божественная литургия
Суббота:
08:00 – Божественная литургия
10:00 – Панихида по убиенным в годы гонений, служившим и трудившимся на приходе
11:00 – Таинство Крещения
15:00 – Всенощное бдение
Воскресенье:
08:00 – Божественная литургия
10:00 – Молебны (поочередно в течение месяца): общий / водосвятный / благодарственный/ за болящих /военных
11:00 – Таинство Венчания
12:00 – Беседа с прихожанами. Катехизация