Текст Аллы Котяховой
13 августа древний город Муром принял к себе в гости солдат – срочников и контрактников из 9 отдельной воинской Краснознаменной мотострелковой бригады, а также воинов, прибывших из города Мурманска в командировку. Поездка состоялась по благословению благочинного Воскресенского округа Нижегородской епархии (город Дзержинск) иерея Иоанна Минина. В ней участвовали более двухсот человек, которые отправились в паломничество на четырех комфортабельных автобусах.
Отправлением от КПП руководили замполит части капитан Роман Олешкин, помощник благочинного по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Андрей Маношкин, окормляющий воинов части.
Во время пути экскурсоводы Светлана Елкина и Наталья Ханкова рассказали паломникам об истории Мурома — одного из самых древних исконно русских городов, отметившего в этом году свой 1153-й день рождения, о монастырях и храмах. Также паломники прослушали «Повесть о Петре и Февронии Муромских» летописца XVI века Ермолая-Еразма.
Началось паломничество со Свято-Троицкого женского монастыря, где покоятся мощи благоверных князя Петра и княгини Февронии. Воины приложились к честным мощам Муромских чудотворцев, заказали молебны святым, зажгли свечи перед храмовыми иконами, умылись и испили воды из источника святых Петра и Февронии.
Следующим стал Благовещенский мужской монастырь. Одна из наиболее почитаемых святынь обители – мощи равноапостольного князя Константина с чадами Михаилом и Феодором, крестителями Мурома. Паломники из Дзержинска и Мурманска с благоговением приложились к мощам, а также к древней иконе Божией Матери. В советское время монастырь был закрыт, но Благовещенский собор продолжал действовать, и это был единственный открытый храм в городе. В 1945-1946 годах в нем служил иеромонах Пимен (Извеков), будущий Патриарх Московский и всея Руси. В сентябре 1991 года в монастыре возобновилась иноческая жизнь.
Побывали молодые воины и возле памятника Илии Муромца на набережной реки Оки. Каждый захотел запечатлеть себя на фоне многометрового монумента русскому богатырю.
Еще один монастырь – Спасо-Преображенский, один из древнейших на Муромской земле, – потряс паломников своей красотой. Обитель расположена в живописном месте на высоком левом берегу Оки.
Рядом со Спасо-Преображенским собором стоит церковь Покрова Богородицы. Она освящена в 1691 году и имеет особенность постройки: храм двухэтажный. На втором этаже с отдельным входом располагается главная святыня монастыря — икона Богоматери «Скоропослушница», привезенная со Святой горы Афон. На первом этаже, в отдельной келье, хранится еще одна реликвия – рака преподобного Илии Муромца с частицей его мощей. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил поместить святыню в серебряный ковчег.
Небольшой зоопарк при монастыре вызвал неподдельный интерес у служивых. Они полюбовались животными и птицами, которые и в неволе прекрасно чувствуют себя, окруженные заботой насельников и трудников.
После обеда в трапезной все желающие смогли посетить звонницу монастыря и позвонить в плоские колокола – билы.
Последним местом посещения стало село Карачарово, родина Илии Муромца. Здесь расположен живоносный источник, рядом – часовня преподобного Илии Муромца. На источнике воины набрали воды, почти все пожелали посетить специально оборудованные купальни.
Поездка принесла огромную духовную пользу. По словам капитана Романа Олешкина, «для этой многонациональной команды, собравшейся с разных концов России, посещение святых мест Мурома, где княжили и покоятся святые князья Муромские Петр и Феврония, дает не только просветительские, но и духовные плоды. Подобные поездки – это духовная подпитка для ребят». Он также отметил, что командирам при воспитании молодого пополнения, а также к воинам-контрактникам следует учитывать современные требования к российскому солдату. Роман Евгеньевич уверен, что православные воины – на особом счету у Господа, поэтому они должны осознавать свой долг защищать Родину еще и в духовном плане, а для этого им нужно прививать любовь к Богу, и через это – к родному народу, стране.
Для многих путь к вере будет проторен через такие познавательные поездки, считает иерей Андрей Маношкин. «Расширяя свой кругозор, молодые воины прикасаются к святыням. Души ребят, получившие благодать, оттаивают, сердца тянутся к Богу». Отец Андрей заверил, что состоявшаяся паломническая поездка – далеко не последняя. Благодаря же миссионерской деятельности помощника благочинного по взаимодействию с Вооруженными силами в разное время в части уже крестилось полтора десятка воинов, и таинство Крещения назначено еще для нескольких ребят части, которую он окормляет.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.