Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В Выксе открылась выставка памяти митрополита Николая (Кутепова)

В Выксе открылась выставка памяти митрополита Николая (Кутепова)

Фото 16:13, 6 июля 2015

Текст Татьяны Снегиревой

В Выксе 6 июля торжественно открылась выставка памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), организованная Фондом памяти владыки и Выксунской епархией при содействии Выксунского благочиния.

Митрополит Николай стоял у истоков возрождения православия на Выксунской земле. С его благословения здесь начиналась церковная жизнь. 30 ноября 1990 года владыка освятил в честь Николая Чудотворца южный придел Христорождественского храма.

До того богослужения проходили в молитвенном доме на улице Орджоникидзе, 38. Здесь по благословению митрополита Николая престол был освящен по иерейскому чину в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Приснопамятный владыка положил начало второму рождению Иверского монастыря. Осенью 1996 года в обители прошла архиерейская служба, и митрополит Николай с амвона благословил четырем сестрам из Дивеева перебраться в Иверский монастырь с тем, чтобы содействовать его возрождению. Среди названных была и нынешняя настоятельница обители игумения Антония (Миронова).

В том же 1996-м, но несколькими месяцами ранее, по благословению митрополита Николая было основано Выксунское православное духовное училище. Первоначально оно было двухгодичным, но в 2002 году осуществился переход на трехгодичное обучение для получения полного среднего образования.

В день начала работы выставки, посвященной митрополиту Николаю (Кутепову), епископ Выксунский и Павловский Варнава в сослужении секретаря епархии протоиерея Иоанна Ляпина и клириков совершил литию, на которую собралось множество прихожан, в кафедральном соборе Рождества Христова.

Экспозицию разместили в усадебно-промышленном комплексе Баташевых-Шепелевых. В торжественной церемонии открытия приняли участие епископ Варнава, председатель правления Фонда памяти митрополита Николая Анатолий Козерадский, глава местного самоуправления Выксунского городского округа Игорь Матюков, заместитель главы городской администрации Оксана Габдрахимова, директор комплекса Баташевых-Шепелевых Андрей Цыпляев, директор Центрального государственного архива Нижегородской области Ольга Аржанова, доцент Нижегородской академии МВД России Александр Лушин, директор Нижегородского музея А. М. Горького Алла Лебедева, главный редактор журнала «Нижегородский музей», директор музея Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского Тамара Ковалева, духовенство Выксунской епархии, представители фонда, СМИ, местные краеведы и общест­венность.

С приветственным словом к собравшимся обратился епископ Варнава. Архипастырь говорил о роли владыки Николая в возрождении духовности и церковной жизни в самые трудные для Церкви времена — период стагнации в государстве. В рассказе управляющего Выксунской епархией владыка Николай предстал замечательным строителем и реставратором: эти специальности святителю пришлось освоить, когда начали активно воссоздавать утраченные в годы богоборчества храмы.

Епископ Варнава говорил о митрополите Николае как о пастыре добром и справедливом. Таким он остался в памяти всех знавших его лично, и некоторые из них выступили на открытии выставки: благочинный Ардатовского округа протоиерей Иоанн Клюшин, благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, благочинный Благовещенского округа протоиерей Владимир Булатко, протоиерей Геннадий Колоколов и другие священнослужители. Отзывы духовенства дополнили воспоминания светских лиц: «Я до сих пор храню книги, которые владыка подарил мне, когда я был совсем маленьким: «Мальчиш-кибальчиш», сказки Пушкина…», «Человек огромной силы воли, он — как маяк любви и жертвенности», «Он любил нас, молился за нас. И эту любовь сохранил в себе каждый, кто общался с ним», «Всем нам есть чему у него поучиться».

Вниманию пришедших был предложен документальный фильм о владыке Николае. Каждый смог ознакомиться с экспозицией, охватывающей все вехи жизни архиерея-фронтовика. Пройдя войну, пережив годы безбожия и не утратив веры в Бога и человека, приснопамятный владыка оставил в наследие ближним завет, который выполнил собственной жизнью: «Отирайте слезу у слабых, больных, обездоленных».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.