Сайт Нижегородской митрополии. Текст Дмитрия Романова.
С 14 по 27 августа продолжается Успенский (Богородичный) пост. О нем рассказала врач-терапевт медицинского пункта Нижегородской духовной семинарии Наталья Гуляева:
«Рацион питания во время поста схож с вегетарианским. Конечно, каждый постящийся может составлять себе собственное меню, но главное, что надо знать, — постная пища должна содержать тот же самый набор элементов, что и обычное питание (белки, жиры, углеводы), только растительного происхождения.
Для лучшей усвояемости такой пищи должно присутствовать достаточное количество жидкости. Вообще постное меню хорошо бы согласовать по медицинским показаниям с врачом.
В дни поста, отведенные под сухоядение, лучше всего употреблять отварные или печеные овощи: картофель, свеклу. Морковь можно есть в сыром или отварном виде – в зависимости от имеющихся желудочно-кишечных заболеваний. Можно использовать бобовые — с оговоркой, что они не рекомендованы людям, страдающим подагрой и болезнями обмена веществ. Практически без ограничений в строгие дни полезно есть орехи и сухофрукты — в виде компота или просто замоченными. Хорошо в эти дни подойдут сухарики, а что касается фруктов — используйте все, что по карману, и в зависимости от того, что переносит организм. Например, некоторым людям не показан виноград (в зависимости от уровня сахара в крови и по другим заболеваниям). Порекомендовала бы и бананы: они не оказывают никакого отрицательного влияния на желудочно-кишечный тракт. А вот яблоки не всем полезны. Красные яблоки не нужно есть в основном тем, кто страдает аллергией, у кого проблемы с поджелудочной железой. Более полезны зеленые яблоки. Для пожилых людей, кому за 60 лет, яблоки лучше очищать от кожуры или запекать в духовке. Норма — минимум одно яблоко в день.
Целесообразно планировать рацион питания во время поста. Лучше составить меню на несколько дней подряд или на неделю. Это удобно и экономично.
В отношении рыбы скажу, что поскольку в Успенском посту рыба позволяется лишь один раз — в праздник Преображения Господня, то если к праздничному столу у вас будет рыба жирная (сом, большой лещ, стерлядь), ее надо употреблять с осторожностью. Обильное количество жиров плохо действует на желудочно-кишечный тракт.
В обычные, нестрогие дни поста стол немыслим без салатов, приготовленных на растительном масле. Надо правильно сориентироваться при выборе этого продукта. Хотя в пост я рекомендовала бы пищу запекать или готовить в паровой обработке.
Растительное масло лучше добавлять в винегрет или салат. В этом случае лучше брать масло нерафинированное — 15–30 граммов в день. Если у человека больные печень или поджелудочная железа, количество масла уменьшается до 15–20 граммов.
Сейчас на прилавках магазинов можно видеть изделия с надписью «постный». Я относилась бы к ним с большой осторожностью. Во-первых, в них все равно есть масса консервантов. К тому же в «постный» майонез, бывает, входит и яичный порошок. С осторожностью надо применять такие добавки, как соусы, кетчупы.
Пост — это время духовного очищения человека, но его соблюдение не должно ухудшить здоровье постящегося».
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.