9 января Православная Церковь молитвенно вспоминает святого апостола первомученика и архидиакона Стефана. В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре – престольный праздник в Казанской церкви. В приделе святого апостола первомученика и архидиакона Стефана служится всенощное бдение и ранняя Божественная литургия.
В честь святого апостола первомученика и архидиакона Стефана была названа первая церковь села Дивеева. Полагают, что Дивеево с самого основания было центром русского поселения с церковью. Предание относит возникновение села Дивеева к XVI веку, к эпохе царя Иоанна Грозного.
В «Книге окладной монастырям, церквам и часовням Рязанской епархии» 1676 года, известной в копии 1854 года, сообщается о находящейся в селе Дивееве Шацкого уезда Кадомской десятины церкви архидиакона Стефана.
Возможно, уже к 1724 году, в связи с увеличением прихода, церковь была расширена, и в ней были устроены приделы во имя Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая. С этого времени пошел обычай, сохранившийся до наших дней, считать память первомученика Стефана праздником деревни Вертьяново, а день Казанской иконы Божией Матери – праздником села Дивеева.
О внешнем и внутреннем облике Стефановской церкви до 1775 года сохранились скудные свидетельства. В связи с Пугачевским бунтом по именному Императорскому указу были составлены описания церквей в местах, пострадавших от мятежников.
По описанию 1775 года в Дивееве стояла небольшая деревянная церковь с деревянной же колокольней. Иконостас главного Стефановского придела включал шесть икон местного ряда: иконы Спасителя, Божией Матери «Живоносный источник», архидиакона Стефана, святителя Николая, пророка Илии и мученика Иоанна Воина.
К концу 1779 года завершилось строительство новой каменной церкви рядом с деревянной. Каменная церковь была построена стараниями и на средства первоосновательницы Серафимо-Дивеевского монастыря преподобной Александры.
В церкви сохранили бывшие прежде три престола, но главным из них по указанию Царицы Небесной, возвестившей Свою волю в тонком видении преподобной Александре, сделали Казанский. Казанский и Никольский приделы были устроены холодными, для летнего времени, а Стефановский устроен теплым, для зимнего. Антиминс Стефановского придела был освящен в 1779 году.
Оставшийся после сооружения каменной Казанской церкви еще крепкий строением Стефановский храм разобрали и отдали под зимнюю церковь в село Большое Череватово.
Каменная Казанская церковь с приделами святого апостола первомученика и архидиакона Стефана и святителя Николая была закрыта советской властью в 1940 году.
В июле 1992 года полуразрушенную Казанскую церковь передали возрождающемуся Серафимо-Дивеевскому монастырю. Стефановский придел восстановленного Казанского храма был вновь освящен 8 сентября 2004 года Преосвященным Георгием, епископом Нижегородским и Арзамасским.
В этом году в память святого апостола первомученика и архидиакона Стефана были отслужены всенощное бдение и ранняя Божественная литургия в приделе святого и поздняя Божественная литургия в Троицком соборе. После ранней литургии был совершен крестный ход вокруг Казанского храма.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.