Сайт Нижегородской митрополии. Текст Галины Бобылевой.
24 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в городецком Феодоровском мужском монастыре был возрожден «чин о панагии», во время которого просфора, освященная во имя Божией Матери, износится торжественно братией в трапезную, где с молитвами вкушается до и после трапезы, символизируя присутствие на братской трапезе Самой Пречистой Девы.
Возглавивший в этот день Божественную литургию епископ Городецкий и Ветлужский Августин в своем заключительном слове сказал о сути и происхождении чина о панагии, который теперь по его благословению будет совершаться в монастыре в воскресные и праздничные дни.
Раньше на Руси этот чин был хорошо известен, так как совершался не только в монастырях, но и приходских храмах, а также при княжеском дворе.
Благодаря чину панагии монастырский обед превращается в настоящее богослужение. Он соединяет трапезу с только что окончившейся литургией настолько, что передает свою благодать трапезе.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.