«Этой акцией мы начинаем празднование 300-летия Саровской пустыни», – так обозначил митрополит Калужский и Боровский Климент значение выставки «Место сие да будет тебе во спасение…». Выступая с приветственным словом на открытии выставки, владыка Климент отметил, что два года подряд обитель привлекает внимание всего православного мира.
Митрополит Климент отметил особую роль обители в жизни Русской Церкви: «Преподобный Серафим, будучи простым молодым человеком, пришел в далекую обитель и не думал ни о какой славе, а только искал место уединения, место во спасение. И действительно, из Саровской пустыни воссияло множество угодников Божиих, там возрождалось молитвенное и духовное делание, старчество».
Среди подвижников, для которых Саровская обитель стала духовной школой, митрополит Климент отметил святого Германа Аляскинского, трудившегося на благо Церкви Христовой на самом краю Российской земли. По преданию, именно в Саровской пустыни Святой Герман начал подвиг подвижничества.
«Отсюда воспринял ту устремленность к уединению и, может быть, отсюда он унес любовь к молитве и духовному деланию», – отметил владыка Климент.
Епитрахиль преподобного Серафима Саровского до сих пор как великая святыня хранится на Аляске. «Я служил в Америке, и почитание там Саровских подвижников глубоко запало мне в сердце. Очень важно, что свет Саровской пустыни еще в то время достигал таких отдаленных мест. Крайне необходимо, чтобы и сейчас этот свет достигал сердца каждого человека, который приходит в поиске веры и духовного утешения».
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.