Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Молебен на родине Патриарха Никона

Молебен на родине Патриарха Никона

16:54, 16 мая 2004

Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил село Вельдеманово, родину Патриарха Никона, 400-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2005 г.

15 мая в 21.00 епископ Георгий отслужил в разрушенном в годы гонений на Церковь Казанском храме молебен Казанской иконе Божией Матери.

В своей проповеди собравшимся на молебен жителям села Архипастырь, в частности, сказал: «Мы совершаем молитву в этом храме, который еще не имеет того благолепного вида, который должен быть, и этим он отражает наше с вами состояние души. Очень часто мы заботимся о своем теле, его украшаем, одеваем, умываем, о нем беспокоимся и зачастую чрезмерно его попекаем. Но человек в ХХ веке почти совершенно забыл о том, что еще более, нужно беречь и украшать свою душу. Ее нужно беречь от осквернения и от греха, от мерзости, от беззакония. Ее нужно украшать кротостью, смирением, любовью, милосердием, и оттого, что в нашей жизни столько скорбей и неустройств, а зачастую и лишения жизней человеческих — прямое следствие того, что в наших душах живет очень много зла.

Мы ведем себя очень часто лицемерно, мы не желаем идти к Богу, мы желаем жить с темной силой и от этого в этом мире столько скорбей мерзостей и беззаконий. Поэтому будем возрождать храм не потому, что нам хочется иметь красоту внешнюю, а, прежде всего по причине того, что храм Божий является лечебницей душ человеческих, чистилищем от греха и беззакония, дабы мы вновь и вновь вставали на борьбу со своими страстями и сделали свою душу и тело сугубыми сосудами благодати Духа Святого».

Закончил свою проповедь владыка Георгий пожеланием всем жителям села укрепления сил в деле молитвы и воспитания детей в благочестии милосердии, любви и сострадании.

После совершения молебна и общения с жителями села епископ Георгий возглавил совещание, посвященное восстановлению сельского храма к празднованию 400-летия со дня рождения Патриарха Никона.

Краткая историческая справка

1084712439.jpg
Будущий патриарх Никон (в миру Никита Минич) родился в 1605 г. в крестьянской семье в селе Вельдеманово (Княгинского уезда, Нижегородской губернии). Мальчик убегает от мачехи в Макарьевский Желтоводский монастырь, где, по-видимому, получает первоначальное образование. В возрасте двадцати одного года он становится сельским священником, но познакомившиеся с ним на Макарьевской ярмарке московские купцы, которых поразили его дарования, перевозят Никиту в столицу.

Потрясенный смертью всех своих детей, он убеждает жену уйти в монастырь, а сам принимает монашество под именем Никона. С 1646 г. он делается известным царю Алексею Михайловичу, по желанию которого вскоре назначается архимандритом московского Новоспасского монастыря.

В 1648 г. Никон становится уже митрополитом Новгородским. Тогда он приобретает широкую популярность своими проповедями, заботами о церковном благочинии и благотворительностью. Во время бунта 1650 г. Никон с риском для собственной жизни пытается восстановить порядок. С этого времени царь в письмах своих к Никону уже начинает называть его «возлюбленником своим и содружебником». В 1652 г. Никон перевозит в Москву из Соловецкого монастыря мощи святого митрополита Филиппа, замученного Иоанном Грозным. Во время этой поездки умирает в Москве патриарх Иосиф, и Никон избирается его преемником.

Недолгие шесть лет патриаршества Никона оставили глубокий след в русском православии. Его имя часто упоминается в связи с печальным расколом в Церкви. Никон занимается правкой книг, проводит церковные реформы. Никон мыслил Россию восприемницей Византии, наследницей православного царства. Собор под давлением греческих патриархов и тайного агента Ватикана — Лигарида снял с Никона патриарший сан якобы за превышение власти, за самоуправство. Те же изменения, которые под его руководством были внесены в порядок богослужений, все до единого были одобрены и узаконены.

Никон был приговорен к лишению святительского сана и к ссылке в Ферапонтов монастырь, а затем в Кирилло-Белозерский монастырь. Царь Федор Алексеевич решается перевести Никона в Воскресенский монастырь, а вместе с тем ходатайствует перед восточными патриархами о разрешении Никона и о восстановлении его в патриаршем достоинстве. Но разрешительная грамота уже не застала Никона в живых: он скончался на пути, в Ярославле, 17 августа 1681 г. и был погребен в Воскресенском Ново Иерусалимском монастыре как патриарх.

1084712286.jpg
1084712296.jpg
1084712305.jpg
1084712316.jpg
1084712327.jpg
1084712336.jpg
1084712345.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.