Текст Игоря Чистякова
19 мая в здании правительства Нижегородской области в кремле по инициативе митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия прошел круглый стол «Роль традиционных конфессий Нижегородской области в патриотическом воспитании подрастающего поколения». Для обсуждения важной темы в зале приема официальных делегаций собрались митрополит Георгий, заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Тарасов, председатель еврейской религиозной общины региона Эдуард Чапрак, президент Нижегородского государственного педагогического университета имени Кузьмы Минина профессор Лев Шапошников, который был ведущим круглого стола, первый проректор Нижегородской духовной семинарии (НДС) протоиерей Александр Мякинин, проректор НДС Даниил Семикопов, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, руководители молодежных отделов епархий Приволжского федерального округа, историки и философы Нижнего Новгорода.
С приветствием к участникам круглого стола обратился митрополит Георгий. Архипастырь обратил внимание собравшихся на то, что в процессе патриотического воспитания подрастающего поколения важно участие всех институтов общества.
«Очевидно, что воспитание будущего поколения сегодня осуществляется не так, как бы нам хотелось. По какой-то причине люди или организации, которые отвечают за это, до конца не дорабатывают, — отметил правящий архиерей. — Это не упрек, это обозначение проблемы. Образование, культура, информационное пространство, религиозная жизнь — вот то, посредством чего молодые люди получают воспитание. Во всех этих сферах много проблем. Зачастую те, кто работает в этих сферах, делают много доброго и полезного для молодежи, но предпринимаемые ими усилия не приносят должного результата. Я надеюсь, что сегодняшняя встреча поможет всем нам найти пути решения проблем, которые возникают при обращении к теме патриотического воспитания молодежи».
Раскрывая тему доклада «Роль традиционных конфессий Нижегородской области в патриотическом воспитании подрастающего поколения», митрополит Георгий напомнил учение Православной Церкви о том, что всякий человек — образ Божий. «Если мы считаем, что другой человек заблуждается, то должны, уважая его личность, стремиться к тому, чтобы вывести его из заблуждения, — сказал архипастырь, — но ни в коем случае не принуждать его и тем более не употреблять насилия, несовместимого с истинной любовью к людям».
Митрополит Георгий озвучил одну из евангельских заповедей блаженства — о миротворцах и подчеркнул, что Церковь исполняет ее сегодня, сотрудничая с иными религиозными традициями, в частности, с исламом.
«Мы живем в многонациональном и многорелигиозном государстве, — отметил правящий архиерей. — Стабильность государства в его единстве, а единство достигается единомыслием всех здоровых сил общества. Нам необходимо строить государство, которое будет воспитывать в своих гражданах любовь к Родине, к ее людям и ее культуре».
Глава митрополии привел цитату из документа «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви»: «Национальные чувства могут стать причиной греховных явлений, таких как агрессивный национализм, ксенофобия, национальная исключительность, межэтническая вражда. В своем крайнем выражении эти явления нередко приводят к ограничению прав личностей и народов, войнам и иным проявлениям насилия. Православной этике противоречит деление народов на лучшие и худшие, принижение какой-либо этнической или гражданской нации. Тем более несогласны с Православием учения, которые ставят нацию на место Бога или низводят веру до одного из аспектов национального самосознания».
С приветствием к участникам круглого стола обратился Сергей Тарасов. Как отметил заместитель министра, религиозные ценности в последние десятилетия являются важнейшей составляющей в жизни людей. На федеральном уровне в стратегии национальной государственной политики роль традиционных российских конфессий оценивается как очень важная.
С приветствием к участникам форума также обратился Эдуард Чапрак.
Далее участники встречи заслушали доклады по обсуждаемому вопросу, с которыми выступили доцент кафедры философии Нижегородской академии МВД России Андрей Буров («Проблемы религиозного экстремизма в Нижегородской области»), проректор по научной и учебной работе Нижегородской духовной семинарии Даниил Семикопов («Межконфессиональные и межнациональные вопросы в свете официальных документов Русской Православной Церкви»), советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева («Патриотическое воспитание в современной образовательной практике»).
Живой отклик вызвал у участников круглого стола доклад Александра Бурова, который сообщил, что сегодня на территории Нижегородской области действуют несколько деструктивных псевдорелигиозных образований. Всего в Приволжском федеральном округе их около 35 видов. Многие из них, по словам докладчика, для привлечения в секту новых адептов используют наркотические вещества, так называемые спайсы, которые уродуют психику и личность человека.
Правящий архиерей в ответ на доклад заметил, что это очень большая проблема, и здесь одного решения нет. Можно административно и жестко все запретить. Кстати, многие деструктивные культы уже запрещены на федеральном уровне. Но куда важнее обозначить первопричину: почему семья и школа не наблюдают, чем занят ребенок, каковы его мысли, что он находит в информационном пространстве? Архипастырь отметил, что молодежи зачастую присущ дух бунтарства, протеста. И здесь важно не пропустить момента, чтобы вакуум в душе молодого человека не заполнили секты. Важны семья, школа, вузы, образование в целом.
По окончании докладов участники круглого стола обменялись мнениями по обсуждаемым вопросам.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.