Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Памяти митрополита Николая (Кутепова) > Во «вдовствующей» епархии
«Ведомости Нижегородской митрополии» 21 (81) 14:17, 12 ноября 2015

Во «вдовствующей» епархии

001-21-81Среди церковных послушаний, которые нес в своей жизни приснопамятный митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) (1924–2001), была работа в нескольких сложных епархиях, требовавших от архиерея особого приложения сил, — таких, например, как Омская и Ростовская-на-Дону. Но ему иногда вручалось и временное управление «вдовствующими» епархиями до назначения в них новых правящих архиереев. Одно из таких назначений случилось в 1978 году, когда владыка Николай уже был архиепископом Горьковским и Арзамасским. В течение почти месяца он руководил Вятской (а тогда Кировской) кафедрой. Об этом очень коротком, но интересном периоде жизни митрополита Николая — сегодняшний рассказ.

«И требует своего архиерея»

Расположенный на Большой Сибирской дороге, город Хлынов, впоследствии Вятка и потом город Киров, еще в 1554 году получил исключительное право торговли с Великой Пермью и караванами отправлял пермскую соль вниз по Вятке. Через сто лет он превратился в один из самых крупных и влиятельных городов северо-восточной Руси: в 1654 году в нем было более 700 дворов, два монастыря, более десятка церквей. И все же дальнейшее развитие православия в столь населенном и удаленном от центра регионе настоятельно требовало учреждения епархиальной кафедры и архиерейской власти.

Ранней весной 1657 года на Вятские земли обрушилась моровая язва, которая на этот раз была особенно губительной. По рассказам современников, в Хлынове священники не успевали погребать умерших. Болезнь отступила только после того, как в четвертое воскресенье Великого поста священнослужители с властями и всеми горожанами совершили вокруг города крестный ход с Нерукотворным образом Спасителя. С этого дня в Хлынове заболевших больше не было — город был спасен.

А уже в октябре того же 1657 года на Поместном Соборе в Москве была учреждена Вятская и Великопермская епархия с центром в городе Хлынове. Как было сказано в соборном определении, «страна, именуемая Вятка, отстоящи от царствующего града Москвы многим расстоянием, и есть оная страна и места имущи многочеловечны, и сего ради требует своего ей архиерея и пастыря».

Границами новоучрежденной Вятской епархии на востоке были Уральские горы, на юго-востоке — река Сылва, приток Чусовой, на юге — линия от Кукарки к востоку, на западе — населенные мес­та между реками Вяткой и Ветлугой, на севере — верховья Камы и Вычегды. Всего новоучрежденная епархия включала в себя 138 церквей.

Вятская епархия в ХХ веке

В 1917-й год Вятская епархия вступила, имея более 1 500 храмов, около 500 приходов, в которых служили почти 2 000 человек, 13 монастырей. Но лихолетья скорбного начала ХХ века не обошли Вятскую епархию стороной. В 1920–1930 годах по епархии прокатилась волна репрессий, погромов, антицерковных кампаний, закрытия и уничтожения храмов. При этом самый главный и безжалостный удар гонители постарались нанести по столице Вятской земли — городу Вятке, который в декабре 1934 года был переименован в Киров и стал центром сначала самостоятельного края, а затем и области. В последующие годы в нем были варварски уничтожены самые древние и прекрасные соборы, расположенные в центральной части: Свято-Троицкий кафедральный, Богоявленский, Воскресенский, Александро-Нев­ский, построенный по проекту известного архитектора Александра Витберга.

Великолепная Свято-Серафимовская церковь, возведенная в 1907 году на средства прихожан в неорусском стиле, уцелела, поскольку была признана как «здание, подходящее под школу». Недолгое время в годы войны она выполняла функцию антирелигиозного музея, но после войны была снова открыта и долгие годы оставалась единственным действующим храмом в городе. В эти годы Свято-Серафимовская церковь носила статус кафедрального собора епархии, каковым ее и застал владыка Николай. Почти все остальные уцелевшие храмы Вятской епархии были обезглавлены, осквернены и отданы различным городским службам и учреждениям. На момент прихода владыки Николая в качестве временно управляющего в Кировской области действовало всего 32 прихода.

002-21-81Во исполнение предписания

Сведения о кратком пребывании митрополита Николая на Вятской земле сохранились в личном архиве Преосвященного, хранящемся ныне в фонде Фундаментальной библиотеки Нижегородской духовной семинарии. Как свидетельствуют документы, 3 апреля 1978 года владыка Николай получил срочную телеграмму от Патриарха Пимена следующего содержания: «Второго апреля скончался архиепископ Кировский Мстислав. Вашему Преосвященству поручается совершить отпевание и погребение почившего с последующим докладом нам. Временное управление Кировской епархией возлагается на Ваше Преосвященство».

На следующий же день, 4 апреля 1978 года, владыка Николай приступил к исполнению обязанностей временно управляющего. В рапорте на имя Святейшего Патриарха он писал: «Во исполнение предписания Вашего я прибыл в город Киров, и 4 апреля с соборным и епархиальным духовенством совершил отпевание почившего архиепископа. Почивший архиепископ Мстислав погребен в пещерном храме во имя св. Трифона Вятского, который расположен под соборным храмом».

После этого Преосвященный приступил к временному управлению Кировской епархией и решению епархиальных дел. Среди них был острый вопрос, связанный с замещением должности священника в храме города Слободского. Прежний настоятель был уволен за штат, поскольку, как писал владыка Николай в своем рапорте, «имеет весьма вздорный характер и не имеет подхода к верующим». И далее отмечает: «Я хорошо знаю его, ибо за это же уволил его из Омской епархии».

Для ведения текущих дел до назначения постоянного правящего архиерея архиепископ Николай учредил деятельность епархиального совета, которому было поручено «изыскать способ нормализации церковной жизни в приходе города Слободского» и провести ревизию епархиального имущества и личных вещей покойного архиепископа Мстислава.

Еще одним вопросом, который предстояло решить временно управляющему, было очередное награждение епархиального духовенства. В марте 1978 года еще архиепископ Мстислав направил в пат­риархию письмо, в котором изложил список священнослужителей Кировской епархии, «представляемых к очередным наградам к празднику Пасхи».

Однако награды вручать митрополиту Николаю не пришлось. Уже 19 апреля 1978 года Священный Синод постановил, что «епис­копом Кировским и Слободским быть архимандриту Хрисанфу (Чепилю), настоятелю Крестовоздвиженского собора города Петрозаводска», и недолгое временное управление Кировской епархией для владыки Николая закончилось.

Алексей Дьяконов,
кандидат богословия, преподаватель Нижегородской Духовной семинарии

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.