Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В Сергиевском храме села Верхняя Верея Выксунского благочиния отметили престольный праздник

В Сергиевском храме села Верхняя Верея Выксунского благочиния отметили престольный праздник

Фото 13:05, 19 июля 2016

Текст пресс-службы Выксунской епархии

18 июля, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, в селе Верхняя Верея Выксунского благочиния отметили престольный праздник. В храме в честь преподобного Сергия Божественную литургию возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Его Преосвященству сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, настоятель храма протоиерей Владимир Сушков и другие клирики благочиния. На богослужении молились прихожане храма, многие их которых причастились Святых Христовых Таин. После литургии верующие прошли крестным ходом вокруг церкви. Был отслужен молебен преподобному Сергию.

Настоятель храма протоиерей Владимир Сушков поблагодарил правящего архиерея за то, что он не оставляет своим попечением сельский приход, а также за совместную молитву. Затем владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом. Он рассказал пастве о житии преподобного Сергия, который «проповедью немой, проповедью своим делом» показал, каким должен быть настоящий православный христианин. Управляющий епархией особо остановился на том, что без смирения, «самого важного свойства, фундамента человеческих добродетелей ни одна из этих добродетелей усвоиться не может».

«Если смирения не будет, любая добродетель станет возносить сердце человеческое… В сегодняшнее время, когда все пропитано духом гордыни и тщеславия, когда некое языческое насаждение культа потребления материальных благ везде и всюду пестрит и кричит, очень сложно человеку смиряться. Когда он завидует кому-то, сложно смиряться. Надо учиться смирению. У кого? У святых», — подчеркнул епископ Варнава.

Владыка призвал как можно чаще обращаться к примерам святых, которые «каждый день помнили о смерти, укоряли себя в своих грехах, старались, чтобы чистыми были их мысли и сердце».

«Важно, что все святые, преподобные и мученики любили молиться. А молитва соединяет человека с Богом. А Бог научает человека этому блаженному свойству – смирению», — отметил архипастырь.

Правящий архиерей подчеркнул, что именно благодаря смирению существо человека может меняться таким образом, что тот уже не просто не хочет, но и не может грешить. «Это очень непросто. Но мы должны видеть этот идеал и стремиться к нему. Помоги нам Господи!», – закончил он.

Справка:

Сергиевский храм в Верхней Верее ведет свою историю с XIX века. Он был построен в 1894 году по проекту неизвестного мастера без единого гвоздя на средства местных жителей. Церковь имела один престол — во имя преподобного Сергия Радонежского. В начале XX века приход храма входил в состав Меленковского уезда Владимирской епархии. В советское время богослужения в церкви были прекращены. Вскоре после закрытия с храма сняли колокола, часть икон была украдена, а часть вывезена. Иконостас отправили в Выксу. До начала 90-х годов XX века о реставрации святыни не было и речи.

В 1991 году стали предприниматься первые попытки восстановления верхневерейского храма. И лишь в 2009 году в день памяти преподобного Сергия в селе Верхняя Верея по благословению архиепископа (сегодня – митрополита) Нижегородского и Арзамасского Георгия начались первые восстановительные работы. К лету 2010 года работы почти завершились, и храм готовился к первым богослужениям. Но он, как и большая часть села, был полностью уничтожен лесными пожарами.

10 сентября 2010 года архиепископ Георгий и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заложили памятную капсулу в основание нового храма. Деревянная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского была построена на том же месте. Ее высота вместе с крестом составила 30 метров. В октябре 2011 года были освящены кресты и купола. А через год, 15 ноября, епископ Варнава совершил чин Великого освящения храма.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.