Текст Игоря Чистякова
23 июля митрополит Нижегродский и Арзамасский Георгий совершил чин закладки храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Мухоедово Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. Правящему архиерею сослужили благочинный Дальнеконстантиновского округа иерей Виталий Мишарин и другие клирики Нижегородской епархии. На богослужении молились глава администрации Белозеровского сельского совета, куда входит село Мухоедово, Михаил Лямков, члены приходской общины храма.
Обратившись к собравшимся со святительским словом, глава Нижегородской митрополии поздравил их с отмечавшимся 21 июля престольным праздником и отметил, что нынешняя закладка храма — событие знаковое. «По милости Божией 21 июля я сподобился сослужить Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в богоспасаемом граде Казани. Мы совершали крестный ход из Благовещенского собора Казанского кремля к Казанскому Богородицкому монастырю. Там состоялась закладка воссоздаваемого храма на месте обретения первообраза Казанской иконы Божией Матери, — сказал архипастырь. — Этот образ связан с историей нашего Отечества, с его охранением и благословением. С этим образом люди врачевали междоусобную брань, с этим образом ополчение Минина и Пожарского освобождало Москву от польско-литовских захватчиков. Этот образ был на знамени в наших войсках при нашествии Наполеона. В Великую Отечественную войну многие миллионы солдат и мирян совершали свои молитвы перед Казанской иконой Божией Матери».
В конце чина закладки митрополит Георгий окропил молящихся святой водой и заложил памятную архиерейскую грамоту, повествующую о начале создания нового храма, в специальную металлическую капсулу, которую замуровали в основании алтарной части.
По словам старосты приходской общины Кирилла Частнова, у храма в Мухоедове непростая судьба, но каждый раз по воле Божией активными жителями церковь возрождается. «Наш храм был построен в XVIII веке чаяниями сельчан, — рассказал староста. — В 2008 году мы начали восстановление церкви после ее запустения в советский период. И в 2013-м у нас здесь прошла первая литургия. Но, к сожалению, два года назад при проведении строительных работ произошел пожар, и здание будущего храма было повреждено. Силами неравнодушных людей на сегодняшний день здание практически полностью восстановлено, осталось поставить купола и крест. Жители села очень активно отзываются, помогают, кто чем может: строительными материалами, деньгами, участием в работе. Мы создали в Мухоедове инициативную группу по восстановлению храма, по возрождению села, активно трудимся во благо Господа нашего Иисуса Христа». Сейчас в храме регулярно совершаются молебны — священник приходит к прихожанам каждую субботу или воскресенье.
Как рассказал Михаил Лямков, география нынешнего праздника шире одного населенного пункта: «Храм будет служить и Мухоедову, и административному центру сельсовета — селу Белозерову, и деревням Ямные Березники и Горные Березники. Для нашей сельской администрации это уже второй восстанавливающийся храм — первый был в селе Помра. Нынешнюю церковь восстанавливаем всем миром. Очень большая радость, что духовность в России уверенными шагами возрождается».
Справка:
Село Мухоедово, расположенное в 65 километрах от Нижнего Новгорода, возникло в XVII веке. В Нижегородской дозорной книге, составленной писцом Василием Борисовым и подьячим Третьяком Аврамовым в 1588 году, повествуется о первых годах существования тогда еще деревни Мухоедово. В книге сказано, что там было 13 крестьянских дворов и проживали 15 человек, основным трудом которых было бортничество.
В начале XVIII века в селе был воздвигнут деревянный храм высотой 20 метров, освященный в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Второй придел был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. В советские годы церковь была закрыта, во время Великой Отечественной войны с храма были сброшены колокола для переплавки на нужды фронта. В послевоенные годы храм был перестроен под зернохранилище.
Ныне в храме есть святыня — двусторонняя выносная Казанская икона Божией Матери, с которой сельчане проводят крестные ходы.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.