Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Патриарх Алексий: «Торжества в Нижнем Новгороде, в которых мы приняли участие, стали воспоминаниями лучших страниц отечественной истории, в том числе и истории Русской Церкви»

Патриарх Алексий: «Торжества в Нижнем Новгороде, в которых мы приняли участие, стали воспоминаниями лучших страниц отечественной истории, в том числе и истории Русской Церкви»

15:19, 21 февраля 2006

Святейший Патриарх назвал торжества 3 и 4 ноября 2005 года в Нижнем Новгороде лучшими воспоминаниями отечественной истории и истории Русской Церкви.

В интервью , которое Святейший Патриарх Алексий дал для ежегодника «Предстоятель», только что вышедшего в свет при участии Пресс-службы Московской Патриархии, в частности, идет речь о том, какие события прошедшего года Его Святейшество считает наиболее значимыми. Одним из них, по мнению Святейшего Патриарха стали торжества в Нижнем Новгороде.

— Ваше Святейшество, празднование Дня народного единства 4 ноября было осуществлено по инициативе основных религиозных объединений России. Почему делегация Русской Православной Церкви, возглавляемая вами, этот праздник отмечала в Нижнем Новгороде?

— Наша делегация отправилась в Нижний Новгород, ставший центром празднования первого Дня народного единства, действительно не случайно. Торжества, в которых мы приняли участие, стали воспоминаниями лучших страниц отечественной истории, в том числе и истории Русской Церкви.

Нижегородская земля, освященная, как известно, подвигом одного из наиболее любимых и почитаемых нашим народом святых — преподобного Серафима Саровского, неразрывно связана с историей русской святости. В лике святых прославлены Церковью многие нижегородцы. Среди них — основатель города благоверный великий князь Георгий Всеволодович, родоначальник местного летописания архиепископ Дионисий, его ученик, основавший монастыри на Волге и Унже, преподобный Макарий Желтоводский, уроженец Нижнего преподобный Евфимий Суздальский и другие.

В Смутное время, когда отечество наше находилось на грани уничтожения, именно с Нижнего Новгорода — тогда совсем небольшого города — началось духовное пробуждение народа. Город оставался чуждым измене и вероломству. Здесь, на Нижегородской земле, во всей полноте был услышан призыв архимандрита Троице-Сергиевой Лавры Дионисия: «Бога ради, покажите свой подвиг, чтоб всем православным христианам быть в соединении и стать сообща против врагов».

Тогда, в 1612 году, простой мещанин, земский староста Минин и дворянин князь Пожарский повели народ освобождать Москву. Церковь, благословившая народное ополчение чудотворной Казанской иконой Пресвятой Богородицы, как и всегда, была едина со своим народом.

Представителей разных сословий, разных общественных положений, разных национальностей объединяло чувство, которое легло в основу всех последующих побед нашего народа, его величественных свершений, — готовность забыть суетные сиюминутные распри ради спасения отечества.

Вот и сегодня, не устаю повторять, вновь должно быть востребовано наше великое историческое достояние — опыт народного единения. Мы должны трудиться на благо России, во имя возрождения ее величия, объединяя усилия представителей разных национальностей, социальных групп, слоев населения, людей разных взглядов и убеждений.

Празднование Дня народного единства, надеюсь, возродит утраченное чувство ответственности за свою семью, за ближних, поможет предотвратить процессы, подменяющие в общественном сознании традиционные духовно-нравственные ориентиры чуждыми.

Без единства невозможно решать и острые социальные вопросы, проводить в жизнь программы, направленные на то, чтобы не на словах, а на деле проявить христианское милосердие к неимущим, необеспеченным и наименее защищенным лицам, не имеющим возможности в полной мере позаботиться о своем благополучии. Последуем же ветхозаветному призыву: «Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис. 1, 17).

Надеюсь, что День народного единства станет и днем добрых дел, обращенных ко всем без различия — ближним и дальним.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.