Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В Нижнем Новгороде проходит Церковно-общественный форум

В Нижнем Новгороде проходит Церковно-общественный форум

10:15, 14 декабря 2004

14 декабря 2004 года в Нижнем Новгороде проходит Церковно-общественный форум «Духовно-нравственные основы демографического развития России. Приволжский регион». Учредителем Форума является Московская Патриархия Русской Православной Церкви при содействии полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Всероссийского кинофестиваля «Семья России».

Духовный попечитель Форума — Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Сопредседатели Форума — Управляющий делами Московской Патриархии РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. В работе Форума принимают участие представители религиозных конфессий, культурной элиты, бизнес-сообществ, образования, здравоохранения и средств массовой информации Поволжья.

Среди задач Форума организаторы выделяют следующие:

— содействие формированию политики государства, отвечающей современным социальным реалиям и историческому опыту России;

— содействие сохранению исторического наследия и создание в обществе атмосферы уважения к традиционным духовно-нравственным ценностям;

— обсуждение вопросов взаимодействия государства с религиозными организациями в социальной сфере, в деле возрождения духовно-нравственных традиций российской семьи;

— выработка системы воспитательных мер раннего предупреждения прерывания беременности, широкая пропаганда счастья материнства и ответственности отцовства, формирование в молодёжной среде приоритета ценностей семейной жизни.

По словам председателя рабочей группы «Образование, здравоохранение, демографическая и миграционная политика» при Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Евгения Юрьева, демографический кризис в России – не абстрактное понятие, не «мертвая» статистика.

«Это вполне реальные, осязаемые риски для страны, делающие невозможным развитие экономики и социальной сферы. Как может развиваться экономика, когда ее кадровая база сокращается на сотню тысяч человек в год? Как можно снижать налоги, когда в обозримом будущем на одного работающего будет один пенсионер? Как можно контролировать наши ресурсы, когда население Сибири и Дальнего Востока тает на глазах? Как строить планы относительно будущих поколений, когда не известно, родятся ли они вообще, учитывая наше «лидерство» по числу абортов и разводов?» — утверждает Евгений Юрьев.

Напомним, что 3 – 8 октября 2004 года в Москве состоялся Архиерейский Собор РПЦ, на котором был принят специальный итоговый документ по вопросам демографии. В нем, в частности, говорилось: «Члены Освященного Архиерейского Собора, рассмотрев остро стоящие сегодня вопросы демографии, констатируют: народы наших стран переживают сегодня демографический кризис, выражающийся в катастрофическом сокращении их численности. Мы убеждены, что такая ситуация обусловлена не только экономическими, но прежде всего – духовными причинами».

Церковно-общественный форум «Духовно-нравственные основы демографического развития России. Приволжский регион» является логическим продолжением Церковно-общественного форума «Духовно-нравственные основы демографического развития России», который состоялся 18 – 19 октября 2004 г. в Москве. В ходе работы Форума была принята следующая резолюция:

— Россия переживает сегодня демографический кризис, выражающийся в катастрофическом сокращении численности населения. Ежегодно рождается на один миллион россиян меньше, чем умирает. По искусственному прерыванию беременности страна удерживает мировое первенство. Каждый второй брак заканчивается разводом. Особую тревогу вызывает то, что России свойственны не только общие для всех развитых стран неблагоприятные демографические тенденции, но и специфические социально-демографические и миграционные процессы, искажающие структуру населения и ускоряющие депопуляцию.

— Такая ситуация обусловлена не столько экономическими, сколько духовными причинами, связанными с отходом от идеалов святости семейной жизни, чистоты отношений между мужчиной и женщиной, ценности человеческой жизни. Приходит понимание, что благополучие общества, его материальное богатство и экономическое процветание состоит прежде всего в духовном, нравственном, культурном росте.

— Следствием неблагоприятной демографической ситуации является угроза резкого сокращения численности трудоспособного населения, что наносит урон экономике, социальной стабильности, внутриполитическим процессам, обороноспособности и геополитической роли страны.

— Руководство России обеспокоено демографической ситуацией в стране. В 2001 году была принята правительственная Концепция демографической политики до 2015 года, которая предполагает реализацию ряда мероприятий, направленных на преодоление негативных демографических процессов.

— Русская Православная Церковь имеет исторический опыт в воспитании духовно и нравственно богатого гражданина Отчизны; в благотворительной деятельности и социальном попечении незащищённых групп населения, в реализации широкого спектра социально значимых национальных проектов. Социальная деятельность Русской Православной Церкви, осуществляемая в интересах развития культуры и нравственных устоев российского общества, преодоления демографического кризиса, охраны здоровья граждан, противодействия социальным порокам, нуждается в признании её значимости и всемерной поддержке со стороны государства.

— В связи с общенациональным характером демографических проблем в нашей стране необходимо их рассмотрение на Межрелигиозном Совете России.

Справка о демографической ситуации в современной России

Начиная с 1990-х годов в России наблюдается отрицательный прирост населения, около 15 лет смертность превышает рождаемость. За эти годы произошло почти двукратное снижение уровня рождаемости — сейчас он один из самых низких в Европе. Коэффициент простого воспроизводства снизился до 1,2 при необходимых 2,2. В результате численность россиян уменьшается со скоростью от 700 тысяч до 1 миллиона в год. Падение рождаемости и «злокачественная» внутренняя миграция «оголяют» целые регионы, особенно на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Согласно прогнозу Госкомстата, население страны на начало 2011 г. составит в среднем 138,2 млн. человек. К 2050 году в России будет проживать от 75 до 100 млн. человек.

1103048737.jpg
Приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
1103048729.jpg
1103048660.jpg
Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий выступил перед участниками форума с докладом «Сохранение и развитие культурного наследия и духовно-нравственных традиций в российской системе образования и воспитания»

1103048708.jpg
1103048699.jpg
1103048786.jpg
1103048680.jpg
1103048689.jpg
Доклад представителя Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации в Приволжском Федеральном Округе, ректора Нижегородской медицинской академии Шкарина Вячеслава Васильевича

1103048651.jpgВладыка Климент и Сергей Кириенко ответили на вопросы журналистов

1103048719.jpg
1103048857.jpg
1103048778.jpg
Работа секций
1103048770.jpg
1103048761.jpg
1103048875.jpg
1103049677.jpg
В своем докладе Депутат Госдумы Александр Викторович Чуев в пример поставил Италию, страну, закрепившую права гражданина за еще младенцами, находящимися в материнской утробе
1103048746.jpg
Пресс-секретарь заместителя Полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Ольга Николаевна Бредникова озвучила решения предложения и поправки резолюции принятые на секции «Социально-ответственный бизнес и демографическая ситуация»
1103050493.jpg
1103049403.jpg
Зав. кафедрой журналистики ННГУ Ольга Николаевна Савинова обозначила решения секции «Демографическая ситуация и информационная политика России»

1103050513.jpg
1103049670.jpg
Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий озвучил решения секции «Демографическая ситуация и государственная социальная политика в Российской Федерации» и зачитал «Проект резолюции форума», который решено было утвердить после более тщательной доработки

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.