В воскресенье, 11 сентября, состоялось ожидаемое десятками верующих нижегородцев событие. Традиционный крестный ход с иконой Божией Матери «Страстная» отправился из Крестовоздвиженского монастыря по исторической части города. Прихожане нижегородских храмов специально дожидались шествия у монастырей и церквей, чтобы приложиться к святыне. Образ Божией Матери «Страстная» был написан на Афоне специально для Крестовоздвиженской обители Нижнего Новгорода. В 2013 году в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня ее доставили в монастырь для постоянного пребывания, и с тех пор городские крестные ходы с ее участием стали доброй традицией.
История образа
Страстная икона Божией Матери была прославлена в царствование Михаила Федоровича Романова. Ее история связана с селом Палицы Нижегородской губернии: благочестивая женщина по имени Екатерина после замужества стала страдать беснованием. В минуты душевного просветления она возносила молитвы Пресвятой Богородице об исцелении. Божия Матерь явилась Екатерине и повелела отправиться в Нижний Новгород и купить у иконописца Григория Ее образ, от которого Екатерина и многие другие получат исцеление. Все исполнилось, и с тех пор от образа Божией Матери «Страстная» совершаются многочисленные чудеса и исцеления.
На иконе Богородицы изображены два ангела с орудиями страстей Господних: крестом, губкой, копьем, отчего она и получила свое название. В 1641 году из села Палицы ее перенесли в Москву. На месте встречи святыни была выстроена церковь, а затем — Страстной девичий монастырь. Сейчас на месте разрушенной в советские годы обители находится памятник Пушкину. Сама же икона хранится в церкви Воскресения в Сокольниках, в Петропавловском приделе.
Церковь чтит Страстную икону Пресвятой Богородицы 26 (13) августа, в день встречи образа в столице.
Восемь часов в пути
Кроме образа Божией Матери «Страстная» крестный ход нес икону Святых земли Нижегородской, написанную в 2008 году, когда было учреждено празднование Собора нижегородских святых. Шествие крестного хода совпало с великим праздником Усекновения главы Иоанна Предтечи, поэтому верующие несли также и образ Предтечи Господня.
Перед началом шествия в соборе Крестовоздвиженского женского монастыря состоялась литургия. Богослужение возглавил протоиерей Сергий Закунов, ему сослужили другие клирики. На литургии молились настоятельница Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу) с сестрами обители и многочисленные верующие.
После литургии было оглашено обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю дня памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи и Всероссийского дня трезвости. Предстоятель призвал «по мере сил побеждать пагубную страсть: отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, предостерегать от пристрастия к нему ближних и дальних, воспитывать юные поколения в духе верности евангельским идеалам воздержания», а также выразил одобрение действующим при православных храмах службам помощи людям с наркотической и алкогольной зависимостью.
Шествие продолжалось восемь часов. Несмотря на длинный маршрут, в крестном ходе можно было увидеть и людей старшего поколения, и молодых родителей с младенцами.
Маршрут
От монастыря крестный ход проследовал до Вознесенского Печерского мужского монастыря, где был встречен братией обители. В Вознесенском соборе состоялся молебен.
С пастырским словом к собравшимся обратился духовник обители игумен Вассиан (Бирагов), который сказал о значении крестного хода как особой формы молитвы и духовного труда верующих.
Затем верующие дошли до церкви Преображения Господня в слободе Печеры, где молебен отслужил клирик храма иерей Алексий Трегубенко.
Далее крестоходцы посетили Благовещенский мужской монастырь, после чего в сквере Интернационалистов у поклонного Царского креста была отслужена панихида. Завершилось шествие в Крестовоздвиженском монастыре.
С чем отправились?
Среди участников крестного хода были воспитанники воскресной школы при Крестовоздвиженском монастыре. Среди них — пятилетний Алеша Агеев. В руках у мальчика — образ батюшки Серафима Саровского, а у школьницы Юлии Гнилицкой — икона преподобномученицы Анны (Ежовой).
— Наша воскресная школа названа в честь этой преподобномученицы, — рассказала девочка. — Анна (Ежова) была монахиней Крестовоздвиженского монастыря. До революции она работала в церковной школе при обители. Когда монастырь закрыли, подвизалась в храме Рождества Пресвятой Богородицы. 29 августа 1937 года ее расстреляли. Она пострадала за Христа.
Со своими воспитанниками пришли на крестный ход тренеры по боксу Андрей Исаев и Александр Гришин.
— Крестный ход важен с точки зрения духовности и осознания истинного в этой жизни, а истина — это вера в Бога, — считает Андрей Николаевич. — Мы должны быть примером для молодежи, ведь мы тренеры. Наши коллеги позвали на крестный ход, и мы с радостью отозвались.
— Я второй раз участвую в крестном ходе, — добавил Александр Викторович. — Первый раз шли с Оранской иконой Божией Матери. Тогда я почувствовал прилив душевных сил, возник интерес, захотелось получить больше знаний по духовной тематике, поэтому пришел на сегодняшнее шествие.
В воспитательных целях привела на крестный ход своих сыновей и дочь нижегородка Валентина Лебедева: «Сейчас молодые люди, подростки часто пробуют спиртные напитки, наркотики. Хочется оградить детей от этих пагубных явлений. Поэтому участвуем в крестном ходе, чтобы Божия Матерь защитила детей».
Дарья Петрова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.