Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Высокопреосвященный Георгий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский: «То, что сегодня еще остались храмы, где не причащают на Пасху, это пережитки прошлого»

Высокопреосвященный Георгий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский: «То, что сегодня еще остались храмы, где не причащают на Пасху, это пережитки прошлого»

12:38, 17 мая 2006

Газета «Церковный вестник» опубликовала мнения архиереев Русской Православной Церкви о церковной практике причащении мирян на Пасху. Одним из респондентов официального печатного издания Русской Православной Церкви стал Высокопреосвященный Георгий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский:

«В середине 80-х годов, будучи студентом московских духовных школ, а потом послушником и насельником Троице-Сергиевой Лавры, я помню, что народ почти не причащался на Пасху. Одна из причин была связана с тем трудным положением, в котором находилась Церковь в годы советской власти.

Но та власть пала, и ситуация резко изменилась: в Троице-Сергиевой Лавре уже многие годы и на Пасху, и на Светлой седмице очень много причастников. Это правильная, грамотная традиция. То, что сегодня еще остались храмы, где не причащают на Пасху, это пережитки прошлого. Будем молиться, чтобы милостивый Господь исправил ситуацию. А вообще причащаться, тем более в Светлое Христово Воскресенье, в Светлый Понедельник, можно и нужно.

Другой вопрос на Светлой седмице связан с постом, с исповедью. Духовники Троице-Сергиевой Лавры благословляют всегда так: пост ослабляется, но ближе к вечеру перед причастием необходимо от скоромной пищи воздерживаться, и можно причащаться.

Если чувствуете, что ваша совесть смущается, нужно пойти к священнику и исповедоваться. Не надо выстраивать «автоматическое» отношение. Бывает, человек и исповедовался, а так нагрешил, что причащаться нельзя, причастие будет в суд и осуждение. Здесь многое зависит от человека и его духовной зрелости.

Именно поэтому духовники нередко говорят, что без исповеди мы не причащаемся. Но это свидетельствует лишь о том, что человек по своему страстному состоянию не может надолго удержать в себе святость. И мы рекомендуем, чтобы исповедь была довольно частой.

В своем пасхальном слове святитель Иоанн Златоуст говорил: «Придите, постившиеся и не постившиеся, трудившиеся и не трудившиеся, и возрадуйтесь, и разделите с нами радость о Воскресшем Христе. Братья и сестры, Христос воскресе!» Воистину Христос воскресе! Не смущайтесь и живите во славу Божию».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.