Текст Алексея Еремина
28 декабря, в день памяти святителя Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Николаевском Георгиевском женском монастыре, расположенном в селе Абабково Павловского района Нижегородской области. Богослужение состоялось в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Правящему архиерею сослужили благочинные и духовенство трех благочиний – Вачского, Павловского и Сосновского. Накануне вечером владыка принял исповедь священников.
За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Никона (Желякова), сестры обители и прихожане.
По окончании литургии было совершено славление святителю Илариону. Игумения Никона поблагодарила управляющего Выксунской епархией за совместную молитву и преподнесла ему в дар заздравную просфору.
Обращаясь к присутствующим в храме, архипастырь в своей проповеди рассказал о жизни и исповедническом подвиге святителя Илариона (Троицкого):
«Он был выдающимся во всех отношениях человеком и примером истинного пастырства не только для любого священника, но и архиерея. Жизнь его проходила в то время, когда свидетельством о Христе была причастность к Русской Православной Церкви, и одно это уже было поводом для гонений. Святитель Иларион исповедовал Христа всю свою сознательную жизнь. Мы думаем, что мученики – это те, кто приняли мучения за Христа. А это все те, кто свидетельствуют о Христе. И в это тяжелое время испытаний святитель никогда не впадал в уныние и поражал своих современников внутренним миром и даже какой-то безмятежностью. Он не боялся ничего, потому что имел сильную веру и большую любовь к Богу, и показал ее свой жизнью. Четыре раза святителя Илариона лишали свободы, и закончились дни его во время пересылки из Соловков в Казахстан. Последние слова его были: «Теперь меня уже никто не возьмет». Жизнь святителя Илариона учит нас самоотвержению и несению Креста, о чем сегодня говорилось в Евангелии. Все нужно претерпеть ради Господа и святой Матери-Церкви. Если мы сравним нашу жизнь с жизнью мучеников, то увидим, что живем сейчас в состоянии постоянного праздника. Поэтому ропот – это великий грех. Не будем роптать, а будем славить Бога и понимать, что только страдания ради Христа очищают наши сердца, души и дают возможность воссиять свету в нас и вокруг нас. Тогда люди, видя наши добрые дела, любовь и горение сердец, действительно будут прославлять Бога».
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.