Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Коляда, коляда накануне Рождества…
«Ведомости Нижегородской митрополии» 2 (110) 17:00, 26 января 2017

Коляда, коляда накануне Рождества…

LSAL9248Ясным днем над главной улицей Нижнего засияли звезды. Да не простые, а вифлеемские. Яркие, украшенные золотой и серебряной бумагой, изображениями Святого семейства, они поднялись на высоких шестах над головами взрослых и детей, одетых кто просто, а кто — в красивые-раскрасивые народные костюмы. Зазвучали над Покровкой славословия… 15 января, на Святках и в день памяти батюшки Серафима Саровского, в Нижнем Новгороде состоялось шествие победителей и участников епархиального фестиваля-конкурса «Свет Рождественской звезды».

«Счастья-радости желаю…»

Традиция шествий с Вифлеемской звездой уходит корнями в далекое прошлое. Праздничные шествия в ознаменование Христова Рождества известны как в России, где они бытовали до второй половины ХХ века (даже гонения на Церковь не смогли искоренить традицию), так и в Европе.

На протяжении веков наши предки в святые дни от Рождества до Крещения (на Святках) ходили по улицам городов и сел и славили Христа — исполняли рождественские песнопения и народные песенки-колядки.

Звучали песни и в каждом доме, куда заглядывали гости, иногда «ряженые» в костюмы животных или людей. Особенно в русских деревнях были популярны образы черкеса и цыгана (цыганки). Христославы желали хозяевам счастья-радости, милости Божией в будущем году, а те в ответ угощали гостей. Кто дарил пирожок, кто денежку, а некоторые и то, и другое.

Христославы носили в руках длинный шест, увенчанный яркой звездой. Раньше такие праздничные атрибуты изготавливали вручную специально к Рождеству.

В этом году шествие христославов прошло по Большой Покровской, что само по себе символично, так как улица названа в честь Покрова Пречистой Девы Марии, Матери Господа нашего Иисуса Христа.

«Вот пришли мы, пастухи…»

Творческое состязание включало четыре номинации: «Рождественский вертеп» (театрализованное вертепное представление), «Славим, славим Рождество!» (исполнение рождественских колядок, духовных стихов, кантов и других песнопений на тему праздника), а также «Рождественская звезда» и «Ясельки Младенца Христа» по декоративно-прикладному творчеству.

По номинациям декоративно-прикладного творчества на конкурс была прислана 101 работа. Это Вифлеемские звезды и макеты вертепа.

Вот пришли мы, пастухи,
Прощены нам все грехи.
К дому путь свой правим,
Христа Бога славим.

Слова известной колядки так и вертятся в голове, когда смотришь на замечательные поделки — ясельки Младенца Христа. Полюбоваться ими можно в Музее истории художественных промыслов Нижегородской области. Лучшие работы конкурса выставлены здесь до 29 января.

«Подай, батюшка, подай, матушка…»

Перед началом пути на площади у кукольного театра руководитель отдела культуры Нижегородской епархии протоиерей Михаил Сторонкин отслужил молебен.

Участники конкурса прошли по Большой Покровской от Нижегородского театра кукол до Театральной площади. Несли самодельные рождественские звезды и исполняли песнопения и колядки. Заводилами тут были участники молодежного фольклорного театра «Вечёра». Они запевали, другие подхватывали.

— Я первый раз колядки пою и в первый раз несу звезду, — говорит Ваня Соловьев. — Мне очень нравится. Теперь каждый год буду колядовать.

Одна из самых красивых звезд — у Нины Хафизовой и ее дочки Вики. Они победители конкурса, первое место заняли.

— Мы прихожане Пантелеимоновского храма в Щербинках, — рассказывает Нина. — Услышали о конкурсе и решили смастерить Рождественскую звезду. Делали всей семьей, и папа помогал, и маленькая сестренка Вики. И хорошо, что придумали это шествие. Очень интересно и познавательно для детей.

Когда колядовщики двинулись по Покровке, к ним смогли присоединиться и те, кто просто гулял по улице в святочный день. Например, Юрий и Галина Дусматовы.

— Это чудесно, просто здорово, — говорят супруги, — мы прямо порадовались. Прохладно, ветер, а люди празднуют и другим настроение поднимают. Это, я так понимаю, с Крещением связано. Нет? С Рождеством? Буду знать. Здорово, что в наше трудное время есть отдушина — такой праздник. И хорошо, что и дети, и взрослые принимают участие.

Христославы заходили в торгующие сладостями магазины, расположенные на Большой Покровской, пели колядки и получали подарки.

Подай, батюшка, подай, матушка.
Не режь, не ломай, подай целый каравай…

Караваев, правда, не дали. Современных детей калачами не удивишь, им конфеты нужны. Поэтому и угощали сладостями.

— Когда в интернете прошла информация о том, что состоится такое шествие с колядками, — рассказал руководитель епархиального отдела культуры, — нам стали звонить владельцы магазинов на Большой Покровской. Они и предложили колядующим заглянуть к ним.

На Театральной площади отец Михаил обратился к участникам шествия и поздравил всех со светлым праздником Рождества.

— Когда мы сейчас шли по Покровке,— добавил он, — помните, некоторые встречные спрашивали: «Кто вы такие, что это тут такое происходит, Рождество же прошло?» То есть мы еще раз сегодня убедились, что это нужно — рассказывать о святочных традициях, многие до сих пор мало о них знают. Поэтому слава Богу, что мы по Большой Покровской прошли, нас мороз не напугал, ветер нас не остановил, вьюга нам не помешала.

«Блин да лепешку…»

Закончилось шествие. Но люди на площади у драмтеатра не спешили расходиться. Тут же сложился импровизированный концерт духовных песнопений. И колядки снова зазвучали, те, видно, что спеть не успели. Их же ой как много народ за века насочинял!

Коляда, коляда! Подавай пирога,
Блин да лепёшку в заднее окошко.

Весело выводят! Прохожие останавливаются, улыбаются. Да еще казаки подключились, свои, казачьи песни исполнили.

— Мы родом из сельской местности, а там даже в советское время ребятишки колядовать ходили, — рассказывают представители нижегородского казачества (они тоже по Покровке шли). — Это в городе построже было, а у нас, хоть и пугали, мол, не ходите на Рождество славить, а мы все равно — сумки в руки — и  по дворам.

Когда шествие завершилось, все участники получили сладкие подарки. А затем победители фестиваля «Свет Рождественской звезды» отправились на церемонию награждения в культурный центр «Рекорд». Там детвору, их родителей и педагогов угостили русскими пирогами и сладким чаем, пригласили в хоровод возле нарядной елки. Театр «Вечёра» организовал для гостей настоящий народный праздник с песнями, традиционными плясками и старинными русскими играми, теми, что были так популярны когда-то в святочные дни. Участвовали в них не только дети — и взрослые с удовольствием подключились. Азарта у них оказалось ничуть не меньше, чем у ребятни.

Надежда Муравьева
фото Сергея Лотырева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.