Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Олина территория
«Ведомости Нижегородской митрополии» 2 (110) 14:00, 26 января 2017

Олина территория

001-15-02-110«Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка», — говорил герой Евгения Евстигнеева в хорошей советской комедии. Так сложилось, что у нижегородки Ольги Смирновой бабушек и дедушек около семи сотен. Все они — жители домов престарелых, которых девушка навещает, стараясь помогать по мере возможности. Конечно, Ольга делает это не одна, а с другими неравнодушными людьми.

Вопрос губернатору

Когда-то Ольга добровольцем поехала в одно из социальных учреждений и там познакомилась с Геннадием Васильевичем, ставшим ее «дедушкой по переписке». Впоследствии они неоднократно встречались. Так началась ее активная общественная работа. Мотив? Говоря высоким языком, «по зову сердца». Ведь надо, чтобы у пенсионеров, встречающих старость не в родных стенах, было кому справиться о самочувствии и чем-то помочь.

Два года Ольга руководила региональным отделением благотворительного фонда «Старость в радость», а затем создала нижегородскую общественную организацию под названием «Территория добра».

Волонтеры, да и она сама, часто шутят, что порой, особенно накануне праздников, их квартира напоминает склад. Памперсы для взрослых, средства гигиены, упаковки чая и конфет для подарочных наборов, медикаменты. То и дело звонят в дверь — это неравнодушные нижегородцы откликнулись на призыв помочь.

— Людям не просто нужен праздник. Я прекрасно понимаю, что им не только сладкие подарки нужны. Начинали мы с них: у нас не было средств на что-то еще, — рассказывает Ольга, — мы не выигрывали грантов. Сейчас все, что есть, — это пожертвования людей и помощь наших спонсоров. Мы покупали специальную медицинскую многофункциональную кровать. Сейчас есть потребность в глюкометрах для наших подопечных. Из тех средств, которыми мы сейчас располагаем, сможем купить полтора-два десятка приборов.

В ноябре минувшего года Ольга участвовала во встрече руководителей нижегородских общественных организаций с губернатором Валерием Шанцевым. Она подняла вопрос об организации выездных комиссий для проведения медико-социальных экспертиз, которые необходимы для получения инвалидности. У некоторых подопечных в домах престарелых не оформлены группы инвалидности, а это значит, они не могут воспользоваться положенными льготами. Если человек является лежачим больным, он просто физически не сможет поехать в бюро медико-социальной экспертизы.

— К счастью, вопрос уже решается, — радуется Ольга. — После той встречи я была в министерстве социальной политики, а в домах престарелых мне сказали, что пришли письма, пошло какое-то движение.

Внучка за бабку

Подопечные «Территории добра» — социальные учреждения в Сормове, Арзамасе, Чкаловске, Балахне, Выксе, Зеленом Городе. Недавно добавился дом престарелых в Лыскове, куда ребята собираются поехать впервые в середине февраля. Регулярно добровольные помощники организации приезжают туда поздравить с праздниками, с днем рождения, просто так, без повода навещают. Как отмечает руководитель «ТД», на участие в благотворительных акциях все охотнее откликаются школы. Ребят и педагогов уже не надо просить сделать открытку в подарок или выступить на концерте, они сами стремятся проявить инициативу.

— Мне кажется, через наших детей мы быстрее достучимся до сердец взрослых. Когда «зажигаются» ребята, можно не сомневаться, что и старшее поколение подключится, — говорит Ольга.

— Она любит эти поездки, — рассказывает волонтер Марина Сачкова. — Берет на себя организационные вопросы. Говорит: «Ты здесь остаешься», «Ты здесь посидишь». Чтобы с пожилыми людьми пообщаться.

— Чувствует ситуацию: к кому какой подход нужен, — добавляет доброволец Алексей Смышляев. — Хорошо идти за надежным человеком, который знает свое дело.

У многих волонтеров возникает особенная привязанность к их подопечным. Алексей, например, встретился в Зеленом Городе со своими землячками из Сибири.

— Было их две сестры. Сейчас одна осталась, к сожалению. Я когда приезжал, к ним всегда отдельно заходил, — рассказывает Алексей.

Сама Ольга часто вспоминает свою подопечную Нину Ивановну. Умерла она в глубокой старости.

— Она звала меня, — рассказывает Ольга, — я долго корила себя, что меня в этот момент не было рядом. Один мой друг тогда сказал: подумай, четыре года вы к ней приходили, вернули улыбку и жизнь продлили. Нина Ивановна любила цветы, зеркала и в свои сто два года говорила: женщина должна за собой следить. И с тех пор я не могла себе позволить прийти к ней, не приведя себя в порядок.

Из семи сотен подопечных «ТД» многие знают Ольгин телефон. Когда на новогодние праздники она заболела, переживала, что бабушки и дедушки будут звонить и беспокоиться за нее. Порой только после уговоров пожилые люди решаются заводить друзей по переписке, потому что знают ее и доверяют. А Ольга, в свою очередь, знает истории многих из них.

— У семидесяти процентов всех жителей домов престарелых есть родственники, но говорить на эту тему я не буду, — рассказывает  Ольга. — Бывают разные неприятные моменты, когда родственники приезжают раз в месяц забрать остатки пенсии. Я верующий человек, и это очень помогает мне переживать такие ситуации.

«Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка», но ведь с окончанием детства наши бабушки и дедушки никуда не исчезают. Теперь уже им требуется опека выросших детей и внуков. Порой младшему поколению необходимо взять на себя и принятие решений. Добровольцы «ТД», конечно, не могут принимать решения за тех пожилых людей, которые находятся на попечении государства. Они могут лишь постараться дать им частичку своего тепла. При встрече они всегда обнимают своих подопечных.

— Объятия лечат, продлевают жизнь, — считает Ольга. — И помогают пенсионерам понять, что они не одиноки.

Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.