Текст Светланы Акимовой
3 февраля, в день памяти преподобного Тимона Надеевского, настоятеля Феодоровского Городецкого монастыря (1840), в храмах Нижегородской епархии состоялись посвященные святому богослужения.
По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, начиная с 2017 года во всех храмах епархии будут совершаться праздничные богослужения в дни памяти святых, в земле нижегородской просиявших: накануне памятного дня – всенощное бдение, в день памяти – Божественная литургия и молебен.
Справка
Преподобный Тимон, в миру Тихон Федоров, родился в 1766 году в городе Балахне Нижегородской губернии, в семье диакона одного из местных храмов Феодора и его супруги Анисии. Получил образование в Нижегородском духовном училище.
Достигнув двадцатилетнего возраста, он женился на дочери одного из балахнинских священнослужителей Евдокии и был рукоположен в диаконы. Однако вскоре его супруга скончалась. Стараясь утешить скорбь о потере любимой матушки, диакон Тихон Федоров часто посещал Саровскую пустынь, где его духовным отцом стал великий святой русской земли – преподобный Серафим Саровский. Решившись оставить мир, Тихон поступил в братию Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря.
Смиренный послушник, молитвенник и строгий постник, отец Тихон пользовался всеобщим уважением братии. Уже в 1801 году преосвященный Вениамин назначил его строителем Феодоровского Городецкого монастыря. В марте 1818 года иеромонах Тимон по болезни был освобожден от должности строителя Феодоровской обители.
Стремясь к уединенной подвижнической жизни, иеромонах Тимон в 1820 году перешел в Высокогорскую Вознесенскую пустынь близ Арзамаса, а затем совершил паломничество к святыням Русского Севера. Именно тогда он впервые посетил Николо-Надеевскую пустынь Костромской епархии и, всей душой полюбив это место, твердо решил перейти сюда на жительство. Преподобный Серафим благословил намерение отца Тимона, произнеся при этом знаменательные слова: «Сей плоды, да расцветут цветы».
Весной 1825 года преподобный Тимон переселился в Надеевскую пустынь. Здесь, в 10 верстах от обители, он выкопал землянку и устроил в ней келию, где проводил жизнь в подвигах поста, молитвы и богомыслия на протяжении семи лет, посещая Надеевскую пустынь лишь по воскресным и праздничным дням для совершения богослужений. В начале 1832 года Господь сподобил преподобного Своего явления, повелев старцу приступить к возобновлению Надеевской пустыни, которая, приписанная к Троицкому Кривоезерскому монастырю, тогда находилась в запустении, не имея даже постоянной братии.
Чем дольше преподобный размышлял о том, как возобновить Надеевскую пустынь, тем более это дело казалось невозможным для него – и по возрасту (старцу к тому времени исполнилось 65 лет), и по слабости телесных сил, и по отсутствию материальных средств для начала работ. Но однажды, когда отец Тимон предавался подобным скорбным раздумьям, ему в легком сне явился святитель Николай и ободрил его. Сомнения, долго томившие отца Тимона, после этого явления рассеялись. Начиная столь важное дело, он не мог не испросить благословения своего духовного отца и наставника. В апреле 1832 года старец Тимон в последний раз пришел в Саровскую пустынь. Благословляя его, преподобный Серафим произнес: «Сей, отец Тимон, сей, всюду сей данную тебе пшеницу. Сей на благой земле, сей и на песке, сей на камени, сей на пути, сей и в тернии; все где-нибудь да прозябнет и возрастет и плод принесет, хотя и не скоро».
В том же 1832 году преподобный Тимон начал строительство в Надеевской пустыни каменного Успенского храма с приделами во имя святителя Николая Чудотворца и преподобного Макария Унженского. Одновременно преподобный выкопал вокруг обители канавку, а также ископал вблизи монастыря источник, освятив его в честь святителя Николая.
Земные труды преподобный Тимон сочетал с подвигами духовными. Господь наградил святого благодатными дарами прозорливости и чудотворений. Братия обители и паломники, иноки и миряне обращались к старцу за советом, утешением и наставлением.
Праведная кончина преподобного Тимона совершилась в 5 часов 30 минут вечера 21 января (по ст. стилю) 1840 года на 74 году жизни. После отпевания 23 января, которое возглавил архимандрит Дионисий, настоятель Макарьево-Унженского монастыря и благочинный, в ведение которого входила Надеевская пустынь, тело преподобного Тимона было погребено за алтарем Успенского храма, выстроенного трудами и попечением старца. Впоследствии над могилой его воздвигли каменное надгробие с чугунной плитой.
В советское время Надеевский монастырь был закрыт костромскими властями в 1923 году. В дальнейшем монастырский комплекс и все храмы были полностью уничтожены.
В 2003 году при исследовании руин Успенского храма Надеевской пустыни был обнаружен склеп — место погребения преподобного Тимона, и в дальнейшем обретены его святые мощи.
По сей день молитвами преподобного Тимона на его источнике совершаются исцеления больных. Решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода 25 декабря 2003 года старец Тимон был прославлен в лике местночтимых святых Костромской епархии.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.