Раннее утро, зима… Светлеет небо, поскрипывает снег под ногами. Хороший морозец в столице! Паломники-нижегородцы огромной делегацией, около 700 человек, приехали 26 января в Москву, в Елохово, в Богоявленский кафедральный собор, где похоронен Святейший Патриарх Сергий (Страгородский), уроженец Арзамаса. В этот день панихиду по нему служил сам Патриарх Кирилл.
Храм Богоявления удивительный. Много их на Руси, церквей-символов: и Храм Христа Спасителя, и Кижи, и Покрова на Нерли. И Елоховский… Закрываются за тобой двери — и ты в другом мире. Здесь каждый предмет дышит стариной, здесь чувствуешь, что по твоим венам и артериям течет кровь предков. И именно сюда раз в год, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, выносится на всеобщее поклонение икона Божией Матери «Умиление», принадлежавшая преподобному Серафиму Саровскому.
Сталин на хорах
За час до литургии народа в соборе немного. Автобусов ехало несколько, поэтому паломники, прибывшие первыми, имели возможность походить по практически пустому храму, найти те самые святыни, о которых накануне читали в интернете, приложиться…
— Я впервые в Елоховском соборе, — говорит доктор исторических наук, профессор Владимир Михайлович Строгецкий. — Величественный храм… Столько святынь. Дорога, нет, не трудная, усилия стоили того. Здесь особенно остро чувствуешь себя частицей огромного единого православного мира.
— Мы хотим найти Казанскую икону Божией Матери, приложиться, — рассказывают Роман и Ирина Ситдиковы. — Говорят, здесь список с той самой иконы, с которой шло ополчение Минина и Пожарского. А вообще, мы приехали отдать дань памяти Патриарху Сергию, который руководил Церковью, когда фашисты на нас напали. Он, наверное, в плане поддержания духа воинства роль сыграл не меньшую, чем военачальники и государственные деятели.
В Богоявленском кафедральном соборе 12-й Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский) служил свою первую литургию как Предстоятель, здесь же его и отпевали. Он похоронен 18 мая 1944 года в северном Никольском приделе собора. Храм в Елохове — усыпальница еще одного Патриарха. В южном Благовещенском приделе покоятся останки Святейшего Алексия II.
В соборе проходили интронизации московских патриархов: в 1943 году — Сергия, в 1945 м — Алексия I, в 1971 м — Пимена и в 1990-м — Алексия II.
Одна из московских легенд гласит, что сам Сталин тайно приезжал в Елоховский собор на службы. «Сталинский балкон» — так называют центральные хоры, место, где хор вообще-то никогда не располагался, но откуда хорошо видно, что происходит в алтаре, а тебя видно тоже только оттуда.
Соборная молитва
В Москву из Нижнего и Арзамаса приехали представители органов власти, коммерческих структур, директора общеобразовательных и социальных учреждений города, духовенство, студенты нижегородских духовных школ и светских вузов, волонтеры, православная молодежь.
Среди паломников были игумении нижегородских монастырей: Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского — Сергия (Конкова), Крестовоздвиженского — Филарета (Гажу), игумения Свято-Николаевского монастыря города Арзамаса Филарета (Шевченко), а также монахиня Феогноста (Гончарова), несущая послушание по возрождению Алексеевской обители в Арзамасе (последней игуменией этого монастыря была родная тетка Патриарха Сергия (Страгородского)).
Божественную литургию в Богоявленском соборе 26 января возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, старейший на данный момент митрополит Русской Православной Церкви. Ему сослужили глава Нижегородской митрополии, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Архиерейского совета митрополии протоиерей Сергий Матвеев, а также московские и нижегородские священники.
На богослужении молились губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель комитета Государственной думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, депутат Госдумы от Нижегородской области Артем Кавинов.
После литургии Патриарх Кирилл совершил панихиду на месте погребения Патриарха Сергия (Страгородского).
Из Елохова нижегородские паломники отправились в Покровский монастырь, к мощам святой блаженной Матроны Московской.
На обратном пути обменивались впечатлениями. Кому-то больше запомнился Покровский монастырь, кому-то — служба в Елохове, кому-то — особенно панихида.
— Я с большой радостью поехала почтить память земляка, — говорит прихожанка Карповской церкви Светлана Ёлкина. — Личность неоднозначная, но ведь он жил в такое время, когда людей просто как траву выкашивали… Он каждый день, каждую минуту шел на плаху.
Действительно, Патриарху Сергию пришлось выдерживать буквально каток репрессий, но он смог найти методы сосуществования с тогдашней атеистической властью.
…Перед глазами белое надгробие в Никольском приделе Богоявленского собора. Живые цветы. С портрета смотрит пожилой усталый человек с грустными глазами.
Вспомнилось, как Патриарх Кирилл сказал после панихиды о Святейшем Сергии: «Он не допустил исчезновения нашей Церкви. Он сохранил ее».
Надежда Муравьева
Фото Сергея Лотырева и Московской епархии
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.