Фотографии, которые вызывают интерес, удивление, а порой и ностальгию. Дома, памятники и храмы в этих работах нижегородца Александра Ермакова выступают, как черты почти стершегося из памяти лица.
— Для меня это возможность показать облик нашего города 100 лет назад, — поясняет Александр. — Очень хочется, чтобы молодежь, люди всех поколений прониклись красотой Нижнего Новгорода и им захотелось сохранить то, что еще можно уберечь от разрушения. Ведь очень многого, что есть на старых фото, уже не вернуть. Только на Рождественской улице было восемь церквей — сохранились или восстановлены только половина.
Как рассказал автор, увлечение исторической фотографией началось несколько лет назад. После изучения работ других авторов у Александра возникло желание увидеть памятные места своими глазами, а после первой экскурсии родилась идея совместить исторические и современные фотографии.
— Довольно часто, чтобы понять, где, а главное — с какого ракурса снято конкретное фото, нужно поднимать краеведческие материалы, советоваться с профессионалами-историками, изучать источники. Так и пополняются мои знания об истории родного края, — говорит Александр.
Пока у него нет работ из Сормовского района. А в планах еще и Нижегородская область. Автор уже готовит материал, а значит зрителям стоит ожидать новых фотографий, на которых запечатлены дорогие сердцу места.
-
-
Площадь Минина и Пожарского называли Благовещенской или Верхнебазарной. Каменный Благовещенский собор, ее жемчужина, был построен в конце XVII века. В храме находились древние иконы XIV века. Был уничтожен в 1930 году.
-
-
Рядом со Староярмарочным собором располагались Китайские ряды, использовавшиеся для торговли на Нижегородской ярмарке. Как и собор, были выполнены архитектором Огюстом Монферраном. Весной храм и другие постройки подтапливало.
-
-
Кремлевский фуникулер был сооружен к XVI Всероссийской художественной выставке 1895–1896 годов. От станции, расположенной на современной площади Народного единства, вагончик поднимал людей наверх, в кремль, через туннель под стеной. Был закрыт в 1927 году, когда появилась трамвайная линия по Зеленскому съезду.
-
-
Церковь Святой великомученицы Варвары, построенная в середине XVIII столетия на улице Варварской. Здесь крестили Алешу Пешкова — будущего всемирно известного писателя Максима Горького. Была снесена в 1958 году в связи с аварийным состоянием.
-
-
Верхне-Волжская набережная. На месте бывшей гостиницы «Россия» находилась церковь Георгия Победоносца. По описанию краеведа Добровольского, ее орнамент напоминал «тонкое кружево». Простоявший 230 лет каменный храм был взорван в 1932 году.
-
-
Церковь Иоанна Богослова при детском приюте для мальчиков графини Ольги Кутайсовой на Новобазарной площади (ныне — площадь Горького). На освящении этого храма в 1903 году присутствовал праведный Иоанн Кронштадтский. В 1930‑е годы был разрушен.
-
-
Церковь Александра Невского подворья Городецкого Феодоровского монастыря рядом со зданием Московского вокзала и Царским павильоном. Ежегодно с начала августа до первых чисел сентября сюда из монастыря прибывала Феодоровская икона Божией Матери XIII века. В 1934 году было принято решение о сносе построек подворья, в том числе и храма.
-
-
Церковь Косьмы и Дамиана на пересечении улицы Рождественской и площади Маркина (Софроновской). Сильно страдавшую во время весеннего разлива, ее во второй половине XIX века возводят заново, сохранив и отреставрировав колокольню начала XVII века. Разрушена в советское время.
-
-
Подворье Городецкого Феодоровского мужского монастыря на Вокзальной площади, открытое в 1867 году. После революции монастырские здания забрали под коммунальные квартиры и столовую для железнодорожников.
Подготовила Дарья Петрова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.