Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Борская молодежь помогает в восстановлении Никольского храма

Борская молодежь помогает в восстановлении Никольского храма

11:45, 24 апреля 2007

Молодежь города Бор Нижегородской области принимает участие в работах по благоустройству территории Никольского храма. Последние десятилетия здесь размещался хлебозавод, но теперь здание вернули Нижегородской епархии.

По словам благочинного Борского округа священника Алексия Парфенова, для привлечения горожан к восстановлению храма в городе были развешены объявления с приглашением на уборку. Несмотря на то что она была назначена на рабочий день, на объявление откликнулись многие.

На данный момент храм вычищен изнутри, сломаны заводские пристрои. Сейчас с территории храма вывозят строительный мусор. 19 апреля в прибранном храме состоялся первый в этом году молебен с акафистом.

Иерей Алексий Парфенов выразил надежду, что в дальнейшем число желающих оказать помощь в работах по восстановлению храма будет увеличиваться. Судьба этого храма особенно должна волновать жителей Бора: с этого храма начинался город.

Издревле на этом месте стоял деревянный, а потом и каменный храм. Первое упоминание о церкви в честь особенно почитаемого в народе святого Николая Чудотворца датируется 1533 годом.

Через сто лет церковь была расширена с тем, чтобы выполнять роль главного храма всей округи. О втором ее названии – во имя Знамения Пресвятой Богородицы – сохранилось в народе подтверждаемое летописями следующее предание.

После покорения Иваном III Великого Новгорода тысячи новгородцев были высланы в разные места Русского государства. Ища спасения от преследований со стороны властей, часть опальных новгородцев переселилась «в слободку Никольскую на Бору». А чтобы увековечить память о своей вольной новгородской жизни, они построили храм в честь особо чтимой в Великом Новгороде духовной реликвии – иконы Пресвятой Богородицы, сохранив придел во имя Николая Чудотворца.

В 1778 году боровские прихожане получают разрешение построить каменное здание храма во имя Знамения Пресвятой Богородицы с тремя приделами. Строительство продолжалось 16 лет.

В результате в новом каменном здании церкви было возведено сразу восемь приделов: три в главном помещении храма – Знамения Пресвятой Богородицы, Усекновения главы Иоанна Предтечи и святого Николая, в теплой церкви, пристроенной с правой стороны, – в честь Рождества Христова и Благовещения Пресвятой Богородицы: вверху над папертью, под колокольней три – во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, преподобных отцов Онуфрия Великого, Петра Афонского и святой преподобномученицы Евдокии. Последний придел, построенный в 1881 году, посвящался памяти убиенного императора Александра II.

Храм представлял собой огромное двухэтажное здание пятидесяти двух метров в длину, с трапезной, притворами и всходами, освященное в конце 1794 года.

Особой достопримечательностью Никольского храма – именно так его звали и зовут в народе – считалась колокольня с огромным колоколом. Его размеры были весьма внушительны, один колокольный язык весил более двухсот килограммов.

Никольский храм на протяжении столетий был центром духовной жизни борчан. Но в 1930 – 1932 годах его варварски разрушили, разместив в здании городской хлебозавод.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.