Текст Алексея Еремина
30 апреля, в неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выксы. Правящему архиерею сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов и клирики собора.
По окончании богослужения владыка совершил пасхальный крестный ход вокруг храма. Затем он обратился к прихожанам с проповедью:
«Сегодняшний день приводит нас снова в свете Светлого Христова Воскресения к событиям Великой и Страстной субботы, когда мы вспоминаем всех тех верующих и добрых женщин, которые после погребения Господа рано утром отправились ко гробу, чтобы по благочестивой традиции помазать тело Почившего благовонными ароматами – миром. Вспоминаем мы в этот день и Иосифа Аримафейского с Никодимом – тайным учеником Господа. Они осмелились прийти к Пилату и просили отдать им для погребения тело нашего Спасителя. Пилат разрешил им сделать это. Иосиф отдал под погребение Христа свой гроб – новый, высеченный в скале.
Ранним воскресным утром жены-мироносицы пришли, чтобы совершить обычай миропомазания, второпях выполненный в пятницу под вечер, и спрашивали друг дружку: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» (Мк 16:3), поскольку иудеи, услышав, что Иисус Христос говорил, что Он «после трех дней воскреснет» (Мф 27:63), попросили у игемона для пущей «надежности» запечатать гроб и приставить к нему правительственную стражу.
И вот, придя, жены-мироносицы нашли камень отваленным от гроба и «увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь! Иисуса ищете Назярянина распятого? Он воскрес! Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись» (Мк 16:5-8).
Сегодня — международный женский день, и я всех вас с этим поздравляю. Жены-мироносицы служили Христу имением своим, то есть всем, что у них было, – не только материальным, но, что очень важно, горением любви своих сердец. Они не разбежались, как другие апостолы, а шли за Христом до конца и первые пришли с рассветом ко гробу Спасителя и стали свидетелями Воскресения. Любовь христианская, самоотверженная, презирает смерть, не боится ее и побеждает. За это великое самоотвержение Бог дал им много благодати, которой они делились со всеми, став равноапостольными женами, и слово их было явлением духа и силы, хотя все они были людьми простыми, так что им не могли противостоять языческие философы и развитая эллинская премудрость. Такая сила была у жен-мироносиц, а мы будем им подражать житием своим».
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.