Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Непарадный портрет
«Ведомости Нижегородской митрополии» 16 (124) 14:31, 30 августа 2017

Непарадный портрет

13 августа, во время визита в Арзамас Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялось торжественное открытие памятника Патриарху Сергию (Страгородскому). Освящение монумента и открытие в городе новой красивой площади, где он теперь возвышается могучей скалой, стало центральным событием дня памяти уроженца Арзамаса.

Живая площадь

— Все-таки наш земляк, с Арзамаса. Непростое ему выпало время — потрясения, разрушение всего порядка жизни, традиций, — говорят гости из Первомайска. — Новая власть на самого Бога замахнулась. А Патриарх Сергий верил твердо в Бога, в победу православия и вселял эту веру в людей, все делал для того, чтобы ее сохранить. Революция посеяла в людях страх, смуту, растерянность. Но он смог стадо свое удержать, чтобы волки не смогли расхитить всех овец Христовых.

— Памятник обязательно должен здесь быть. Патриарх Сергий рожден на этой земле, его истоки отсюда. Да, история его жизни — сложная, — говорит арзамасец Игорь Сорвенков.

Паломники расположились по всему периметру площади, которая уступами спускается к центру. На площади играет музыка, поют народные коллективы, ведущие рассказывают о жизни главного героя торжества.

Заметно, как многие волнуются и с нетерпением ожидают появления высоких гостей. Стараются найти место удобнее, чтобы наблюдать открытие памятника. Над живой, ульем гудящей площадью возвышается бронзовая фигура человека в патриаршей мантии и с жезлом в руках. Он погружен в задумчивость.

Чудо для потомков

Среди почетных гостей праздника — родственники Патриарха Сергия (Страгородского). На церемонии открытия памятника они волновались, наверное, больше всех.

— Еще лет 10 назад невозможно было даже представить, что такое возможно — масштабное, всенародное чествование памяти Патриарха Сергия на его исторической родине, открытие ему монумента, внимание крупных ученых к его церковным и богословским трудам, — говорит Илья Коршунов, научный сотрудник НИУ ВШЭ в Москве. Его дедушка был племянником Патриарха. — Сейчас я это воспринимаю как одно из чудес! Ведь мы думали, что этого не случится никогда. Сегодняшний день — это не просто дань памяти, знак уважения потомков к его заслугам перед Церковью. Сегодня соединилась наша история, она стала единой для всего русского народа. Мы же родом не только из советского времени, у нас есть большая, тысячелетняя история Руси.

Родственники Патриарха Сергия узнали о своих кровных узах с ним 20 лет назад. В то время, когда во всех семьях старались скрыть свою причастность к Церкви и духовному сословию.

— Но мы всегда ценили биографию своего рода, поддерживали ее, — говорит его потомок. — Мы, как узнали, приехали в Арзамас, и дедушка водил нас в местный музей и по местам, связанным с жизнью будущего Первосвятителя. Тогда мы и узнали, какие люди были в нашем роду, и с тех пор стали интересоваться личностью Патриарха Сергия, читать о нем литературу.

В кругу детей

В день открытия памятника Патриарху Сергию на площади много детей и подростков — более тысячи, это воспитанники 10 православных гимназий, монастырской школы и четырех православных детских садов, а также православно-патриотических объединений. Пригласить и собрать на новооткрытой площади столько детей было задумкой организаторов. Ведь проект «Нижегородский край — родина Патриарха Сергия», важной частью которого стало возведение памятника, — миссионерский, и обращен он по большей части к подрастающему поколению.

Дети выстроились около монумента полукругом, в их руках — плакаты с названием города и своей организации: Дзержинск, Выкса, Ардатов, Саров, Нижний Новгород… Когда Патриарх Кирилл появляется на площади, ребята, одетые по форме, начинают махать зелеными флажками с вензелем Предстоятеля. Воспитанники Арзамасской гимназии во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии приветствуют высокого гостя стихами и дарят большое тканевое с аппликацией панно с изображением Арзамаса. Ребята сделали подарок своими руками.

— В течение всего года мы вспоминаем Святейшего Патриарха Сергия, отмечая 150‑летие со дня его рождения, но совершенно особым образом чествуем его здесь, в Арзамасе, городе, где он родился, — сказал после освящения монумента Предстоятель Русской Церкви. — Я благодарю владыку Георгия, духовенство, власти и всех вас за хранение памяти о выдающемся сыне нашей Церкви и нашей Русской земли. Наверное, многим из вас известно, что труды свои Святейший Сергий осуществлял в самое тяжелое за всю историю Русской Православной Церкви время. Как Предстоятель Церкви он столкнулся с такими трудностями, с которыми не сталкивался никто иной, потому что речь шла о самом существовании православной веры на Руси. Святейший Сергий достойно прошел свой крестный Патриарший путь. И потому мы, благодарные потомки, вспоминая юбилейную дату со дня его рождения, обращаемся к Богу с молитвой о том, чтобы Он упокоил в Своих небесных обителях душу Святейшего Патриарха Сергия и сохранил вечную благодарную память о нем в наших сердцах. Поздравляю вас сердечно с этим замечательным праздничным днем и с открытием в центре Арзамаса, родного города Святейшего Патриарха, памятника, свидетельствующего о признании его трудов нашими современниками. Храни вас всех Господь!

Губернатор Валерий Шанцев, которого Его Святейшество удостоил в Воскресенском соборе орденом Славы и Чести III степени за помощь в проведении торжеств, сказал на открытии, что Патриарх Сергий — продолжатель традиций патриотизма нижегородской земли, которая уже не раз являла и России, и всему миру подлинную любовь к Родине:

— Патриарх Сергий впитал все лучшее, что было на этой земле, и стал настоящим ее святителем, хранителем православной веры и великим патриотом. Да, вместе с нашей страной он пережил много трагических событий. Было много горестей, но мы, вспоминая об этих трудных временах, должны помнить и о духовных победах. Патриарх Сергий обратился к гражданам России, ко всем верующим в первый день войны с призывом отдать все, чтобы победить коварного, жестокого врага, который поработил уже много стран. Этот патриотический подвиг не забудется никогда. И мы очень рады, что Патриарх сегодня как бы вернулся к своим истокам и стоит здесь, на этой площади. Я убежден, что для всех последующих поколений он будет как путеводная звезда. Сюда будут приходить наши дети, внуки, правнуки и впитывать духовную крепость, истинный патриотизм, чтобы помогать нашей Родине идти вперед.

Марина Дружкова
Фото Сергея Лотырева и Алексея Козориза

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.