19 августа, в день Преображения Господня, в Карповской церкви двойное торжество. Престольный праздник, или малая Пасха, и большой юбилей — 200‑летие. В этот день сюда устремилась немалая часть нижегородцев, ведь в советские годы на всю заречную часть города только Карповка и была. Многим она тогда стала крестной матерью. Отсюда священники начинали свой пастырский путь, в этих стенах горьковчане обращались в христиан из пионеров. Трудно было и пастырям, и пасомым. Оттого, наверное, у многих сегодня наворачиваются тихие слезы радости. Все-таки первый после периода притеснений большой юбилей, идти к которому можно было в полный рост и силу.
— Как же наша церковь преобразилась, я даже ее стены поцеловала, — признается нижегородка Любовь Частова. — Такое счастье, боюсь, что не донесу его до дома, а так хочется, чтобы и дети, и близкие эту красоту неземную почувствовали.
Ранняя литургия уже закончилась, а люди расходиться не собираются. Кому за 70, уже заняли места по лавочкам. Впервые в истории прихода богослужение на Преображение проходит под открытым небом, на площади около храма. Большой колокол начинает оглашать округу медными, густыми, с каждым ударом сильнее, звуками. Еще несколько минут, и через святые врата на территорию храма войдет митрополит Георгий, и его будут встречать, склонив головы, белоризое духовенство, казаки, хоругвеносцы, волонтеры, молодые родители с детьми, старики…
На помосте под шатром установлен переносной алтарь, а перед ним, в центре площади, блистает светом старинная храмовая икона праздника Преображения Господня. В серебряной ризе и оправе из белых лилий, лоз и яблок. У многих в руках плетеные корзинки с наливными яблоками, душистыми дынями и полосатыми арбузами. Первое приношение плодов Господу.
К центру площади прикованы тысячи глаз. В такие моменты смысл праздника лучше понимаешь глазами. Буквально за день я видела, как много людей здесь трудились. Обычные прихожане. Штукатурили окна, очищали от мусора территорию, репетировали крестный ход. Все к празднику подошли вместе, как одна семья, остаться в стороне от истории церкви было невозможно.
Пядь родной земли
А ведь история прихода насчитывает 400 лет. Два века из них стоит каменная церковь, построенная на месте двух деревянных храмов, уничтоженных пожарами в начале XIX столетия — Спасо-Преображенской и Никольской церквей.
— Пока готовились к юбилею, все здесь еще больше полюбил, каждого человека, каждый клочок земли, — признается прихожанин храма Алексей Чухин. — Я теперь знаю, где какой цветочек растет, какое дерево спилили, где посадили. Особая благодать в нашем храме — мне очень здесь нравится. Как захожу, сразу бегу к Казанской иконе, к батюшке Серафиму, Сергию Радонежскому, Николаю Угоднику. Радуют и новые иконы, которые появились во время служения отца Михаила. Например, камень с горы Фавор, вмонтированный в праздничную икону, образ Нижегородских святых…
Сегодня, как и несколько десятилетий назад, Преображенская церковь в Карповке — одна из самых почитаемых в городе. О ее важной роли в жизни горьковчан напоминает в своем святительском слове владыка Георгий после литургии:
— Этот храм особо послужил всем нижегородцам в XX веке. Во времена богоборчества он был одной из трех церквей, где регулярно совершались богослужения. Здесь жил и трудился правящий архиерей митрополит Николай и его предшественники. В этом храме сотни тысяч нижегородцев принимали святое Крещение, притекали, как к живоносному источнику, на исповедь и приобщались Святых Христовых Таин. Сегодня и в Царствии Небесном особая радость, потому что все прихожане, которые уже покинули земной мир, вместе с нами радуются.
День юбилея — исторический в большей степени для тех, кто причастен к его истории.
— Здесь мой дедушка служил старостой, а муж его сестры — священником, — говорит с дрожью в голосе одинокая старушка. Уже 30 лет она живет в Щербинках, но сердце так и осталось навсегда здесь. — Карповка — родное место, в десяти домах отсюда жили, — продолжает она. Как не прийти в такой день…
Анна Завьялова стоит в сторонке, роняет слезу.
— С этим храмом у меня очень давние связи, — объясняет она. — Я начинала здесь работать еще с владыкой Николаем (Кутеповым), а в преддверии юбилея пришлось много потрудиться с отцом Михаилом Сторонкиным. Сначала мы отреставрировали несколько икон из местного ряда, а затем взялись за большое и трудное дело — Животворящий Крест Господень, древнюю святыню храма. Два года восстанавливали его первоначальный облик. Удаляли поздние наслоения, красочные слои, открывали автора. Сейчас у меня в работе Боголюбская икона из местного ряда. В храме много старинных икон — место намоленное, очень его люблю.
Его Высокопреосвященству в этот день сослужит викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия. Почти четверть века он в бытность священником нес в этом храме настоятельские труды.
— Мы помним и молимся за вас, многая вам и благая лета, — пожелал протоиерей Михаил Сторонкин своему предшественнику и подарил на память о юбилее фотографию с видом Преображенского храма.
Радоница для юбиляров
Почетных гостей на празднике много. Есть и потомки ктиторов Карповской церкви — первогильдийных купцов и общественных деятелей, которые на протяжении двух веков были ее основными благотворителями. Владимир и Галина Вяхиревы. Они любят посещать церковный некрополь, где сохранилось много могил их благочестивых предков. Накануне праздника, после всенощного бдения, протоиерей Михаил Сторонкин отслужил здесь литию.
— У Бога мертвых нет, и мы решили разделить радость праздника с усопшими — теми, кто на протяжении долгого времени служил в Карповской церкви, ее ктиторами и благотворителями. Мы посчитали, что вечерний час после всенощного бдения — самое подходящее время для заупокойной молитвы, — пояснил он.
Подготовка к юбилею велась пять лет. За это время была восстановлена роспись в храме, позолочен иконостас, возрожден главный колокол, отреставрирована одна из главных святынь храма — Животворящий Крест Господень конца XVIII века, который находился еще в деревянной церкви прихода, сгоревшей в начале XIX века. Преобразились фасады храма и территория. Старались, чтобы в свой главный день Карповка сияла и радовала новым убранством, напоминая о главной цели нашей жизни — преображении души.
Марина Дружкова
Фото Алексея Козориза
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.